Новости

Роковая ошибка Ванделля

11 Декабря 2013, 22:31

«Спартак» – «Торпедо» 1:2
Жизнь показала, что в Нижнем Новгороде все – от клубного руководства до простых болельщиков – должны быть довольны тем, что команда минувшим летом получила «восточную прописку». Играет «Торпедо» неровно, чередуя победы и поражения, но это не мешает нижегородцам уверенно чувствовать себя в первой восьмерке и избавляет от необходимости заглядывать после каждого игрового дня в турнирную таблицу. Их сегодняшний соперник, вынужденный участвовать в западных «разборках», такой роскоши себе позволить не может, «Спартак» уже давно играет в режиме плей-офф. Команда Федора Канарейкина проводит свой лучший за последние три года сезон (к сегодняшнему дню москвичи набрали лишь на два очка меньше, чем за весь прошлый чемпионат), без серьезных срывов движется по дистанции, но даже это пока не позволяет команде застолбить место в кубковой восьмерке. И, по всей видимости, жить в таком цейтноте красно-белым предстоит аккурат до весны.

spamt1.jpg

На матч с «Торпедо» тренерский штаб «Спартака» не смог выпустить оптимальный состав: Валерий Васильев находится в расположении молодежной сборной, а Андрей Сергеев получил повреждение в ходе последней выездной серии. Именно поэтому самый забивающий защитник Лиги Дерон Куинт сегодня действовал вместе с перешедшим по ходу сезона из Уфы Александром Гришиным. Впрочем, хорошие новости тоже были – утром красно-белые вывели из списка травмированных Алексея Крутова. И, наконец, стоит сказать и о том, что оказавшийся в «Спартаке» два дня назад в результате обмена форвард Николай Лемтюгов на льду сегодня не появился.

Хозяева начали на высоких скоростях, заставили уже на шестой минуте сфолить Даниила Жаркова и скоренько удаление реализовали: Денис Бодров выдал из-за ворот своевременную передачу на Михаила Юнькова и тот в касание отправил шайбу за спину Георгию Гелашвили. Через несколько минут счет вполне мог стать 2:0, но Куинт после передачи Крутова угодил в штангу. Подопечные Канарейкина в целом в стартовом отрезке выглядели интереснее и их преимущество в счете выглядело вполне логичным.

spamt2.jpg

А вот на старте второго периода мощно ответили гости: Евгений Белохвостиков с близкого расстояния попал в штангу, шайба отскочила к Максиму Потапову, перед которым, как на ладони, был открыт весь прямоугольник ворот. Однако Джефф Гласс успел переместиться и совершил чудо-сэйв. Голкипер красно-белых затем еще сделал несколько хороших спасений, но выручить после броска Сергея Сентюрина не смог: поймав хозяев на смене, торпедовцы вышли три в два, и форвард четвертого звена открыл счет своим забитым шайбам в нынешнем сезоне.

И в этом случае все выглядело логично: гости намного увереннее провели вторую двадцатиминутку и на одну заброшенную шайбу наиграли точно.

По ходу третьего периода трудно было отдать предпочтение какой-либо из команд – игра шла равная и, как принято говорить в таких случаях, до первой ошибки. За две с половиной минуты до сирены ее совершил «Спартак». Трудно сказать, что заставило Тома Ванделля в собственной зоне подарить шайбу сопернику? Накопившаяся усталость после тяжелого восточного выезда или элементарная небрежность? Но так или иначе центр первого спартаковского звена начал контратаку гостей, которую с пятачка завершил Вадим Краснослободцев. Ванделль после этого артистично сломал клюшку о каркас ворот, хотя радикальные фанаты хозяев с трибуны тут же предложили шведскому форварду сломать орудие труда о другое место. Оправиться от шока красно-белые так и не смогли: финального штурма у хозяев не получилось, более того, они могли пропустить от Краснослободцева и еще раз, но торпедовский форвард умудрился из отличной позиции промахнуться по пустым воротам. Впрочем, победы «Торпедо» этот ляп отменить, понятно, не мог.

– Мне встреча понравилась, ребята сыграли в живой агрессивный хоккей, – отметил главный тренер победителей Петерис Скудра. – Но моменты мы пока реализовываем слабо. В этом нам обязательно надо добавлять. Мы понравился настрой наших ребят.

spamt3.jpg

А вот Федор Канарейкин на пресс-конференции выражений не выбирал:
– Мы достаточно рано перешли на игру в три звена, и нам не хватило силенок и концентрации. К сожалению, у нас нагрузка в команде распределяется неравномерно, она выпадает на одних и тех же игроков. Квалифицированных кадров не хватает. Ряд наших игроков перепутали секцию и пришли не туда, они, как страусята: голова в песке, а одним местом – голым – кверху. Лемтюгова мы не успели заявить, но уже в пятницу с «Ак Барсом» он будет играть. Надеюсь, он придаст устойчивости.

«Спартак» остался на девятом месте в Западной конференции, но его отставание от идущего восьмым «Локомотива» теперь составляет пять очков.

Владимир Самохин, специально для khl.ru