Новости Лиги

Этот «Локомотив» – не на запасном пути

28 Марта 2014, 21:53

«Локомотив» – СКА 2:0
счет в серии 4-2

Соперники начали встречу на столь низких скоростях, что впору было сделать вывод о полном изнеможении хоккеистов. Причем если в отношении «Локомотива» можно предполагать нехватку физических сил у игроков, проводивших 13-й матч за три недели, то армейцам, хорошо отдохнувшим между кругами плей-офф, скорее недоставало сил моральных.

Отчасти это объяснимо: от команды, находящейся на грани вылета, трудно ждать игры с шашками наголо, когда каждая ошибка грозит преждевременным окончанием сезона. Однако та гиперосторожность, с которой армейцы провели первый тайм, была просто поразительна. Им потребовалось шесть (!) минут, чтобы нанести первый бросок в створ ворот Кёртиса Сэнфорда, причем атака Динара Хафизуллина, с довольно острого угла пославшего шайбу в живот вратарю, не таила в себе не малейшей угрозы, и главной целью питерского защитника, вероятно, было добиться вбрасывания в чужой зоне и получить возможность смениться.

28_Semyonov_Galimov.jpg

Но самое удивительное в том, что до конца первого периода этот бросок так и остался единственным для гостей! А ведь они две минуты играли в большинстве после удаления Ильи Любушкина, но и оно не помогло поправить статистику.

«Локомотив» же, чьи действия тоже были мало похожи на феерию, на фоне СКА выглядел куда предпочтительнее. По крайней мере, уже на третьей минуте у Сергея Конькова возник опаснейший момент, но он с трех попыток не сумел переиграть в ближнем бою Александра Салака.

Во втором периоде армейцы стали действовать активнее, но не настолько, чтобы можно было говорить о качественном изменении их игры. И даже играя полминуты впятером против троих, они не сумели ничего сделать с возглавляемой Сэнфордом обороной.

Видимо, план Юкки Ялонена заключался в том, чтобы его команда прибавляла постепенно, но постоянно, ибо в третьем периоде она заиграла еще напористее. Тем не менее, найти пути к воротам по-прежнему не удавалось, а на 44-й минуте грянул гром: мощным броском с ползоны Юрий Петров открыл счет, а значит, прибавлять армейцам надо было уже по максимуму. Но сделать такое по заказу необычайно трудно, и команде Ялонена это не удалось.

Игру «Локомотива» в обороне в третьем периоде следует признать шедевром и включать в учебник полностью, с первой до последней секунды. И, пожалуй, нужно прекратить бессмысленные разговоры об «отцах» этой обороны: Воробьев ли ее построил (не забудем, что при Петре Ильиче «Локомотив» дважды подряд обыграл СКА в регулярном чемпионате), Кинг ли настроил, Юшкевич ли осуществил важнейшую связующую функцию между двумя тренерскими периодами… Понятно, что каждый внес в общее дело свой вклад, который не следует недооценивать.

28_Tikhonov.jpg

Удивительным образом хозяева после гола ни разу не нарушили правил, не дав сопернику численного преимущества. Четко и слаженно обороняясь, они готовы были использовать любую оплошность оппонентов и дождались своего шанса довольно быстро: ошибка Максима Чудинова привела к потере шайбы в чужой зоне и быстрой контратаке, которую мастерски завершил Виталий Вишневский, на паузе обыгравший Салака, вытащивший голкипера из ворот и за его спиной заведший шайбу в створ.

После этого, кажется, сами питерцы утратил веру в свои силы. За две с небольшим минуты до конца они заменили вратаря шестым полевым игроком и надолго окопались в зоне хозяев, но и это ни к чему не привело. Таким образом, СКА остановился на один шаг раньше, чем в предыдущие два года, когда доходил до финала конференции.

«Локомотив» же, последовательно выбив первую и вторую команды Запада, идет дальше.

– Первым делом нам надо хорошо отдохнуть, – сказал тренер-триумфатор Дэйв Кинг. – Мы ведь, так сказать, провели три серии плей-офф – за первую можно засчитать четыре последние игры регулярного чемпионата, когда мы бились за место в восьмерке. Поэтому сейчас мы – очень уставшая команда. Но у этой команды есть характер, есть горячее сердце и очень хорошие игроки, которые добились большого прогресса за полтора месяца. Поэтому мы уверенно смотрим вперед.

Олег Винокуров, специально для khl.ru