Глубокая ночь, московский аэропорт «Домодедово». По-братски встречающие земляков из Душанбе граждане организовали длиннющий живой коридор, через который предстоит пройти всем прилетевшим. Самолет из Риги приземлился в 23:10, однако пассажиры «вышли в народ» только через полтора часа. Этим рейсом прилетели два хоккеиста, Джереми Яблонски и Тревор Гиллис, которые в ближайшее время должны стать игроками чеховского «Витязя». Оговорка не случайна: согласно официальным данным, ни один, ни другой зарегистрированных контрактов с подмосковным клубом пока не имеют. Тем не менее, могучие форварды прибыли именно в «Витязь» и, едва ступив на российскую почву, дали интервью официальному сайту Континентальной хоккейной лиги.

– В Риге мы пробыли три дня, за это время оформили российские визы. Приземлившись в Москве, около часа простояли на паспортном контроле. Там было огромное количество людей, прибывших из Средней Азии. Их всех очень тщательно досматривали, – рассказал общительный Джереми Яблонски. – Я очень рад снова оказаться в России. По всей видимости, это далеко не последний мой сезон здесь, Россия для меня становится вторым домом.

В «Витязе» произошли перемены среди руководства. Вы что-нибудь уже слышали о новой команде?
– В Чехове собрался очень перспективный коллектив, пришли талантливые новички. Мы постараемся стать одним целым и выйти в плей-офф. Надеюсь, у нас это получится.

Вы не намерены изменить своему стилю и по-прежнему будете стремиться биться? Сколько боев собираетесь провести в этом сезоне?
– Ой, даже и не знаю… Была бы моя воля, сбрасывал бы перчатки в каждой ситуации, когда требуется заступиться за партнеров. Но в КХЛ так не получится — другие правила и устои. Перед нами стоит задача оберегать команду, и если кто-нибудь осмелится вести себя грубо по отношению к нашим партнерам – обязательно об этом пожалеет. Будем с нетерпением ждать приезда в Чехов бойцов из других клубов, с ними будем драться столько, сколько будет необходимо.

Ваш друг Джон Мирасти присоединится к «Барысу». Успели с ним обсудить будущий сезон?
– Я очень рад за Джона. Мы с Тревором Гиллисом будем ждать его приезда, да и сами с удовольствием посетим Астану. Мы никогда станем колебаться, получив вызов на бой, и, поверьте, матчи «Витязя» против «Барыса» будут запоминающимися.

Ваш бывший тренер Андрей Назаров пригласил в «Северсталь» молодого бойца с Кавказа. Он уже успел вам сообщить эту радостную новость?
– Я что-то слышал об этом парне, но так и не запомнил, как его зовут. Понятия не имею, тафгай он или нет. Вероятно, он преувеличивает свои способности. Поэтому я как-то не особенно на сей счет переживаю…

Что скажете о новичке рижского «Динамо» Райтисе Иванансе?
– Это очень большой парень. Один из самых больших в хоккее. Раньше он очень здорово дрался. Но он вернулся в КХЛ, и я не знаю, изменилось ли его поведение на льду. Осталось ли в нем желание сбросить перчатки - большой вопрос. Но в любом случае, если он захочет подраться – мы этот порыв поддержим.

Тревор Гиллис, в отличие от Яблонски, выглядел не столь жизнерадостным куда более серьезным. К России ему еще предстоит адаптироваться.
– Это мой второй визит в Россию. Когда приезжал в первый раз, все понравилось. Люди очень приветливы, в клубе «Витязь» собраны профессионалы своего дела, готовые помочь в любой ситуации, а КХЛ – замечательная лига.

Контракт с вами подписан, или вы все еще свободный агент?
– Проблем никаких нет, все существующие договоренности в силе.

Сколько очков вы планируете набрать в этом сезоне?
– Честно говоря, очки – это не мой конек. Надеюсь, что сумею несколько раз ассистировать ребятам или даже забить. Обычно я набираю парочку очков за сезон.У меня в команде другая задача: придать коллективу эмоций, играть в силовой хоккей и давать отпор всем соперникам, играющим грубо.

Вы хотели бы выходить на лед в одной тройке с Джереми?
– Да, безусловно. Ради этого я и приехал. Мы с ним друзья с детства и будет весело выйти на лед в одном звене.

Вы друзья, но тем не менее деретесь при первом удобном случае…
– Это часть работы. Точно так же мы будем биться с Мирасти, если понадобится. На льду это работа, но мы — нормальные люди, и она не мешает нам веселиться и вместе проводить время после нее.

Ранее вы проиграли бой Райтису Иванансу. Нет ли желания выйти снова против него и взять реванш?
– Мне все равно, против кого выходить на лед и драться. Это часть моей работы и не важно, кому придется противостоять.

Никита Бережков, из аэропорта «Домодедово», специально для khl.ru 

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться