Новости

Эдуард Одиньш. Судья-миротворец

31 Июля 2013, 21:00

В Балашихе завершился ежегодный сбор главных арбитров КХЛ. Разумеется, в нем принимал участие и Эдуард Одиньш, в мае получивший свой второй приз «Лучшему арбитру лиги». Среди широких болельщицких масс он прославился после двухминутного видео в Интернете, когда весьма нетривиально обслуживал матч между «Динамо» и «Трактором» в плей-офф. Хотя, конечно, это не самый яркий эпизод в двадцатилетней карьере рефери. Он судил игры Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити и чемпионатов мира в Финляндии и Словакии, а еще был миротворцем в Боснии и хорошо знает, как обращаться с огнестрельным оружием. Впрочем, Одиньш уже давно предпочитает оружие совсем другое.

Odins1.jpg

- Успели отдохнуть после минувшего сезона?
- Да. Занимался воспитанием детей и съездил с семьей в Турцию. Но отдыхал совсем немного – уже через неделю после последнего матча пошел в спортзал. Мне 37, и я не могу позволить себе большого перерыва в подготовке.

- Сколько у вас было матчей в прошлом сезоне?
- Порядка 70. Для меня это привычная нагрузка: в предыдущих сезонах было примерно то же самое. Так что провел даже несколько больше игр, чем большинство хоккеистов.

- Самые яркие матчи в прошедшем сезоне, которые останутся с вами навсегда?
- Их было немало. Особняком, пожалуй, стоит шестой матч плей-офф, когда «Динамо» выиграло Кубок. Именно тогда я явственно ощутил, что работаю на очень яркой игре, в которой есть зрелищность, драйв, напряжение и огромное мастерство игроков. И Цветков оказался рядом со мной, когда забрасывал победную шайбу. Такое не забывается.

- Вы во второй раз получили приз «Лучшему арбитру». Что вы умеете делать такого, чего не умеют делать остальные арбитры?
- Думаю, никакими сверхъестественными способностями я не обладаю. Просто стараюсь правильно выполнять свою работу.

- Ваш приз – переходящий?
- Совершенно верно. Я еще дома немного полюбуюсь на него и привезу обратно.

- Предстоящий сезон будет для вас двадцать первым в профессиональной карьере. Где черпаете мотивацию?
- Все просто: я - счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

- Кто подтолкнул вас к этому счастью?
- Это было только мое желание.

- А ваш отец, который тоже является рефери, хоть и по боксу?
- Он давал только какие-то абстрактные советы, но решение было за мной.

- Но в боксе вы, наверное, тоже неплохо разбираетесь?
- К сожалению, нет. Вообще мало что понимаю.

- Но в хоккей вы же играли?
- Да, до двадцати лет. Но к этому времени уже понимал, что выступать на высоком уровне у меня не получится.

- Никогда не пожалели о том, что надели судейский свитер?
- Совру, если скажу, что ни разу не пожалел. Но такое было только в самом начале карьеры. Был даже момент, когда я хотел все бросить. К счастью, около меня нашлись люди, которые меня поддержали.

Odins2.jpg

- Ваш самый первый матч…
- Товарищеская игра между женскими сборными Латвии и Украины. Помню, тогда было полное ощущение непонимания всего того, что я делал. Гонорары были совсем небольшие, но все равно было приятно. Это сейчас судейство - моя профессия, а тогда это было хобби, за которое еще и платили. Замечательное чувство.

- Вы десять лет отработали линейным арбитром и только потом перешли в главные. Это две разные профессии?
- Абсолютно. Чтобы переход был более плавным, начинал с детских турниров.

- Вы понимаете Сергея Шелянина, который категорически отказывается становится главным?
- Да и хорошо, что не становится. Для нас это была бы страшная потеря, ведь это - один из самых сильных линейных арбитров, с кем мне приходилось работать.

