Новости

«Слован» в Мытищах – 12 бросков и три очка

18 Ноября 2014, 22:29

«Атлант» – «Слован» 1:2
Все разговоры об «Атланте» в нынешнем сезоне невольно сводятся к теме финансового благополучия. Надо отдать должное руководству: ни Валерий Каменский, ни Алексей Жамнов все это время не прятали голову в песок, не уходили от острых вопросов журналистов и честно обрисовывали текущую ситуацию. А она, как известно, далеко не безоблачная – чтобы закрыть долги перед хоккеистами, клубу приходится отдавать лидеров и экономить на всем. Разумеется, в том числе и на трансферах новых хоккеистов взамен ушедших: генменеджер «Атланта» месяц назад во всеуслышание объявил, что приобретений ждать не стоит. Даже в такой непростой ситуации команда Алексея Кудашова показывает добротный хоккей, находясь восьмерки на расстоянии одной победы. Да, мытищинцы могут не пропускать голов в двух выездных матчах, затем крайне неудачно сыграть с прямым конкурентом (речь о «Медвешчаке»), но вряд ли у кого-то даже при таких нестабильных результатах поднимется рука кинуть камень в игроков «Атланта». Скорее, наоборот: их выступление на данном этапе чемпионата – образец профессионального отношения к делу. Если Кудашову удастся в итоге при всех обстоятельствах «дожить до весны», мы сможем с полной уверенностью говорить о том, что в России появился еще один молодой сильный тренер.

710_04_20141118_ATL_SLO_VNB 732.jpg

У «Слована» в последнее время обнаружились схожие проблемы, но пока до продажи лидеров там не дошли. И шесть поражений в семи последних матчах наверняка будет неправильно списать на внешние обстоятельства. Скорее, речь может идти о том, что работа назначенного в конце сентября Петри Матикайнена пока не приносит результатов. Последняя неудача в Хельсинки не заставила его сегодня внести корректировки в состав, а вот Алексей Кудашов по итогам предыдущего матча в Загребе определенные выводы сделал, оставив в запасе Игоря Радулова, Артема Воронина и Всеволода Сорокина и вернув в заявку опытного Вячеслава Козлова. А вот Атте Энгрен, также не слишком удачно выступивший против хорватов, обошелся без ссылки в запас, вновь заняв место в воротах. Хорошей новостью для тренеров стало и возвращение в строй Михаила Глухова. Говорят, в одну воронку снаряд дважды не попадает, но с форвардом получилось именно так: в матче с ЦСКА в середине сентября шайба прилетела ему в лицо, а затем через некоторое время вновь угодила туда же – на тренировке. Больше на грабли Глухов решил не наступать, выйдя в защитной маске.

Хозяева тяжело начали, чем не преминул воспользоваться соперник – на второй минуте Вацлав Недорост выиграл борьбу у штанги и отправил шайбу под щитком Энгрена. Желто-синие проснулись в середине отрезка, заставив несколько раз потрудиться Юхана Баклунда: в одном из эпизодов Козлов бросал в упор, но щиток преградил шайбе путь в сетку. С близкого расстояния атаковал и Мэтт Гилрой – защитнику не хватило точности. «Слован», поведя в счете, затем не создал ничего экстраординарного, постепенно отдавая инициативу. И второй период начался с острейшей атаки хозяев, в финале которой партнеры вывели на бросок с убойной дистанции Андрея Таратухина. Тот угодил во вратаря, а минутой позже Игорь Левицкий, чья позиция также вполне позволяла сравнивать счет, «облизал» штангу. Ключ к успеху в этом отрезке мытищинцы вполне могли найти при розыгрыше большинства, тем более, что словаки восемь из двадцати минут провели вчетвером. Однако много контролируя шайбу в зоне, хозяева так и не придумали, как пробить Баклунда. Впрочем, процент «убивания» меньшинства у «Слована» неплохой (9-й показатель в лиге), так что гости лишь наглядно продемонстрировали то, что умеют делать весьма качественно. А за сорок секунд до перерыва заставил охнуть болельщиков Артем Чернов: похоже, каждый из шести тысяч поклонников «Атланта» подумал про себя, что из этой позиции забил бы и я. Но голкипер вновь вышел победителем.

То, что не получилось у хозяев, получилось у гостей – во время удаления Чернова в третьем периоде новобранец «Слована» Штефан Ружичка бросил от синей линии и поставил в тупик Энгрена. А мытищинцы продолжали транжирить моменты: на 51-й минуте все тот же Чернов вновь не смог забить из выгодной позиции. И все-таки старания вскоре материализовались в гол – Максим Потапов подкараулил отскок на штанге. Словаки явно подсели, выброс шайбы Томашем Сурови за 53 секунды до окончания третьего периода был следствием усталости. Ошибка нападающего позволила желто-синим провести оставшееся до сирены время вшестером против четверых, но ненужная суета привела к тому, что мытищинцы даже не смогли толком расположиться в зоне атаки.

710_02_20141118_ATL_SLO_VNB 714.jpg

– Это были очень важные три очка для нас. – сказал Петри Матикайнен. – Матч получился очень тяжелым, мы не очень хорошо двигались в отличие от соперника. Но действовали лучше, чем в Хельсинки, хорошо сыграли в меньшинстве плюс нам помог вратарь. Рад, что забил Ружичка, Штефан очень важный для нас хоккеист.

. – Не нашлось игрока в большинстве, кто мог бы завершить момент, – отметил Алексей Кудашов. – Не было остервенелости, злости в завершающих эпизодах. Если мастерства немного, именно игровая злость выходит на первый план. С одной заброшенной шайбой победить очень сложно. Было видно, что команда хотела, хоккеисты создавали моменты, но для победы этого не хватило.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru