Новости

Кинэн пожаловался на «засуху»

16 Августа 2014, 14:14

На Кубке Республики Башкортостан «Динамо» переиграло «Металлург» со счетом 2:0.

Для десяти участников предсезонного турнира в Уфе третий игровой день начался необычно рано: за три с лишним часа до игры между «Динамо» и «Магниткой» организаторы провели мастер-класс для десятилетних воспитанников уфимской хоккейной школы. СКА делегировал на это мероприятие Алексея Семенова и Евгения Дадонова, «Атлант» - Ярослава Дыбленко и Всеволода Сорокина, «Динамо» - Марцелла Хоссу и Петра Счастливого, «Металлург» - Рината Ибрагимова и Владислава Каменева, а хозяева льда предоставили на «растерзание» мальчишкам Андрея Зубарева и Дениса Хлыстова. Специально для мастер-класса каждому из его участников был изготовлен хоккейный свитер, причем на плечи был нанесен логотип того клуба, за который – пусть всего в течение часа – предстояло «выступить» тому или иному юному хоккеисту. Больше всех во время мастер-класса радовался Алексей Семенов: двухметровый защитник СКА смотревшийся со стороны, конечно, Гулливером в стране лилипутов, с огромным желанием общался с мальчишками. Понятно, что профи после окончания основной программы не удалось быстро убежать со льда – с ними еще долго фотографировались, они раздавали автографы и пытались хоть как-то сохранить свой хоккейный инвентарь, ведь каждый пацан норовил выпросить клюшку.

710_01_20140816_MASTER_CLASS_VNB 22.jpg

– Думаю, детям было приятно провести время с нами, – сказал, уходя со льда, чемпион мира Андрей Зубарев. – Мне это было немного в диковинку: вроде 27 лет, а уже зовут мастер-класс провести. Мы вроде и делали простые упражнения, но, думаю, одно присутствие ребят, выступающих за команды КХЛ, заставит этих мальчишек с еще большим желанием заниматься хоккеем.

Вы себя помните десятилетним?
– Ой, нет. Я и вчерашнюю игру-то уже не помню. Шучу, конечно. Я понимаю, что в этом возрасте им всем хочется погулять, повеселиться, а не вставать рано утром на тренировку, но совсем скоро придет время и они поймут, что хоккей – это лучшее время в их жизни. Но это тяжелый каждодневный труд.

Себя в роли тренера представляете?
– Мне еще надо хорошим игроком стать, а потом уже думать о чем-то другом.

А через несколько часов в рамках турнира на лед вышли «Динамо» и «Металлург». Майк Кинэн остался верен себе и по сравнению с предыдущей игрой вновь лишь повторил рокировку Потехина и Григоренко. Артис Аболс, взявший с собой в Уфу почти шесть пятерок и вынужденный просматривать целую группу потенциальных новичков, сделал гораздо больше изменений. Хосса и Счастливый на льду не появились: тренеры посчитали, что в этот день они и так уже успели потрудиться. К третьему матчу на турнире игроки «Магнитки» заметно подустали, и ошибались непривычно много. Вновь, как и накануне, не пошла игра в большинстве у первой пятерки, а эффективность второй спецбригады «Металлурга» также оказалась не на высоте. Гинтс Мейя в стартовом периоде не реализовал буллит, но без гола все же не ушел: на 19-й минуте форвард рижан в ожесточенной борьбе на пятачке с Ярославом Хабаровым протолкнул шайбу мимо Василия Кошечкина. Во втором периоде у магнитогорцев было четыре возможности разыграть лишнего, однако ни одной из них они не воспользовались. При этом Мозякину и К’ явно не хватало в действиях так присущего им «изюма», что опять-таки можно было списать на усталость.

710_01_20140816_RIG_MMG_VNB 11.jpg

В начале третьего периода уральцы заработали два удаления. Первое рижане реализовали – с пятачка шайбу добил Микелис Редлихс, а во время второго почти две минуты «возили» соперника в зоне и обстреливали ворота Кошечкина со всех возможных дистанций. Затем уже «Магнитка» поиграла в большинстве, но опять безрезультатно, а в тот момент, когда в штрафной бокс отправился Евгений Тимкин, подопечные Кинэна поймали рижан на контратаке, и Ярослав Косов убежал «один в ноль». Эдгарса Масальскиса ему переиграть не удалось, и ничего более опасного в этой встрече чемпионам создать не удалось. «Динамо» одержало вторую победу, а «Металлург» не может забить в Уфе уже два матча подряд.

– Мне понравилось, как мы сыграли, – признался после матча Артис Аболс. – Вчера во встрече с «Атлантом» двигались тяжело, а сегодня по движению превосходили соперника. И пусть это только предсезонный турнир, обыграть такую команду, как «Металлург», приятно всегда.

– Это уже наша третья игра в предсезонке без голов, какая-то «засуха» у нас в атаке, – сказал Майк Кинэн. – Мы недостаточно лезем на ворота и недостаточно закрываем обзор вратарю. У него сегодня было слишком мало работы.

Александр Печурский сыграет на турнире?
– У нас завтра выходной, тогда и подумаем.

Вечером на лед «Уфа-Арены» выйдут СКА и «Атлант».

Владимир Самохин, специально для khl.ru