Перед стартом седьмого сезона на вопросы пресс-службы лиги ответил руководитель КХЛ ТВ Павел Кидисюк.

С каким настроением сотрудники КХЛ ТВ встречают седьмой сезон?
– Я бы сказал так: у нас просыпается «охотничий инстинкт». Мы чувствуем приближение большой игры и хотим быть частью этого грандиозного события. Это сложно объяснить, но все, кто связаны с телевидением знают, какой магией оно обладает, так что накануне старта чемпионата КХЛ адреналин у телевизионщиков просто зашкаливает. Сейчас начинается наша основная работа: трансляции, прямые эфиры, программы. Постараемся, чтобы зрители получали максимум удовольствия от просмотра КХЛ ТВ. Мы готовы.

Какие программы останутся в сетке вещания с прошлого сезона и какие премьеры увидят зрители?
– В начале сезона в нашей сетке останутся все те программы, которые уже успел полюбить зритель и которые были в нашем эфире в прошлом году. Однако уже осенью войдет в строй наш новый студийный комплекс, и это позволит нам существенно обновить и расширить нашу линейку программ. Упор мы сделаем на прямой эфир из студии, что позволит оперативно откликаться на все события, происходящие в КХЛ. Обязательно увеличим количество инфографики на канале, чтобы зритель по-максимуму получал визуальную информацию и статистику. В нашем распоряжении будет принципиально новый комплекс с точки зрения функционала. Я не буду раскрывать всех секретов, но в самое ближайшее время зрители, надеюсь, по достоинству оценят наш современный студийный комплекс, который сейчас используется на всех мировых спортивных каналах.

Сколько трансляций планируется показать в течение сезона в эфире КХЛ ТВ?
– Как минимум не меньше, чем в прошлом сезоне. В минувшем сезоне мы показали в эфире 572 матча по КХЛ ТВ и 367 матчей в эфире КХЛ ТВ HD. В этом году планируем трансляции примерно такого же количества игр. Большого увеличения мы не ожидаем, так как в Лиге по-прежнему играют 28 команд, но мы стараемся заполнять эфирную сетку исходя из максимального возможного показа шести матчей в день. Могу сказать, что в предыдущие годы КХЛ ТВ сделало самый настоящий прорыв в области организации прямых трансляций, и сейчас мы имеем возможность показывать хоккей абсолютно со всех арен, где играют клубы КХЛ. Да, где-то картинка лучше, где-то хуже, но техническая возможность для осуществления трансляций есть везде. Еще несколько лет назад это казалось фантастикой.

В каком объеме КХЛ ТВ планирует показывать матчи ВХЛ и МХЛ?
– По чемпионату ВХЛ у нас возникают разного рода сложности, в сезоне мы будем показывать лишь какие-то знаковые мероприятия Лиги, например «Русскую классику», если такой матч будет организован. Также постараемся показать финальную серию, если опять-таки позволят технические возможности телевидения в тех городах, команды которых сыграют в решающих встречах. Что касается чемпионата МХЛ, то в прошлом году мы показали рекордные 73 матча. В этом постараемся показывать в прежнем объеме. Так, в сентябре запланировано в эфире 12 матчей МХЛ. Отмечу, что все матчи Молодежной хоккейной лиги будут транслировать в формате HD Омск и Астана, а это значит, что «Омские Ястребы» и «Снежные Барсы» будут по-максимуму представлены в эфире КХЛ ТВ.

Будут ли комментаторы и эксперты по-прежнему поздно вечером подводить в прямом эфире итоги игрового дня?
– Да, это классическая схема любого спортивного канала, где каждый игровой день венчает итоговая программа. Отказываться от такого формата мы, конечно, не будем, поэтому программа «Лига» обязательно будет в вечернем эфире с обзором главных событий игрового дня в КХЛ.

В каких городах в обозримом будущем появится HD-оборудование для производства хоккейных матчей?
– Первый на очереди – Новосибирск. Мы рады, что в этом крупном сибирском городе, где безумно любят хоккей, появится HD-оборудование. Правда, сейчас еще предстоит скоординировать работу большого количества самых разных людей, поэтому матчи «Сибири» в формате HD зрители обязательно увидят, но не с самого начала сезона. Придется немного подождать, пока все инфраструктурные вопросы будут решены.

Смогут ли зрители увидеть на канале домашние игры с участием новичков лиги «Йокерита» и ХК «Сочи»?
– Обязательно. В Сочи и Хельсинки есть все необходимое оборудование для того, чтобы показывать хоккей в формате телевидения высокой четкости. И уже в сентябре на КХЛ ТВ зрители увидят трансляции домашних матчей с участием ХК «Сочи» и «Йокерита» – семь трансляций из Хельсинки и четыре из Сочи. Плюс игры этих команд на выезде.

Как удалось привлечь для работы на канале топ-комментатора Юрия Розанова?
– Для нас это большая удача, что комментатор такого элитного уровня будет работать в эфире КХЛ ТВ. Читал много комментариев болельщиков, когда новость о его появлении у нас появилась в сети: большинство поклонников хоккея восприняли это крайне положительно. Все в основном знают его по трансляциям футбола, но напомню, что в его послужном списке замечательная работа на играх молодежных чемпионатов мира, так что наш спорт он любит и знает. Он большой профессионал. Впервые на КХЛ ТВ HD его можно будет услышать 4 сентября на игре «Авангард» – «Металлург» (Новокузнецк). Но мы постараемся, чтобы голос Юрия Альбертовича звучал не только за кадром, но и в наших программах: уверен, его экспертное мнение будет любопытно услышать всем хоккейным болельщикам.

Растет ли число подписчиков у КХЛ ТВ?
– Да, наша аудитория растет из года в год, и нас это не может не радовать. Конечно, аудитория у канала КХЛ ТВ HD еще не такая большая, как нам бы хотелось, но в этом вопросе все зависит от инфраструктурных возможностей регионов: пока далеко не везде можно смотреть HD-версию. Но по мере расширения этих возможностей будет возрастать и число подписчиков этого канала. Думаю, зрители за пять лет уже поняли, что КХЛ ТВ – это современный спортивный канал, способный практически полностью удовлетворить запросы хоккейных болельщиков. Так что могу только всем посоветовать: присоединяйтесь к нашей дружной компании.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Поделиться