Новости

«Динамо» и Рига. Кубок Гагарина в Латвии

11 Июля 2013, 22:40

Заключительной остановкой летнего турне Кубка Гагарина стала Рига, куда трофей привезли представители тренерского штаба московского «Динамо». Латвийская столица с нетерпением готовилась к этому мероприятию, с гордостью отмечая вклад маленькой, но богатой хоккейными традициями прибалтийской республики в формирование сильнейшего на сегодня коллектива КХЛ.

Действительно, латвийская диаспора в «Динамо» обширна: главный тренер Олег Знарок, его ассистент Харийс Витолиньш, тренер по физподготовке Юрий Жданов, массажист Борис Лавренов и сервисмен Александр Шишкович. Жданов, сопровождавший Кубок в Ригу в прошлом году, на сей раз приехать не смог, но и без него эскорт у трофея был весьма приличный.

Znar1.jpg

Вообще динамовцы прибыли в Ригу днем ранее – Знарок воспользовался удобным случаем, чтобы отметить в узком кругу близких друзей 50-летие. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, ведь всем известно, что родился Олег Валерьевич 2 января, но разве это подходящий день для юбилейных торжеств? В разгар сезона, накануне завершения короткой новогодней паузы не до веселья, а посему празднование было перенесено на июль. Так что де-факто Знарок разменял шестой десяток на полгода позже, чем де-юре – ну и ладно, куда ему спешить?

Презентация Кубка Гагарина для Риги не впервой, поэтому могли возникнуть опасения, что мероприятие не привлечет много народу. Впрочем, уже за полчаса до начала было ясно, что эти опасения беспочвенны: несколько сот человек томились в торговом центре «Элькор» в ожидании приезда героев.

Все было точь-в-точь, как в прошлом году: и место выбрано то же самое, и Знарок появился в той же одежде. Повседневный по сути, но парадный по духу костюм главного тренера состоял из в меру потертых джинсов (а к джинсам, как вы, возможно, знаете, он неравнодушен еще со времен усть-катавской юности) и благородного серого цвета рубахи навыпуск, залихватски расстегнутой на груди. Опять-таки логично: пиджак и галстук – для скамейки запасных, а для общения с народом – что-то попроще и комфортнее.

Znar2.jpg

Мероприятие было организовано со вкусом: у входа в торговый центр духовой оркестр городской школы №6 (с музыкальным уклоном) играл мелодии Фрэнка Синатры, Берта Бакарака и другие классические произведения середины ХХ века. Оркестр этот, между прочим, выиграл важнейший конкурс, давший ему право называться лучшим юношеским оркестром Латвии. Красная ковровая дорожка вела от входа к эскалатору на второй этаж, а оттуда – к сцене, на которой стоял накрытый белым полотнищем Кубок Гагарина. Когда динамовцы поднялись на сцену, две красавицы стянули с трофея покров, и в этот момент грохнул чемпионский салют, осыпавший собравшихся серебряным конфетти.

- Мы очень рады снова оказаться здесь, - сказал во вступительной речи Знарок. – Мы никогда не забываем наших болельщиков и уверены, что в Латвии болельщиков московского «Динамо» немало.

Радостные крики и бурные аплодисменты подтвердили истинность его слов. А Знарок добавил:

- А еще нам приятно, что латвийский контингент в «Динамо» постоянно растет. Вот сейчас мы рады тому, что к нам пришел Мартиньш Карсумс.

Эти слова тоже потонули в восторженном шуме.

Znar3.jpg

Ну, а потом началась изнурительная работа: больше двух часов стояли тренеры на сцене, под палящими лучами софитов, давали автографы, жали руки, хлопали по плечам, сажали малышей в чашу Кубка, улыбались, благодарили…

Когда все закончилось, Знарок сошел со сцены, заметно пошатываясь. Но по-прежнему улыбался и охотно отвечал на вопросы вашего покорного слуги.

- Утомительно?
- Ну, как утомительно? Прежде всего, приятно. Хотя, конечно, нелегко. Но в прошлом году было еще тяжелее.

- Значит, можно сказать, что для вас теперь предсезонка начинается здесь?
- Можно и так сказать.

- К нагрузкам Пинска готовы?
- Я-то всегда готов.

- Это понятно. А ваши игроки?
- Думаю, и они тоже. У нас ведь особых изменений год от года нет, так что все прекрасно знают, что их ждет и что от них требуется. Если мы и меняем что-то, то только в отношении тактики: иногда проверяем какие-то идеи, появившиеся за лето, пробуем новые приемы. Но тренировочный процесс не меняется, так что все уже привыкли. И новые игроки тоже готовятся, разузнают у партнеров, что и как – в общем, проблем, как правило, не возникает. И потом, знаете, мне кажется, что все слишком уж преувеличивают наши тренировочные нагрузки. Уж такого наговорили, понаписали за эти годы!.. А я думаю, что ничего особенного в наших тренировках нет, наверное, все остальные тоже так тренируются. У нас всегда все идет по плану.

В позапрошлом году по плану, в прошлом году по плану… Если и дальше все пойдет по тому же плану – значит, Рига должна готовиться к очередным торжествам следующим летом? Интересно будет ознакомиться с планами остальных команд…

Олег Винокуров, из Риги, специально для khl.ru

Znar4.jpg

Поделиться