- Травмы у вас серьезные за эти двадцать лет были?
- Серьезных не было. Только попадание шайб. Бывало больно, но такого, как, скажем, у Кости Оленина, которому шайба со всей силы попала в лицо, тьфу-тьфу, не было.

- Правда ли, что многие хоккеисты не знают правил?
- Правда. Но ничего страшного в этом я не вижу. Я ведь тоже уже не знаю всех современных нюансов в тактике командных действий на льду. У них своя работа, у нас – своя.

- Есть хоккеисты в Лиге, с которыми отношения не складываются?
- Я не из тех людей, кто долго помнит обиды. Есть от силы два-три игрока, с которыми, скажем так, не все гладко.

- Константин Барулин, которому вы в позапрошлом сезоне выписали два десятиминутных штрафа, среди них?
- Как раз с Костей у меня никаких проблем нет.

- Свои матчи пересматриваете?
- Обязательно. И свои, и чужие. Надо постоянно учится. В том числе и у своих коллег. У всех судей КХЛ есть доступ к библиотеке игр, в которой можно просмотреть все матчи чемпионата.

- Почему московским арбитрам доверяют судить матчи «Динамо», ЦСКА и «Спартака», а вы обслуживали рижское «Динамо» только на предсезонках?
- Это решение руководства нашего Департамента. Московских команд много и судей московских тоже много. Но не исключаю, что назначение на игру рижского «Динамо» я когда-нибудь получу.

- Появление арбитров системы видеогол облегчило вашу работу?
- Существенно, особенно в трудных ситуациях. Но не думайте, что с их появлением на нас стало меньше ответственности. И давление во время игры никуда не делось, ведь хоккеисты все равно на площадке в спорных ситуациях задают вопросы именно нам.

- Видео с вашим участием стало хитом Интернета…
- Я только рад. Но поверьте, что Эдуард Одиньш – еще не самый веселый судья в КХЛ. А вообще я не шоумен, хотя по этой нарезке могло сложиться иное мнение. Повесьте микрофоны на тренеров и игроков – они меня затмят в ту же секунду.

- Решение Ковальчука вернуться в КХЛ поддерживаете?
- Абсолютно. Это здорово, что игрок такого уровня будет играть в нашей лиге. Мне довелось судить в прошлом году несколько матчей с его участием. По ходу мы перекинулись парой фраз, не больше. Илья из тех хоккеистов, которые предпочитают играть в хоккей, а не разговаривать с судьями.

- С трибун часто слышите нелицеприятные вещи?
- Уже очень редко. Это заслуга Лиги. И судей, конечно.

- Судить на Востоке сложнее?
- Только из-за разницы во времени. В Хабаровске я выхожу на лед, когда в Риге только все просыпаются. В этом есть свой экстрим.

- Приметы соблюдаете?
- Они есть, но я не помешан на них. Коньки и щитки надеваю с левой ноги, перед выходом на лед надо поплевать через левое плечо.

- Симулянтов много в хоккее?
- Очень и очень мало. С футболом, где это сплошь и рядом, не сравнить. В нашем виде спорта это неприлично. Я был свидетелем того, как один игрок сделал «рыбку», приехал на лавку, а кто-то из ветеранов ему сказал: «Тебе не стыдно? Ты позоришь нашу команду».

- Вы ведь служили в профессиональной армии?
- Да, в разведывательно-десантных войсках. Почти три года. Я был сержантом взвода.

- А как в Боснию вас занесло?
- Шесть месяцев провел в миротворческих войсках на границе Боснии и Герцеговины с Сербией. Боевые действия тогда уже не велись, но необходимость в миротворцах еще существовала. Стрельбы не было, но напряженность чувствовалась. И после увиденного в Боснии, даже когда Олег Знарок пытается на эмоциях нам что-то доказать во время матча, мне уже не страшно.

- Хорошо стреляете?
- Хорошо, правда, давно не занимался этим делом. Знаю, как обращаться с «Калашниковым», М-95, М-16, ТТ, «Макаровым».

- Любимое оружие есть?
- Свисток.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Odins3.jpg

Поделиться