Новости

Семинар спортивных врачей хоккейных клубов

5 Сентября 2013, 18:43

4 сентября в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялся ежегодный семинар по спортивной медицине и антидопинговому обеспечению, организованный Медицинским центром КХЛ (МЦ КХЛ). В его работе приняли участие более 50 врачей клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также ведущие специалисты в области спортивной медицины и антидопинга

Открывая семинар, вице-президент по спортивной медицине КХЛ, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Игорь Медведев, в частности, отметил:
– Каждый год мы делаем акцент на определенных вопросах и темах. В том году, например, мы сделали акцент на подготовке главных врачей соревнований. Как показал прошедший сезон, этот шаг себя полностью оправдал. Главные врачи соревнований оказались незаменимыми в вопросах качественной организации медицинского и антидопингового обеспечения на матчах. В этом году мы делаем акцент на врачах Молодежной хоккейной лиги и Высшей хоккейной лиги. Как показала только что завершившаяся заявочная компания, именно врачам клубов МХЛ и ВХЛ требуется наша помощь в выполнении требований Регламента. К тому же не все руководители клубов МХЛ и ВХЛ, как показала заявка, понимают в полной мере значимость качественной работы медицинского персонала в поддержании здоровья хоккеистов и итоговом результате команды.

О все возрастающей роли врача в современном хоккее говорил также и советник Президента КХЛ по вопросам физической подготовки, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Владимир Буре.

По традиции перед слушателями семинара с актуальными докладами выступили ведущие специалисты в различных областях спортивной медицинской науки. Спектр затрагиваемых тем был очень широк: речь шла об особенностях лучевой диагностики и повреждений опорно-двигательного аппарата, о современных подходах к коррекции нарушений сна при повышенных нагрузках, об анализе спортивного травматизма в клубах и подходах к его профилактике. Большой блок был посвящен антидопинговым вопросам.

Медицинский центр подготовил и презентовал программу профилактики сотрясений головного мозга в клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Представляя программу, начальник МЦ КХЛ, кандидат медицинских наук Борис Тарасов отметил:
– Медицинский центр КХЛ готовит соответствующие изменения в регламенты Лиг для внедрения опросника SCAT (Sport Concussion Assessment Tool – 3rd edition) в повседневную практику. Данные SCAT будет заноситься врачом команды в электронный медицинский портал КХЛ вместе с данными углубленных медицинских осмотров. Также при внесении игрока в список травмированных и выведении его из списка врачи должны будет предоставлять данные SCAT. Результаты SCAT у хоккеистов, никогда ранее не получавших сотрясения, являются индивидуальными критериями нормы, которые можно сравнивать с результатами SCAT, проведенного при подозрении на сотрясение. МЦ КХЛ полностью перевел на русский язык и адаптировал опросник, чтобы врачам было максимально удобно им пользоваться. Опросник позволит получать объективную информацию о распространенности проблемы сотрясений головного мозга в хоккее. Врачи клубов смогут более взвешенно принимать решение о возвращении игрока к соревновательной деятельности, чтобы снизить риск повторного сотрясения. Также опросник несет в себе образовательную составляющую как для самих врачей, так и для хоккеистов.

09_05_MedSeminar.jpg

Огромный интерес врачей вызвала презентация и мастер-класс заведующей кафедрой неотложных состояний Института повышения квалификации ФМБА, доцента, доктора медицинских наук Марии Бородиной. Вместе с другими сотрудниками кафедры она показала и объяснила как необходимые каждому спортивному врачу азы реанимации, так показала все современные разработки по этому направлению. Несколько сотрудников КХЛ попробовали базовую реанимацию с использованием автоматического дефибриллятора, имеющегося в МЦ КХЛ.

В работе семинара и дискуссиях приняли активное участие заведующий кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов и заместитель директора ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов РФ, доцент, кандидат медицинских наук Игорь Выходец

Поделиться