Новости

Магнитогорцы поскромничали, но проснулись и победили

25 Октября 2014, 19:58

ЦСКА – «Металлург» Магнитогорск 1:2
К матчу, который с полным основанием можно считать одним из наиболее серьезных тестов для обеих команд, соперники подошли не в лучшем состоянии, и настроение у них было, прямо скажем, на самым радостным. Даже у армейцев, предыдущую встречу завершивших, в общем-то, успешно. Но вымученная победа над «Автомобилистом» не вызвала восторга у главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова, рассуждавшего после матча о превратностях судьбы:
– Вот с «Ак Барсом» мы сыграли шикарно, но проиграли, а сегодня выиграли, но сама игра мне не понравилась. Игра – это такое дело, ее сложно найти, а потерять очень легко.

Его магнитогорский коллега Майк Кинэн в философию не вдавался, но и без того было заметно, что два подряд поражения в сериях бросков – вовсе не тот подарок, который он хотел получить от команды на 65-летие. А впереди «Магнитку» еще ждут нелегкие испытания. Нынешняя гостевая серия завершится послезавтра в Казани, потом будет домашний матч с «Автомобилистом», а за ним – два подряд выезда в противоположных направлениях, и получается, что с конца октября до середины ноября «Металлург» из 11 матчей лишь один проводит на своем льду.
Конечно, было бы неуважением по отношению к обладателю Кубка Гагарина предположить, что после поражений в Череповце и Нижнем Новгороде команда может «посыпаться». В середине прошлого сезона, помнится, она пережила черную полосу из пяти поражений кряду и вскоре заставила всех позабыть о тех неудачах. И все же нет сомнений в том, что каждое очко в такой ситуации, в какой оказалась сейчас «Магнитка», как говорится, на вес золота.

25_HoF.jpeg

Перед матчем состоялась торжественная церемония: знаменитые армейские игроки прошлого Владимир Петров, Александр Гусев и Александр Герасимов из рук другого прославленного мастера, Александра Якушева, получили символические перстни по случаю включения в Зал славы отечественного хоккея. Возможно, по мысли организаторов, чествование олимпийских чемпионов должно было дополнительно мотивировать их преемников, хотя никаких лишних стимулов хозяевам явно не требовалось. Они начали встречу весьма бодро и энергично.
А вот по действиям гостей было заметно, что они находятся не в своей тарелке, и ничем не объяснимый фол Евгения Григоренко на четвертой минуте это подтвердил: без особых на то оснований магнитогорский форвард ударил по лицу Александра Никулина, за что отправился на скамейку штрафников. Покинул он ее досрочно: армейцы грамотно разыграли лишнего, Александр Радулов мощно бросил, Василий Кошечкин справился с угрозой, но шайба отскочила к Яну Муршаку, и тот поразил открытый угол ворот.

25_Zaripov.jpeg

Сравнять счет, уже во втором периоде, гостям также помогло удаление: Евгений Артюхин отбывал штраф, когда Данис Зарипов с правого края атаки в своем фирменном стиле поразил ворота с острого угла. С этой позиции он забивает регулярно, но, как правило, такие голы становятся рутинными, когда перед ним оказывается незащищенный угол ворот. На сей же раз было иначе: Данис каким-то образом углядел малюсенькую щель в верхнем ближнем углу и с ювелирной точностью послал в нее шайбу.
Этот гол стал для Зарипова 149-м в регулярных чемпионатах КХЛ, а спустя минуту Данис мог достигнуть и юбилейной отметки, но, выйдя один на один со Станиславом Галимовым, не сумел переиграть голкипера в ближнем бою.

Постепенно преимущество, которое хозяева имели в первом периоде, растаяло. Соперники подавили их, прежде всего, физически. Для Владимира Жаркова матч закончился после зубодробительного силового приема Владимира Маленьких, несладко приходилось и Радулову, с которым без всяких церемоний играли «в тело», да и остальных армейцев подопечные Майка Кинэна активно и жестко прессинговали при каждом удобном случае.
Прессинг, в конечном счете, все и решил: завязав борьбу на чужой синей линии, магнитогорцы отобрали шайбу, Богдан Потехин отправил ее назад Крису Ли, а тот увидел свободный коридор прямо по центру и длинным пасом вывел Евгения Тимкина один на один с Галимовым. Форвард, не сближаясь с вратарем, хлестко и точно бросил впритирку со штангой.

25_Lee_Denisov.jpeg

На послематчевую пресс-конференцию со стороны ЦСКА пришел Игорь Никитин. Дмитрий Квартальнов плохо почувствовал себя в середине третьего периода и покинул скамейку. Журналистам сообщили, что с главным тренером все в порядке, но принять участие в пресс-конференции он не сможет.

«Магнитку» же, как обычно, представлял Майк Кинэн.
– Это была интересная игра с точки зрения нашей команды, – сказал он. – Мы провели очень скромно первый период – совсем не так, как нам свойственно. Но потом пришли в себя и заиграли солидно, заработали спецбригады, так что оставшиеся 40 минут мы провели хорошо. Это вообще хорошая игра для КХЛ – она показала, что конкуренция в лиге очень приличная.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото), Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru