Новости

КХЛ вернулась в Тольятти

4 Сентября 2014, 22:57

«Лада» – «Югра» 2:5
Сегодня для Тольятти был особенный день – и это не дежурные слова. Четыре года город ждал возвращения «Лады» в КХЛ. Полторы тысячи дней, вместивших в себя и разочарование, и надежду. Тогда, весной 2010-го, когда команда в диком безденежье с трудом доиграла регулярный чемпионат и вынуждена была опуститься в ВХЛ, мало кто верил, что «Лада» вернется – печальный опыт Воскресенска был у всех перед глазами. Надежда появилась ровно год назад, когда в городе наконец-то завершилась десятилетняя эпопея со строительством «Лада-Арены». Стройка несколько раз останавливалась – то не хватало денег, то ударил кризис, то менялись люди во власти. Но 9 августа 2013 года именно на открытии новой шеститысячной арены губернатор Николай Меркушкин пообещал, что «Лада» будет играть в КХЛ. И слово свое сдержал, хотя и в тот момент скептиков хватало.

710_03_20140904_LDA_YUG_VNB 196.jpg

И вот сегодня произошло «возвращение легенды». Именно эти два слова вместе с портретами игроков команды уже несколько недель развешаны по всему городу, напоминая его жителям о том, что их надежды сбылись в год 20-летия чемпионства. Обычно рекламные слоганы всегда грешат преувеличениями, но «Лада» – команда легендарная, а ее успех в 1994 году действительно был революционным, сместившим акценты в российском хоккее всерьез и надолго. Страна перестала быть моноцентричной хоккейной державой, центров стало много – на Урале, на Волге, в Сибири. Регионы могли теперь не просто играть в хоккей, а бороться и побеждать. Развитие конкуренции, гонка бюджетов, мировые звезды первой величины, и, даже пусть это не покажется излишне смелым – создание КХЛ, в конце концов… Всё это со временем вытекло из первого титула тольяттинцев. С одним из героев того сезона, прекрасным форвардом Юрием Зловым мы разговаривали за несколько часов до матча. У него есть обиды на нынешнее руководство, в суете забот позабывшее о том, что ветеранам неплохо бы выдать сезонные абонементы, он огорчен тем, что современное поколение мальчишек совсем плохо знает недавнюю историю. Но в этот день для него это все отошло на второй план.

– Главное, что команда вернулась туда, где и должна играть, – сказал Юрий. – Я ей желаю успеха, хотя после такого большого перерыва ей будет очень трудно. И выход в плей-офф станет большим достижением. Буду болеть за нее, потому что эти четыре буквы в названии давно стали для меня родными.

Билетов на матч открытия сезона в Тольятти было не сыскать днем с огнем. Нет их в кассах и уже на следующую домашнюю игру против «Нефтехимика». Десятки болельщиков томились в кассовом зале, надеясь на чудо, а любой человек, располагавший лишним билетом, мгновенно собирал возле себя толпу страждущих и устраивал импровизированный аукцион. «Начинается новая эпоха» – громко объявил по стадиону тольяттинский шоумен и пригласил на лед Николая Меркушкина, президента АВТОВАЗа Бу Инге Андерссона и начальника Департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова. Эпоха, действительно, в Тольятти новая – в кои-то времена первый человек на заводе обращается к своим работникам на чистом английском. «Желаю вам красивой игры», – сказал Андерссон и надел свитер «Лады», подаренный ему капитаном тольяттинцев Андреем Никитенко. Он, к слову, один из тех, на кого придется опираться главному тренеру Сергею Светлову – нападающий провел хороший сезон в «Адмирале» и здесь от него ждут такой же зрелой игры. Как и от местного воспитанника Дмитрия Воробьева, чей портрет наряду с бородатым чехом Мартином Затёвичем как раз и красуется на переднем плане тех самых баннеров про «легенду». Ну, и конечно, в Тольятти всем придется молиться на голкипера Джеффа Гласса, как когда-то здесь молились на Майка Фаунтина. Не дай бог он получит травму – в запасе у него лишь необстрелянный голкипер Алексей Семенов. О том, насколько важную роль играет Гласс в игре команды стало понятно уже на предсезонке – например, «Салават Юлаев» в недавней контрольной встрече в Уфе нанес 44 броска по воротам канадца, но так и не смог его пробить. А «Ладе» тогда хватило 10 бросков в створ и одного точного попадания.

