Действующие лица

Александр Поляков: Плей-офф и регулярку в НХЛ судят одинаково

20 Сентября 2013, 16:31

Начальник Департамента судейства лиги Александр Поляков в рамках программы Международной федерации хоккея по обмену опытом посетил сборы судей Национальной хоккейной лиги и поделился впечатлениями с пресс-службой КХЛ.

– По совместной программе ИИХФ с НХЛ мы второй раз посещаем сборы судей Национальной хоккейной лини. В этом сезоне ездили арбитры Владимир Балушка, Дэниэл Пиечашек и Алекси Рантала, и я, как представитель судейского комитета ИИХФ. В прошлом году были арбитры Константин Оленин и Антонин Йержабек. Отмечу, что именно они обслуживали финальный матч чемпионата мира.
Сборы проходили с 6 по 12 сентября в Колингвуде. Это маленький курортный городок рядом с Торонто на берегу залива Джорджио. Программа сбора почти совпадает с той, по которой собираем судей мы. Те же лекции, фитнесс-тесты, тесты по правилам, ледовые занятия, разбор новых правил и различных моментов прошлого сезона. Были и отличия. Например, отсутствие ледовых тестов, наличие отдельных лекций по сотрясению мозга с привлечением медицинских специалистов, а также рекомендации по взаимоотношению с представителями медиа-сферы. Вместо ледовых тестов были упражнения по катанию и игра в хоккей между собой. Ну и лайнсмены присутствовали на сборах одновременно с главными судьями.
Все, разумеется, было очень хорошо организовано.
Я остался очень впечатлен увиденным. Можно было понаблюдать, как и чем живут заокеанские коллеги, по каким канонам работают. Раньше мы не имели такой информации, и не было никакой возможности ее получить. С заокеанскими судьями мы общались и так, учитывая все современные средства связи, но теперь мы смогли изучить все изнутри.

20_Polyakov_ruka.jpg

– Какова цель приглашения представителей ИИХФ?
– Главная цель – предстоящие Олимпийские игры, где совместно будут работать рефери НХЛ и ИИХФ.

– Какие выводы вы сделали из поездки?
– Появилась возможность узнать, послушать о новых веяниях в правилах и установках. Самое же главное, что еще раз озвучили руководители НХЛ: с первой игры чемпионата до последней игры плей-офф – единый уровень судейства. Нет никакой разницы, регулярка это или матчи на вылет – все игры, независимо от статуса, судятся одинаково.
Второе, это понимание того, что мы по своему уровню находимся где-то рядом и обсуждаем практически те же проблемы, разбираем похожие моменты. У представителей НХЛ также сложилось мнение, что в Европе работают хорошие профессиональные судьи. И весь мировой судейский корпус движется в одном направлении. В дальнейшие планы североамериканских коллег входит привлечение лучших европейских судей.

– Есть ли какие-то нюансы у арбитров из Европы, которые североамериканские возьмут на вооружение?
– Со следующего сезона они будут внимательно следить за экипировкой. Чтобы в обязательном порядке были пристёгнуты трусы, майка всегда была на выпуск, а не заправленной в трусы, как у Овечкина. Чтобы были опущены рукава, ну и так далее. Отмечу, что это – не инициатива судейского комитета. Они вообще не занимаются разработкой и усовершенствованием правил. Все поправки исходят от НХЛ, в которую, соответственно, обращаются генеральные менеджеры.

– Какие основные новшества будут введены в североамериканской лиге со следующего сезона?
– В первую очередь, это правило «гибридного проброса». В НХЛ проброс фиксируется, если шайба, брошенная из-за красной линии игроком одной команды пересекла лицевую линию, где ее подобрал игрок команды соперника. В Европе проброс фиксировался также, пока в 1990 году, борясь за шайбу, брошенную на проброс в Чехии не умер после перелома позвоночника Людек Чайка. В НХЛ, которую в последние годы захлестнула эпидемия травм, в выставочных матчах будут применять правило гибридного проброса. Суть его заключается в том, что если шайба уже пересекла лицевую линию, а среди бегущих за шайбой игроков на уровне точек вбрасывания первым будет игрок защищающейся команды, линейный арбитр даст свисток не дожидаясь касания защитником шайбы. Если первым будет игрок атакующей – игра продолжится. Если отзывы будут положительными, оно будет применено и в чемпионате НХЛ.

20_Polyakov_lokot.jpg

– Разбирались ли на семинарах какие-либо сложные моменты трактовок тех или иных правил?
– В самом начале сборов идет напоминание о стандартах удалений, и потом начинают разбирать проблемные моменты: взаимодействие с игроками, общение с тренерами во время матча, решения по удалениям, вбрасываниям, нахождение игрока в площади ворот, атаку вратаря и так далее. Когда судьи приезжают на сбор, у арбитров уже есть новые правила, которые им предоставляет лига. Судьи же должны следить за их выполнением.

– Какое количество рефери обслуживают матчи НХЛ?
– Чуть меньше сорока главных и столько же линейных – в сумме немного меньше, чем у нас. При этом ездить им приходится гораздо больше, так как количество матчей в НХЛ почти в два раза больше, чем в нашей лиге. Нужно отметить, что все судьи на контрактах.

– Все они судят только матчи НХЛ?
– Да. Но есть и такие арбитры, которые находясь на контракте в НХЛ, пока работают на матчах АХЛ. Их время от времени привлекают к матчам главной лиги, если видят дальнейшую перспективу развития этих судей. На прошедших сборах таких было ещё 8 человек, новичков из АХЛ.

– Судейство матчей, вообще-то, во многом конфиденциальный вопрос. Все ли было показано делегации ИИХФ?
– Практически все заседания были открытыми. По трактовкам правил, да и по всем остальным судейским вопросам. Единственное, за закрытыми дверями прошли собрания, касавшиеся пенсионной программы и контрактных отношений арбитров с лигой. То есть те, на которых решались денежные вопросы. В остальном же мир изменился, и никто уже ничего не утаивает.

20_Polyakov_verh.jpg

– Как оцените дисциплину на прошедших сборах судей НХЛ?
– Все судьи очень дисциплинированные, впрочем, как и у нас. Мне запомнился один момент. Пока арбитры проходили медосмотр и сдавали физические тесты, супервайзеров и представителей ИИХФ пригласили на своеобразный тим-билдинг. Зимой этот городок, где мы были – горнолыжный курорт, а летом некоторые склоны используют для трасс маунтин-байка. Нам раздали горные велосипеды и мы поехали по трассе. Сам я с первых секунд не смог толком приспособиться к новому велосипеду и чуть не скатился в какой-то овраг. Но потом привык, и мне повезло: ни разу не упал. А многие люди падали, что неудивительно, ведь трасса была скользкая, с камнями и выступающими тут и там корнями деревьев. На середине дороги у нас был пит-стоп, мы ждали отставших. Кто-то из них упал, разбил в кровь голень, кто-то был с ног до головы в грязи, но никто не вздумал пожаловаться, плюнуть на все и уйти в гостиницу. Все проехали трассу до конца, а уже потом пошли в душ и по врачам. Замечу, что большинству людей было около 60 и более лет. Среди них были такие уважаемые в судействе люди, как Билл Маккрири или Дон Кохарски. Отмечу, что подобный командный дух отличает всех арбитров Национальной хоккейной лиги.

– Был ли среди присутствующих интерес к европейскому судейству?
– Да, были разные вопросы, как от судей, так и от инспекторов. Когда узнавали, что из Москвы в Хабаровск лететь 8 часов, хватались за голову.

Марат Сафин, специально для khl.ru 

Поделиться