Вот и закончился еще один год. По традиции подводим его итоги. Их отличие от тех, что попадают в справочники, в том, что суммируем данные за календарный год.

Итак, год 2012-й принес нам 794 матча в КХЛ, в которых на лед выходили 936 хоккеистов, в том числе 85 вратарей. По сравнению с годом 2011-м прирост по всем показателям. Тогда был 681 матч и 826 хоккеистов, в том числе 68 вратарей.

Зрители увидели  4183 заброшенные шайбы, но вины голкиперов нет в 96, так как забиты они были в пустые ворота.

210 игроков за год сменили команды: 193 выступали в двух, 16 – в трех, а Константин Глазачев кометой промчался по четырем («Ак Барс», СКА, «Сибирь» и «Югра») клубам.

Почти 5 миллионов зрителей (если быть точными, то 4971736) посетили матчи КХЛ, в среднем на каждой игре присутствовало 6261 зрителей. Год назад числа были поменьше: 4214311 и 6188, соответственно.

Наибольшее количество матчей за год провел Дмитрий Сёмин – 77

Главный труженик среди вратарей его одноклубник Карри Рамо – 65

Наибольшее количество тренерских матчей Олег Знарок – 78.

Наибольшее количество матчей среди главных судей у Юри Рённа – 77, среди линейных у Виктора Бирина – 57.

Наибольшее количество побед у Максима Соловьёва – 55

Наибольшее количество шайб забросил Сергей Мозякин (41 шайба). У него же самая высокая средняя результативность за игру – 0,621.

Наибольшее количество результативных передач также у Мозякина – 46. Как следствие, он же и лучший бомбардир ушедшего года – 87 очков. Лучший бомбардир по среднему показателю – Евгений Малкин – 1,686 очков за игру.

Максимальная доля голов от общего количества командных у Александра Овечкина – 20%. Максимальная доля очков у Евгения Малкина – в 44% голов магнитогорцев он отличился сам либо отдал результативную передачу.

Лучший показатель полезности у Кевина Даллмэна +39.

Наибольшее количество штрафных минут набрал Евгений Артюхин – 172. А на скамейку штрафников чаще других отправлялся Михаил Пашнин – 43 раза. 11 обоюдных удалений за год «схлопотал» Николай Пронин – больше любого другого игрока лиги.

Лучший снайпер среди защитников – Кевин Даллмэн, пополнивший свой лицевой счет 20 шайбами. Результативнее чем он сыграли лишь девятнадцать нападающих. Даллмэн, как и Мозякин, забрал себе титулы и лучшего ассистента, и лучшего бомбардира: 32 передачи и 52 очка.

Максимальное количество «сухих» матчей провел Василий Кошечкин – 10.

Лучший коэффициент надежности у Александра Ерёменко – 1,62.

Максимальный процент отраженных бросков у Семёна Варламова – 94,77%.

Наибольшее количество бросков в створ ворот пришлось на Константина Барулина – 1879. Средний же показатель самый высокий у Ивана Касутина – 32 броска за игру.

Два игрока отметились покерами: Томаш Заборски и Сергей Мозякин.

По два хет-трика за год сделали Владимир Тарасенко и Михаил Варнаков.

Восемь дублей на счету Даниса Зарипова.

Ровно в половине проведенных матчей не уходил с площадки без заброшенных шайб Александр Овечкин, а его показатель по проценту встреч с набранными очками – 86,7% – казался бы совсем фантастическим, если бы мы не видели это собственными глазами.

Чаще других атаковал ворота соперников Евгений Кузнецов – 308 бросков, но средняя продуктивность за игру у него лишь третья. Лидер Евгений Малкин – 6 бросков в среднем за игру.

Наибольшее время на льду провел Юусо Хиетанен: 1737 минут и 9 секунд. У него же самый высокий средний показатель за игру 24:49.

Наименьшее время на одну заброшенную шайбу требовалось Владимиру Тарасенко – 28:30. А Евгению Малкину для того, чтобы записать на свой счет очередное очко хватало 13 минут и 17 секунд.

Самая результативная тройка года Зарипов – Капанен – Морозов забросила ровно 50 шайб.

При реализации большинства панику на оборону соперников наводило магнитогорское звено Кулёмин – Малкин – Мозякин, на счету которого 23 шайбы.

Самая надежная пара защитников при игре в равных составах Корнеев – Никулин с показателем полезности +21 (47-26).

Чаще других послематчевые броски пробивал Штефан Ружичка – 17 попыток. Он же реализовал наибольшее количество – 7. А самый высокий процент реализации (более трех попыток) у Рихарда Гюнге 83,3% (5 из 6).

Самый молодой гол года у Марко Данё (17,82), а самый возрастной у Сергея Фёдорова (42,27).

Вот такие они герои уходящего года.

Всех любителей хоккея, а также тех, кто в этом хоккее работает, с Новым годом!
Болельщикам интересных и захватывающих игр!
Журналистам интересных материалов, а не пересказываний протоколов и интервью с банальными вопросами! Высокой активности на пресс-конференциях и в поисках материалов! Достоверной и проверенной информации!
Телекомментаторам интересных и оригинальных комментариев, своей точки зрения, а не ушата цифр, которых невозможно переварить за несколько секунд. Настоящих эмоций и разнообразия слов, уходящих в эфир!
Телекомпаниям новой техники для показа матчей!
Клубам новых вместительных и комфортабельных арен!
Игрокам побольше побед, медалей и призов!
Врачам команд поменьше работы!
Тренерам стабильности и поменьше перемещений из команды в команду! Уверенности в завтрашнем дне!
Руководителям клубов взвешенности и ответственности за свои решения!
Руководителям лиги мудрости и последовательности, а также новых ощутимых шагов в развитии КХЛ!
Всем здоровья, счастья, исполнения желаний и достижения поставленных целей!
С Новым годом!

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Поделиться