С 31 января по 1 февраля в Магнитогорске состоялся организованный Центром хоккейных технологий Континентальной хоккейной лиги семинар тему «Новые технологии и методы подготовки льда, оснащение ледовой арены». О ходе и результатах семинара рассказал директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

– Хотел бы отметить высокий уровень организации и проведения семинара и значительный интерес, который он вызвал в среде профильных специалистов. В семинаре приняло участие более семидесяти специалистов ледовых арен, на которых выступают команды КХЛ и ВХЛ, представители компаний, работающих в данном секторе рынка, а также сотрудники Континентальной и Высшей хоккейной лиги. Важность этого семинара ощутима. Дело в том, что технологии подготовки льда на хоккейных площадках и оснащение арен хоть и находятся в тени спортивных соревнований, влияют на многое – в частности, на такие фундаментальные вещи, как безопасность и комфорт игроков и болельщиков, а также восприятие происходящего телезрителями.

Семинар продлился два дня, каждый из которых имел весьма насыщенную программу. Из событий первого дня отмечу презентацию компании JetIce, представители которой рассказали о том, как делать лед на хоккейных аренах идеально белым. Эта технология используется на 75 процентах арен клубов Национальной хоккейной лиги и пользуется успехом. Суть в том, что, даже очистив воду от примесей, получить белый лед невозможно. Вода намораживается на бетонную плиту, и в результате подо льдом видны ее дефекты, сам лед имеет серый цвет. JetIce поступают следующим образом: на плиту намораживается тонкий, в полсантиметра, слой льда, который затем красят в белый цвет. После этого сверху намораживают основной слой льда толщиной около 4 сантиметров, в котором размещают разметку и рекламные носители. Все это было продемонстрировано на «Арене Металлург», и результаты оказались впечатляющими. На ближайших матчах «Металлурга» можно будет воочию убедиться в этом и, что называется, почувствовать разницу.

Большой интерес слушателей вызвало выступление «Холодильно-инженерного цеха» о прогрессивных способах очистки воды для заливки льда и специальных присадках, которые, будучи в малых количествах (около 50 граммов) добавленными в воду ледозаливочных комбайнов, способствуют большей эластичности льда, прочности и устойчивости к скалыванию. Некоторые наши клубы, в частности «Сибирь», уже используют эти вещества и очень довольны качеством льда на своих аренах.

Помимо этого в программе первого дня семинара состоялись познавательные доклады о новых подходах к заточке коньков (когда вытачивается желобок геометрической формы), об использовании звукового и светового оборудования, и о ледозаливочных машинах фирмы Zamboni, столь популярных, что в северной Америке этим именем принято называть любой аппарат для заливки льда, а также об использовании искусственного льда для оттачивания техники катания.

Отдельно хотел бы рассказать о презентациях компаний Аthletica и Raita – известных производителей бортового оборудования. Они представили новую разработку – борта, способные амортизировать удары и вследствие этого менее травмоопасные. Данные борта будут использоваться на олимпийских объектах в Сочи, самый передовой борт Athletica уже установлен на «Арене Трактор» в Челябинске.

По итогам первого дня семинара участники посетили «Арену Металлург» и стали свидетелями использования полного цикла технологии заливки льда JetIce, использование которой, не исключено, станет обязательным для всех клубов КХЛ в ближайшем будущем.

Во второй день семинара состоялась встреча участников в режиме круглого стола, и специалисты воспользовались возможностью пообщаться друг с другом и получить ответы на все интересующие их вопросы.

Подводя итог семинара, хотел бы обратить внимание на один нюанс. В сегодняшней действительности технические службы наших клубов разобщены, регламент КХЛ – одна из немногих вещей, объединяющих их в стремлении к совершенствованию клубного хозяйства, инфраструктуры и материально-технической базы. В этой связи считаю задачу, которую ставила перед собой Лига при планировании и организации семинара – предоставить клубам возможность полноценного и заинтересованного общения – полностью выполненной. 

Поделиться