Новости

Скудра «всухую» обыграл Квартальнова

30 Октября 2014, 22:03

«Торпедо» – ЦСКА 3:0
Центральный матч сегодняшнего игрового дня между «Торпедо» и ЦСКА привлекал внимание, прежде всего, тренерской дуэлью Петериса Скудры и Дмитрия Квартальнова. Оба работали в одной связке в Череповце и Новосибирске, но затем их пути разошлись - нынешний наставник нижегородцев предпочел заняться самостоятельной карьерой, и пока она складывается совсем не плохо: недаром минувшим летом Петерис Скудра стал объектом внимания со стороны одного из грандов КХЛ. «Я не мог уйти, не отработав того, на что мы все вместе с ребятами подписались, – говорил незадолго до старта нынешнего сезона Скудра. – И не подумайте, что я испугался ответственности. Верю в свои силы и могу работать где угодно. Но сейчас я – часть «Торпедо». Надеюсь, надолго». Разумеется, в Нижнем после этих слов вздохнули с облегчением – тренеры, способные давать результат, выжимать максимум из не самых звездных игроков и вообще «глаголом жечь сердца людей», как говорится, на дороге не валяются. И по ходу седьмого сезона КХЛ акции еще достаточно молодого специалиста с каждым днем только растут вверх: его команда сейчас активно борется за место в лидирующей четверке на «Западе» и, если сохранит набранный темп, вполне может рассчитывать на высокий посев в плей-офф.

И вот сегодня Петерис Скудра играл против человека, о совместной работе с которым он вспоминает с большой теплотой. «Мы, конечно, сохранили дружеские отношения с Дмитрием Вячеславовичем, и я рад, что мне посчастливилось с ним работать, – говорил накануне матча с ЦСКА автору этих строк главный тренер «Торпедо». – Мы одинаково смотрим на хоккей, на то, как игроки должны вести себя на площадке. У нас в «Сибири» не было тренеров, отвечавших только за свой узкий участок работы – мы все анализировали игру, управляли ситуацией и вместе старались добиваться результата. Я рад, что своей работой в «Сибири» Дмитрий заслужил возможность поработать в большом клубе и с большими мастерами. Желаю ему всяческих успехов, слежу за его работой, но, конечно, в матче с ЦСКА будем рубиться по полной программе». Думается, примерно такие же слова о Скудре мог бы сказать и Квартальнов. Вне всякого сомнения, оба тренера делают нашу лигу ярче, их команды играют в современных и атлетичный хоккей и оба проповедуют поистине жертвенное отношение к профессии и к игре – недавние проблемы со здоровьем Квартальнова, возникшие прямо по ходу матча с «Магниткой», как раз из этого числа. Той же жертвенности они требуют от своих хоккеистов: невозможно представить в их командах игроков, кто не будет рвать на льду жилы. Этим наставники и подкупают.

Первая встреча Квартальнова и Скудры после расставания состоялась 19 ноября прошлого года, когда «Торпедо» приехало в Новосибирск. Хозяева, пропустив в дебюте, затем одержали победу со счётом 3:1, а на пресс-конференции оба тренера не могли удержаться от дружеских подтруниваний. «Обыграл я Петериса, пока повёл 1-0, дальше видно будет», – сказал тогда наставник армейцев. Когда настало время ответного визита, уже Квартальнов со своей «Сибирью» оказался в роли проигравшего, и примечательно, что «Торпедо» одержало победу с тем же счётом. Сегодня в Нижнем состоялось третье очное противостояние Скудры и Квартальнова.

30_Mursak.jpeg

Зная досконально схемы и без труда предугадывая шаги наперёд, они даже не пытались удивить друг друга. По сравнению с победным матчем в Череповце у ЦСКА отсутствовал лишь защитник Станислав Егоршев (его заменил Михаил Науменков), и одно изменение произошло у «Торпедо», четыре дня назад переигравшего в гостях «Сочи» – вместо Максима Осипова в линии обороны седьмым защитником был заявлен Сергей Бернацкий. В воротах хозяев предсказуемо играл Иван Касутин (Георгий Гелашвили продолжает восстанавливаться после травмы), у армейцев во второй игре подряд на лед вышел Кевин Лаланд, что тоже не может претендовать на какую-то сенсационность: в конце концов он классом никак не ниже Станислава Галимова, пусть и провел в нынешнем сезоне гораздо меньше матчей, нежели россиянин. Впрочем, на один сюрприз Квартальнов все же сподобился: француз Да Коста, вопреки тому, что было указано в заявочном листе ЦСКА, половину матча играл вместе с Муршаком и Артюхиным, а Прохоркин составил компанию Радулову и Григоренко. К огорчению Квартальнова, в середине второго периода Да Коста получит травму и на льду больше не появится.

Счет голевым моментам открыли торпедовцы: уже на второй минуте Бондарев, проиграв борьбу Кулемину, отправился в штрафной бокс, и хозяева могли забивать дважды после бросков Нокелайнена и Блажиевского: первый промазал с метра, а на бросок второго среагировал Лаланд. Впрочем, вскоре нижегородцы забили: Салминен на большой скорости убежал по левому флангу и отдал пас на пустой угол Иммонену – все тот же Бондарев в этот момент думал о чем-то своем и подключение финна элементарно «проспал». После пропущенного гола игра надолго переместилась в зону «Торпедо», тем более что этому поспособствовало и удаление Блажиевского. Радулов и дважды Муршак бросали с убойных позиций – шайба пролетала рядом со стойкой ворот. За две с половиной минуты до перерыва Касутин выловил внизу опаснейший бросок Да Косты, и тут же болельщики начали хором скандировать фамилию нижегородского вратаря – в последних успехах «Торпедо» его заслуга была велика.

30_Zaytsev.jpeg

Нижегородцы забили и в самом начале второго периода – после прохода Салминена шайба оказалась на клюшке Хомицкого, и защитник впервые в сезоне от души вколотил ее под перекладину. В этот момент гости выглядели обескураженными, словно еще раз вся армейская команда поучаствовала в популярном флешмобе Ice Bucket Challenge. Первым пришел в себя Радулов – но в своем репертуаре: накрутив нескольких соперников, нападающий потерял шайбу за воротами Касутина и по дороге на скамейку что-то высказал арбитрам. Те тоже в долгу не остались – лучший бомбардир армейцев присел на десять минут. А нижегородцы тем временем забили еще раз: Салминен в большинстве выиграл борьбу на пятаке у Зайцева и Денисова и заработал третье результативное очко в матче.

Заключительная двадцатиминутка началась с бешеных атак гостей. Радулов, набравшийся сил во втором периоде на скамейке штрафников, играл даже не в двух, а в трех звеньях, проведя в третьем периоде на льду больше 12 минут. Но все без толку – нижегородцы действовали крайне хладнокровно. В тех же моментах, где мастерства не хватало, огрехи защитников подчищал Касутин. А когда весь стадион в рекламной паузе по традиции вдохновенно и слаженно спел «Нижегородскую лирическую», наступило всеобщее умиротворение: шесть тысяч болельщиков с удовольствием смаковали пятую подряд победу своей команды.

– Боевая игра получилась, мы имели шансы, но оборона и вратарь «Торпедо» сыграли здорово, – сказал Дмитрий Квартальнов. – Мы сражались до конца, и даже сегодня, проиграв, могу поблагодарить ребят. Рано сняли вратаря, хотели забить хотя бы один гол. Но не шла шайба в ворота.

– Как вы относитесь к вызову в сборную сразу нескольких ваших игроков, которых можете не досчитаться в ближайших встречах?
– Мы только рады этому. Это почетно играть за сборную. Вызвали бы 10 игроков – отпустили бы десять. Наоборот, если кото-то отпустят на матч с «Торпедо» в Москве – тоже хорошо.

– Спасибо ЦСКА за хороший матч. Горжусь за ребят: никто ни за кого не прятался, все боролись. Это был наш лучший матч в сезоне, – Петерис Скудра на пресс-конференции выглядел довольным. – Рад, что мы можем выигрывать у такого мастеровитого соперника. Ребята здорово играли в линии броска, и шайба не так часто доходила до Вани Касутина. Это важно, так как мы знаем, насколько хорошими бросками обладают игроки ЦСКА. Ване все хоккеисты здорово помогли провести «сухой» матч.

Владимир Самохин, специально для khl.ru