Новости

Кинг не забыл победный рецепт

27 Октября 2014, 22:59

«Локомотив» СКА 3:2 Б
Соперники, чье противостояние стало украшением прошлогоднего плей-офф, уже успели в нынешнем сезоне сойтись лицом к лицу. Произошло это четвертого сентября, когда «Локомотив» приехал в Питер на первую игру чемпионата. Хозяева при неистовой поддержке соскучившихся за лето болельщиков, забили уже через семь секунд после стартового вбрасывания, позже позволили дважды счет сравнивать, но вдохновенная игра Ильи Ковальчука позволила СКА праздновать победу 5:3. Над главным тренером ярославцев Шоном Симпсоном в тот момент, конечно, еще не сгущались никакие тучи, но в итоге СКА оказался одним из тех шести коллективов, чья победа над «Локомотивом» заставила швейцарца уже через месяц собирать вещи и отправляться восвояси.

И вот теперь питерцам противостоял человек, минувшей весной выпивший у них много крови, заставив многомиллионный город вновь отложить мечту о Кубке Гагарина до лучших времен. И этот факт, разумеется, придавал особого «перца». Вот только у самого Дэйва Кинга (а речь, понятно, шла о нем) к концу октября накопилось столько проблем, что вряд ли он держал в уме весеннюю серию. Тогда в его распоряжении была задорная, яркая команда, после победы над «Динамо» почувствовавшая вкус к игре и к жизни. Парни играли вдохновенно, на эмоциях и с огромной страстью. Итоговая победа воспринималась как гимн хоккею, в котором справедливо побеждает коллектив – где один за всех и все за одного.

710_04_20141027_LKO_SKA_KUZ 8.jpg

Спустя полгода ситуация стала принципиально иной. Теперь уже СКА под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина играет в самый яркий в лиге хоккей, свидетельством чему уверенное лидерство в общей таблице чемпионата и продолжающая победная серия. «Локомотив» выступает неровно и как-то неброско. Конечно, у кого-то наверняка есть соблазн сейчас, спустя ровно месяц после отставки Симпсона, сказать о том, что инерционная сила его работы продолжает влиять на хоккеистов, но в профессиональном спорте давно считается дурным тоном «вешать всех собак» на человека, сдавшего пост – доказывать состоятельность надо здесь и сейчас. Да и Кинг, будучи профессионалом до мозга костей, никогда не позволял даже вполголоса обмолвиться о том, что наследие ему досталось «не ахти». С этой точки зрения лучшего соперника, чем СКА и придумать невозможно.В психологическом плане игра для «Локомотива», так и не поднявшегося после поездки в Сибирь и на Дальний Восток в зону плей-офф, приобретала огромное значение. Неслучайно за несколько минут до начала встречи на видеокубе «Арены-2000» демонстрировали кадры прошлогодней весенней серии, недвусмысленно намекая болельщикам и хоккеистам «Локомотива» – повторить ту историю в масштабе одной игры – не фантастика.

Еще по ходу последней выездной серии Дэйв Кинг не раз прибегал к различным перестановкам в составе, пытаясь нащупать необходимую «химию», но сегодня против СКА он выставил те же сочетания, что и в игре с «Адмиралом». Вячеслав Быков на сегодняшний день избавлен от необходимости заниматься «кройкой и шитьем», и состав питерцев выглядел вполне предсказуемо: с Ковальчуком и Эрикссоном вновь играл молодой Барабанов, заменяющий травмированного Шипачева, а в четвертом звене появился играющий «через раз» Евгений Кетов, составивший компанию Поникаровскому и Кадейкину.

В первом периоде арбитры чередовали удаления с той и с другой стороны, именно в неравных составах соперники наиболее ярко проявляли себя в атаке. Питерцы здорово поработали в зоне хозяев во время удаления Ильи Любушкина, демонстрируя потрясающую игру в пас (в этот момент Иржи Новотны еще остался без клюшки, что дало СКА дополнительное преимущество), а ярославцы серьезно заставили потрудиться оборону в те две минуты, когда ума-разума в штрафном боксе набирался Максим Чудинов. И хотя, как любили говорить наши старшие коллеги, «гол назревал», за первые двадцать минут забить так и не удалось.

Второй отрезок хозяева начали в меньшинстве, уверенно оборонялись, но спустя некоторое время после того, как составы стали равными, гости открыли счет. Питерцы умело воспользовались фактором «ближней скамейки», сразу трое хоккеистов во время атаки успели поменяться, благодаря чему СКА около минуты кружил в зоне соперника. Когда пятерка ярославцев уже прилично «наелась», Александр Барабанов после передачи капитана с пятачка переправил шайбу за спину Кёртису Сэнфорду. Хозяева не шибко активизировались, и серьезной работы у Салака долгое время не было. Но на 34-й минуте Сергей Плотников, чья игра в первые два месяца чемпионата, мягко говоря, не впечатляла, «потянул одеяло на себя», выкатился из-за ворот и отправил шайбу под перекладину, мгновенно подняв на ноги девять тысяч фанатов. Сразу после этого, наконец-то, мы увидели на льду тот самый «Локомотив», что собирал по весне восторженные оценки от болельщиков из самых разных городов. В игре команды появился драйв, возросли скорости, питерцам все чаще приходилось думать о том, чтобы не пропустить во второй раз. Оборонялись подшефные Вячеслава Быкова, надо заметить, самоотверженно и грамотно – к концу второго периода гости заблокировали 13 бросков, всячески стараясь облегчить жизнь вратарю.

710_04_20141027_LKO_SKA_KUZ 4.jpg

Третий период ярославцы начали столь же неудачно, как и второй: через полторы минуты после вбрасывания в центре, Патрик Торесен отвоевал шайбу в углу площадки, сместился в центр и неотразимо бросил в девятку – к концу октября питерцы первыми наколотили 100 шайб в ворота соперников! Тут же совсем некстати штраф получил Плотников, но его партнеры мужественно держались две минуты и не позволили пробить Сэнфорда. От поражения в основное время хозяев спас Сергей Коньков, бывший одним из самых заметных игроков «Локомотива» в прошлогодней серии со СКА: он первым успел на добивание после того, как Салак невероятным образом среагировал на бросок в упор Даниила Апалькова. На исходе двадцатиминутки ярославцам пришлось пережить несколько тревожных мгновений, когда питерцы пытались реализовать второе за период удаление Плотникова, однако «Локомотив» и на этот раз выстоял, хотя Джимми Эрикссон в одной из атак был близок к успеху.

Два очка были разыграны в серии послематчевых бросков, на которую Дэйв Кинг, памятуя о двух проигранных предыдущих сериях в Хабаровске и Владивостоке, вместо Сэнфорда выпустил Виталия Колесника. И не прогадал. Для начала голкипер заставил Илью Ковальчука уехать за ворота, не найдя возможности для броска, а чуть позже Колесник справился с еще одной его попыткой. А Кинг не прогадал еще раз – он трижды давал шанс защитнику Стаффану Кронваллю и тот два из трех бросков реализовал, что позволило ярославцам прервать восьмиматчевую выигрышную серию лидера. Кинг не забыл победный рецепт!

– Игра была напряженная и хорошего качества. Были эмоции и был нерв, – сказал Вячеслав Быков. – Мне понравились, как сегодня играли обе команды. Приятно вновь видеть мистера Кинга в России, и я поздравляю его с победой.

– СКА – прекрасный соперник, это лучшая команда из тех, с кем мы играли до этого, – отметил наставник победителей. – Нам пришлось полностью выложиться, чтобы противостоять такому противнику. Приятно выиграть у такой команды, победа должна нам придать уверенности. Отмечу наших вратарей: Кёртис провел хороший матч, а Виталий помог на буллитах.

Почему вы доверили исполнять сразу три послематчевых броска Кронваллю?
– Он хорошо это делает на тренировках и чувствует в себе уверенность. Поэтому в такой ситуации мы тоже доверяем ему.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru