28 и 29 марта 2013 года в конференц-зале отеля «Аэростар» (Москва) Корпоративный Институт КХЛ провел двухдневный семинар для тренеров команд Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейных лиг на тему «Организация тренировочного процесса в хоккее в соревновательном периоде».

Разработка программы и проведение консультационных семинаров для действующих тренеров является новым направлением в деятельности Корпоративного Института КХЛ, в связи с чем подготовка велась с января и была осуществлена фундаментально: проведены переговоры с возможными ведущими и экспертами, имеющими как богатый практический опыт работы, так и обширный багаж теоретических знаний. В качестве ведущих были приглашены Василий Коновалов (д.п.н., тренер высшей категории), Владимир Буре (заслуженный тренер России, советник президента КХЛ), Александра Ловягина (к.пс.н., доцент кафедры общей психологии СПбГУ), Николай Кузнецов (тренер высшей квалификации по хоккею, президент Федерации хоккея Омской области). В роли экспертов в области хоккея в семинаре приняли участие Юрий Королёв (заслуженный тренер СССР, почётный член Исполкома ИИХФ, руководитель Международного научно-методического центра «Хоккей») и Анатолий Букатин (к.п.н., руководитель комплексной научной группы национальной сборной). Директор Континентальной хоккейной лиги по организации и проведению спортивных мероприятий Дмитрий Курбатов, выступив перед участниками с приветственной речью, подчеркнул актуальность подобных встреч и необходимость их регулярного проведения.

Тема семинара и его содержательная часть были разработаны с учетом запросов от клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В программу, помимо сформированной повестки, были включены вопросы, касающиеся спортивной психологии (вызвавшие живой отклик тренеров): особенности психологического сопровождения хоккеистов-профессионалов и динамика мотивации на разных этапах спортивной карьеры.

В завершающей части участникам были предложены специально разработанные анкеты, в которых тренеры имели возможность оценить увиденное и поделиться соображениями и пожеланиями относительно будущих семинаров. Результаты исследования анкет подтвердили, что тренеры и руководители клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ считают целесообразной и необходимой регулярную практику проведения образовательных семинаров для тренеров с целью повышения квалификации и сбалансированного профессионального роста. 

Поделиться