Новости

«Магнитка» - чемпион! Картина золотом

30 Мая 2014, 20:25

Сегодня в Магнитогорске чествовали лучшую команду КХЛ по итогам прошедшего сезона. Город слился в едином порыве с подарившим ему ровно месяц назад безмерную радость «Металлургом», и небесная канцелярия благословила этот праздник.

Уже подмечено, что магнитогорская природа чутко реагирует на хоккейные события. Так, во второй половине апреля, когда драматизм в борьбе за Кубок Гагарина достиг апогея, а в сердцах болельщиков по ходу финальной серии радость чередовалась с унынием, такие же перепады наблюдались и в атмосфере: то ласковое солнце пригреет, то снежная буря налетит… Но как только всё осталось позади, на следующий же день после заключительной игры, солнечный свет залил весь город, в который по-настоящему пришла весна.

710_01_20140530_MMG_AWARDING_OVC008.jpg

Так было и сейчас: вчерашний день выдался прохладным, температура не поднималась выше +12, а к вечеру так вообще серьезно похолодало, но наступил праздник, и снова воссияло солнце. В его лучах блистали, переливаясь золотом, чемпионские свитера, специально изготовленные для игроков и сотрудников клубах. В эти золотые свитера они и облачились на глазах сотен болельщиков, собравшихся у Арены «Металлург», откуда начал путь по городу праздничный кортеж.

Один за другим выходили герои сезона из дверей стадиона, и под оглушительные аплодисменты каждого представлял комментатор телекомпании ТВ-ИН Павел Зайцев. Голос опытного мастера прямого эфира периодически срывался, и это можно было понять, ведь на протяжении пятнадцати лет Павел, комментируя матчи «Металлурга», пропускал через себя все события, разворачивавшиеся перед его глазами, всю радость побед и всю боль поражений родной команды. И сегодня его переполняли эмоции, ведь это был и его праздник, как и праздник всех тех, кто чувствует себя причастным к успеху «Магнитки». А таких здесь – чуть ли не весь город.

710_01_20140530_MMG_AWARDING_OVC038.jpg

Облачившись в золотые доспехи и раздав желающим автографы, обладатели Кубка Гагарина отправились в путь. Кортеж образовался впечатляющий: два расписанных соответственно случаю лимузина - белый и черный, два внедорожника «Шевроле», байкеры и три клубных автобуса, тоже расписанные золотом. В них разместились и все члены клуба, и журналисты, и два трофея – Кубок Гагарина и кубок чемпионов мира, который привез в Магнитогорск президент ФХР Владислав Третьяк, подчеркнув тем самым большой вклад местной хоккейной школы в недавний успех сборной на первенстве планеты в Минске. «Металлург» в национальной команде представлял только Данис Зарипов, но на протяжении всего празднования не раз звучали имена Евгения Малкина, Николая Кулемина, Егора Яковлева и Антона Худобина. Эти мастера – воспитанники магнитогорской хоккейной школы, и город, отмечающий в этом году 85-летие, по праву гордится ими.

710_01_20140530_MMG_AWARDING_OVC029.jpg

В течение трех часов золотой кубковый кортеж перемещался по городу, периодически совершая остановки для общения с болельщиками. Народ, как и следовало ожидать, не безмолвствовал: повсюду игроков встречали восторженные толпы поклонников и собирателей автографов.

Вечером торжества продолжились на Арене «Металлург». Полный стадион собрался, чтобы вновь чествовать своих героев. В числе почетных гостей было руководство КХЛ во главе с президентом Александром Медведевым и первым вице-президентом Владимиром Торжковым.

Игрокам, тренерам и работникам клуба были вручены уменьшенные копии Кубка Гагарина, Кубок и золотые медали чемпионов России от ФХР, а затем их слух усладила обширная культурная программа, ключевыми моментами которой стали выступления Нюши и Криса Нормана. В некотором роде знаковый микс: наверняка молодая российская певица – кумир многих представителей нового поколения болельщиков «Металлурга», а 63-летнего английского музыканта очень любили те, кто в конце 90-х праздновал первые успехи «Магнитки» в отечественном хоккее.

710_01_20140530_MMG_AWARDING_OVC030.jpg

Завершилось же многочасовое действо впечатляющим салютом на площади возле арены. Впрочем, завершилось ли? Возможно, в будущем Магнитогорск познает еще немало радостей хоккейной жизни. По крайней мере, президент «Металлурга» Виктор Рашников, завершая торжественную речь, сообщил со сцены:

- Мы тут недавно с командой посовещались и подумали: а почему бы на следующий год не повторить?

Народ и в этом случае не безмолвствовал.

Олег Винокуров, из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости