Новости

Потенциальная достопримечательность Праги

21 Июля 2012, 17:30

Сегодня в Либереце «Лев» начнет свой первый учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к дебютному для себя сезону в КХЛ. Команда Йозефа Яндача проведет интенсивные тренировки на льду и «на земле», а первую проверку боем пройдет 31 июля, когда сыграет с представителем чешской Экстралиги из Кладно. «Лев» позже других клубов лиги начал активную подготовку, но для этого были свои причины – все-таки дебютанту КХЛ перед стартом надо решить массу самых разных организационных проблем. Именно поэтому генеральный менеджер Нормундс Сейейс в последние дни передвигается исключительно бегом и каждый его день расписан даже не по минутам – по секундам. Впрочем, главный тренер команды уверен, что семи недель ему вполне хватит, чтобы подтянуть игроков физически, а главное – рассказать им о том, какой хоккей он хотел бы видеть в исполнении своей команды. Репутация у Яндача в Чехии серьезная – в 2010 году он ассистировал Владимиру Ружичке на победном чемпионате мира, а в минувшем сезоне с большим запасом выиграл со «Спартой» регулярный чемпионат, потерпев всего семь поражений в основное время. В плей-офф, правда, «Спарта» вылетела уже в первом круге, но это был один из тех несчастных случаев, которые время от времени случаются с любой сильной командой и в любом чемпионате.

Менеджменту пражан надо отдать должное – команда укомплектована очень неплохо для дебютанта, так что Яндачу еще придется поломать голову над тем, как распределить игровое время между таким количеством сильных игроков. Тут тебе и Хосса с Бартечко, и Врана с Сурови, и Серсен с Немецем, и Кристенсен с Клепишем...
– Был ли у вас вариант остаться в «Динамо»? – вопрос к Якубу Клепишу.

– Да, мне предложили полноценный контракт, но как только я получил приглашение из родного города, тут же ответил согласием.

– Кто из трех новичков лиги выступит лучше по итогам сезона?
– У меня никаких сомнений в том, что это будет «Лев».

Состав у пражан подбирается вполне интернациональный, включая представителя не слишком хоккейной Венгрии. Без россиян тоже не обошлось – Виталий Карамнов сменил ХК ВМФ на «Лев».
– У меня было несколько вариантов в России после неплохого сезона в Высшей лиге, но я решил принять предложение из Праги, – говорит нападающий.

Еще одним заметным новобранцем «Лева» стал нападающий Эрик Кристенсен, в прошлом сезоне выступавший в НХЛ за «Рейнджерс» и «Миннесоту». Найдите несколько свободных минут и посмотрите на youtube видео, где канадец раздевает вратарей на буллитах – впечатляет!
– Да я то ладно, у меня нет никаких секретов. Есть два-три движения, с помощью которых я могу обмануть вратаря, – поскромничал Кристенсен. – Но настоящий буллитный фокусник в этом году приехал в Ригу. Это Роб Шремп, с которым я когда-то играл в «Питтсбурге». Вот кто будет любимцем болельщиков, когда они увидят, как он исполняет буллиты. Что касается меня, то хочу быть полезным команде и во время игры. В прошлом году я провел не так много матчей, поэтому приглашение в «Лев» – это возможность проводить больше времени на льду. Мне уже 29 лет и пора заявлять о себе. Кроме этого, играя в Праге я получу хороший опыт на больших площадках.

Пополнил «Лев» и хоккеист с хорошо знакомой в России фамилией – Томаш Рахунек. Его родной брат оказался в том самом самолете, который должен был доставить «Локомотив» из Ярославля в Минск на первую игру прошлого сезона… Сегодня не по годам серьезный защитник говорит, что он будет играть во «Льве» в том числе и за погибшего Карела.
– Мой брат был великим игроком, и для меня очень важно полностью выкладываться в каждом матче, чтобы брат мог бы мной гордиться.

Пока «Лев» будет готовиться в Либереце, старенькая, но по-своему уютная Tipsport Arena будет прихорашиваться, чтобы принять в этом году у себя сразу две команды – «Лев» и «Спарту». Разумеется, два клуба, представляющие разные лиги, это головная боль для маркетологов, которым надо правильно распределить рекламное пространство, предложить болельщикам внятную билетную программу и соблюсти много других коммерческих интересов двух клубов. Но ситуация облегчается тем, что «Лев» и «Спарта» выступают не как конкуренты, а как полноправные партнеры, у которых цель, в общем-то, одна – сделать так, чтобы болельщик с удовольствием шел как на знакомую ему «Спарту», так и на пока загадочный для Праги «Лев».

– В Европе очень любят международные матчи, – говорит маркетинговый директор «Спарты» Томаш Климичек. – Поэтому болельщики будут воспринимать игры «Лева» как выступление чешской команды против зарубежных клубов. И я думаю, что «Лев» очень скоро станет еще одной достопримечательностью Праги, и болельщики будут специально приезжать в город с разных концов Европы, чтобы посмотреть хороший хоккей.

Осталось подождать совсем немного – первый официальный матч в КХЛ «Лев» проведет в Праге 6 сентября против рижского «Динамо». И это будет большая премьера в самом центре Европы.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)

Поделиться

Похожие новости