В стартовой игре сезона «Ладе» противостояла «Югра», которую в межсезонье возглавил Дмитрий Юшкевич. Он сегодня оставил в запасе голкипера Михаила Бирюкова, чья прошлогодняя командировка в ЦСКА оказалась скоротечной, и доверил место в «рамке» Степану Горячевских, проведшему до этого в КХЛ лишь три матча в сезоне 2012/2013 годов в «Донбассе» и ставшим чемпионом ВХЛ-2014 в составе «Сарыарки». Впрочем, статистика у Бирюкова на предсезонке была не ахти, так что выбор Юшкевича не стоит рассматривать как что-то из ряда вон.

– Мы дали возможность Михаилу чуть больше времени на восстановление после предсезонного турнира в Екатеринбурге. У нас впереди два тяжелых матча с «Торпедо» и ЦСКА, и мы хотим, чтобы на эти матчи он вышел максимально подготовленным, - объяснил отсутствие в стартовом составе двукратного чемпиона мира главный тренер югорчан.

Не оказалось в заявке и Никиты Филатова, чей обмен на Игоря Скороходова, которого любили болельщики в Ханты-Мансийске, вызвал неоднозначную реакцию. Вообще Юшкевич много экспериментировал с составом на предсезонке, но с ударным звеном он определился достаточно давно: Ситников, Магогин и Булянский и сегодня на площадку вышли первыми. Проведя самую масштабную и качественную селекцию за все время выступления «Югры» в КХЛ, ее генеральный директор Андрей Бельмач летом сказал, что стыдно за команду не будет. И первая игра сезона дала возможность в этом убедиться.

710_02_20140904_LDA_YUG_KHO 180.jpg

«Лада» и «Югра», к слову, совсем недавно играли между собой. Было это на турнире «Каменный цветок» в Екатеринбурге, и если на первом этапе победил Светлов 4:2, то в игре за третье место Юшкевич взял реванш 5:2. Начало сегодняшней игры получилось достаточно бурным, и уже через 49 секунд Петер Подхрадски поднял на ноги шесть тысяч болельщиков. Вслед за этим в полном соответствии с трендом нынешнего сезона на полную катушку заработал штрафной бокс, и команды попеременно имели возможность реализовать лишнего. Ханты-мансийцы шансом воспользовались, и Игорь Магогин на восьмой минуте с пятачка счет сравнял. А во втором периоде новобранец «Югры» Тони Раяла, проведший очень неплохой сезон в шведском чемпионате (30 очков в 37 матчах), забросил свою первую шайбу в КХЛ. Годом ранее он шел по графику «очко за игру» в АХЛ, так что уже с первой же встречи он стал оправдывать свое появление в «Югре».

В третьем периоде Никита Гусев забросил третью шайбу, и после этого игра тольяттинцев совсем расклеилась. Пропустив затем и в четвертый раз от Сергея Леснухина за десять минут до сирены, Сергей Светлов поспешил взять тайм-аут, но игра к этому времени была сделана. И гол Затёвича в расстановке «пять на три» повлиял лишь на итоговый счет, но не более того. Точку же поставил Иван Яценко броском по пустым воротам.

– Просили не уступить «Ладе» в характере, так как знали, что соперник будет играть все 60 минут. – сказал на пресс-конференции Дмитрий Юшкевич. – Спасибо ребятам, что они выполнили то, о чем мы говорили перед игрой.

Почему не играл Филатов?
– У нас серьезная конкуренция в составе, на выезд отправилось 29 хоккеистов. Плюс у него небольшое повреждение и не было смысла форсировать его возвращение на лед.

– Не совсем получилось то, что планировали. Удаления сломали наши игру, соперник этим хорошо воспользовался, – отметил Сергей Светлов. – Мы уступали в контроле шайбы, в движении, в борьбе, так что исход матча справедлив. Ребята волновались, это было заметно по качеству наших передач. Не хочу обсуждать судейство, но удалений очень много. И это ломает хоккей. И вчера в Магнитке было много удалений, сегодня у нас тоже самое. Мы боремся таким образом с травматизмом, но сейчас свистят за все подряд, поэтому команды постоянно играют в меньшинстве. А меньшинство – тоже путь к травматизму. Кто-то играет много, ложится под шайбы, а кто-то сидит на скамейке холодным. А затем выходит на лед и может получить травму. Хоккей с таким количеством удалений теряет свою привлекательность. Я не сторонник того, чтобы удаляли за все подряд, я люблю контактный хоккей.

«Лада» вернулась в КХЛ. И пусть это пока не та «Лада», перед которой когда-то трепетали соперники. Но здесь, в Тольятти, неистово любят хоккей. И хочется верить, что и по-хорошему сумасшедших местных фанатов, и знаменитых тольяттинских ветеранов, что обессмертили название команды, нынешняя «Лада» – как только завершится ее акклиматизация в КХЛ – еще порадует.  

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Тольятти, специально для khl.ru

Похожие новости