Новости

Афиногенов так и не дождался гибридного проброса

31 Июля 2014, 18:14

«Витязь», с приходом нового руководства осуществивший перезагрузку и решивший сосредоточиться на решении чисто спортивных задач, в прошлом сезоне в этом явно не преуспел. Примерно две трети регулярного чемпионата подольчане еще сохраняли шансы на плей-офф, но после Нового года стало понятно, что шестой розыгрыш Кубка Гагарина вновь пройдет без «Витязя». «Стрелочником» был назначен главный тренер Юрий Леонов, на смену которому пришел Олег Ореховский, тут же отобравший у Андрея Назарова титул самого молодого тренера КХЛ. Именно 37-летнему Ореховскому, в помощь которому нынешним летом был выписан чемпион мира-93 Андрей Сапожников, и предстоит впервые в карьере самостоятельно готовить команду к очередному сезону. Есть ли в этом риск? Несомненно, но руководство «Витязя» сейчас публично выражает молодому наставнику полное доверие, а амбиций тому не занимать – что стоит его недавнее заявление о том, что он хотел бы в будущем дорасти до тренера сборной. Не меньше амбиций и у самого «Витязя» – уже не раз и не два клубные боссы подчеркивали, что перед командой стоит вполне прозаическая, но от этого не менее сложная задача – впервые в истории выйти в плей-офф КХЛ. Правда, селекционный улов подольчан нынешним летом не поражал воображение: команду пополнил защитник Денис Гребешков, подрастерявший в последние годы былую мощь, голкипер системы «Сан-Хосе» Харри Сятери, чью статистику в последнем сезоне АХЛ никак не назовешь выдающейся, пара легионеров Роман Хорак и Марио Кемпе, возможности которых нам только предстоит оценить да лучший снайпер ВХЛ минувшего сезона Дмитрий Цыганов. Так что «Витязю», чтобы в очередной раз не отправиться в отпуск в конце зимы, хочешь-не хочешь придется в предстоящем сезоне все матчи играть «через не могу».

31_Shitikov.jpg

Ну а пока команда готовится по своему плану: провела двухнедельный сбор в Италии, ненадолго вернулась домой, чтобы сыграть два контрольных матча с «Кубанью», а затем вновь отправится в Европу, на этот раз в Швейцарию.

Состав «Витязя» в первой игре с «Кубанью» был близок к оптимальному – Ореховский выпустил на лед практически всех новичков за исключением голкипера Сятери, место в воротах занял Иван Лисутин. Один из дебютантов подольской команды Дмитрий Цыганов и открыл счет, оставшись в середине первого периода в полном одиночестве у левой штанги. Он же мог увеличить преимущество, но несколькими минутами спустя запорол выход один на один. После перерыва разница в классе команд стала еще более отчетливой, и игроки «Кубани» подолгу не могли выбросить шайбу из зоны. И «Витязь» довольно легко забросил еще дважды: сначала Алексей Макеев подредактировал полет шайбы после броска Якова Селезнева, а затем удачно на добивании сыграл Антон Королев. Счет 3:0, по всей видимости, расслабляюще подействовал на хозяев, и в течение 30 секунд они умудрились пропустить дважды – у «Кубани» забросили Владимир Воробьев и Даниил Ердаков, последний провел в сезоне 2012/2013 годов пять встреч в форме московского «Спартака». Впрочем, этот всплеск активности краснодарцев оказался достаточно скоротечным, и уже в следующей атаке 19-летний защитник Иван Верещагин забросил четвертую шайбу своей команды.

В третьем периоде гости забросили еще раз (Воробьев сделал дубль), но большего им добиться не удалось. Поражение с разницей в одну шайбу «Кубань» явно не должно огорчить, а вот тренерскому штабу «Витязя» наверняка будет о чем поразмышлять на досуге.

Стоит отметить, что, наблюдая за игрой «Витязя» и «Кубани» так и не удалось увидеть в действии правило гибридного проброса. Правда, готовность линейных арбитров работать по новым правилам тоже осталась загадкой – главный судья Анатолий Захаров перед матчем признался одному из нас, что квалификация линейных судей, имеющих опыт обслуживания лишь региональных соревнований, оставляет желать лучшего, и он не уверен, что они способны на практике применить это правило. Так что пока о гибридном пробросе можно порассуждать теоретически.

– Думаю, это нововведение поможет сделать игру еще интереснее и быстрее, – говорил после окончания встречи капитан «Витязя» Максим Афиногенов. – Когда я играл в НХЛ этого правила еще не было. Сейчас, конечно, будем стараться брать его на вооружение, не сомневаюсь, что на тренировках этому уделим пристальное внимание. Сегодня было два момента, когда было похоже на такой проброс. Я подъехал к судьям, они сказали, что в одном эпизоде надо было свистеть, в другом – нет. Надеюсь, что на предсезонке все эти моменты будут отработаны.

Завтра «Витязь» и «Кубань» проведут в Подольске второй матч.

Владимир Самохин, Олег Винокуров, специальнодля khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться