Новости Лиги

Удачные турне «Ак Барса» и «Динамо». Обзор матчей 14 октября

14 Октября 2013, 20:04

«Авангард» – «Ак Барс» 2:3 ОТ
Вслед за дебютировавшим два дня назад в составе «Авангарда» Андреем Мезиным место в воротах омичей опробовал и второй новобранец, Мэтью Гарон. Первую атаку гостей он нейтрализовал, а вот вторая завершилась голом – Кирилла Петрова защитники забыли на пятачке. А спустя три минуты Гарон во второй раз капитулировал – на это раз после броска лучшего бомбардира «Ак Барса» Александра Бурмистрова, нашедшего брешь в ближнем верхнем углу.

В начале второго периода хозяева выправили положение благодаря дублю Дмитрия Сёмина – который вообще был наиболее активным, и за 20 минут игрового времени нанес 9 бросков в створ ворот. А на исходе третьей двадцатиминутки омичи вполне могли разжиться полновесными тремя очками, но после броска Александра Пережогина шайба попала в штангу и прокатилась по ленточке.
В овертайме капитан «Авангарда» Денис Куляш не уследил за Янне Песоненом, и тому не составило труда переиграть Гарона. Ассистировал Песонену (и второй раз в сегодняшней встрече) Илья Никулин, проводивший 800-й матч в чемпионатах России.

В своем выездном турне казанцы одержали четвертую победу кряду и продолжают возглавлять Восточную конференцию.

«Барыс» – «Торпедо» 4:2
Соперники подошли к встрече максимально мотивированными: нижегородцы в трёх матчах выездной серии победили лишь однажды, «Барыс» в предыдущей встрече по всем статьям уступил «Ак Барсу» 0:5 и лишился первой строчки на Востоке.

Лидирующие по среднему количеству голов в лиге хозяева начали матч с явной оглядкой на оборону, и только к концу периода принялись все чаще засиживаться в зоне гостей. Счет открыл Брэндон Боченски: выкатившись из-за ворот, он нашёл брешь в ближнем углу между Виталием Ковалем и штангой.
Во втором периоде защитник «Торпедо» Евгений Белохвостиков ошибся за воротами, отдав шайбу Алексею Анциферову, тот перевел её Фёдору Полищуку на пятачок, и счёт стал 2:0. Гости отыгрались спустя 46 секунд – Юусо Хиетанен сократил отставание точным кистевым броском.
В одной из атак астанчан в третьем периоде шайба отскочила к Артемию Лакизе, и очень удачно легла на крюк его клюшки, в результате чего с первой космической скоростью вонзилась в верхний угол ворот. Торпедовцы вновь быстро отыгралось – Яркко Иммонен в большинстве с пятачка переправил пас из-за ворот от Сакари Салминена.

Любопытный эпизод произошёл в концовке: Найджел Доус забивал четвертый гол, но за секунду до этого шайба выпала на лёд из заградительной сетки, куда попала ранее. По правилам такой гол засчитывать было нельзя, и судьи поступили в точности с требованием хоккейного закона. Но «Барыс» забил чуть позже: Дастин Бойд при игре «5 на 6» убежал «один в ноль» с пустыми воротами и подвёл итог встречи.

«Югра» – «Динамо» Мск 1:4
Действующий чемпион успешно завершил четырехматчевую выездную серию, в ходе которой набрал 10 очков. Единственная осечка была допущена в Астане – поражение в серии бросков.

Хозяева начали более активно: пусть они и нанесли в первом периоде меньше бросков по воротам, чем соперники, однако в целом их атаки выглядели более опасными. Поэтому, когда Андрей Шефер, выкатившись из-за ворот Александра Ерёменко, открыл счет за 32 секунды до перерыва, такое развитие событий казалось закономерным.
Тем не менее бело-голубые, уже не раз демонстрировавшие умение прибавлять по ходу игры, оказались верны себе. К середине матча Юрий Бабенко и Алексей Сопин вывели гостей вперед, а в третьем периоде отличились Константин Глазачев и Леонид Комаров. Могло быть куда больше изменений в счете, поскольку обеим командам довелось поиграть «5 на 3», но в этих случаях оборонявшиеся действовали надежно.

«Автомобилист» – «Витязь» 2:1 Б
Ситуация, когда в большом хоккейном чемпионате одна команда является худшей и по реализации большинства, и по «убийству» меньшинства, встречается нечасто. Но именно таков сейчас «Витязь». Команда Юрия Леонова катастрофически неудачно играет в неравных составах и вполне логично, что ее результаты не впечатляют. Для достижения поставленной руководством цели – выхода в плей-офф – подольчанам необходимо как можно скорее улучшать качество игры в неравных составах.

Екатеринбуржцы подошли к этой встрече с безрадостной серией из семи поражений. У «Витязя» ситуация была лучше, но не намного – одна победа в последних семи играх. Обе команды занимали предпоследние места в своих конференциях. Хоккей в их исполнении получился напряженным. Счет открыл Сергей Тополь, удачно подкорректировавший бросок Якова Селезнёва. На 17-й минуте результат сравнял Фёдор Малыхин, этот гол гости пропустили в меньшинстве. Больше заброшенных шайб в основное и дополнительное время зрители не увидели.

В серии послематчевых бросков результативной оказалась единственная попытка: проводивший второй матч за «Автомобилист» канадский нападающий Энтони Стюарт переиграл Ивана Лисутина и прервал серию поражений уральцев. 

Поделиться