Новости

Главком

24 Ноября 2014, 12:42

Тихонов был всегда.

Как всегда были наши хоккейные полеты высоко-высоко.

Так было от того, что нашим людям важно ощущать гордость за державу. Хоккей дарил это. А кто отвечал за преуспевание на ледовом фронте? Тихонов Виктор Васильевич.

Редкие разочарования со сборной Советского Союза либо забывали, либо легко прощали. Большинство забывало. Сплошная золотая полоса тихоновского ЦСКА только усиливало образ несокрушимого главнокомандующего.

710_01_20141124_TIKHONOV_VNB 13.jpg

И Виктор Васильевич ответственность свою перед народом ощущал всеми фибрами души. Получив строгий наказ от руководителей государства, Тихонов полностью подчинил жизнь служению народу – как бы пафосно это не звучало. Сущая правда. Абсолютно профессиональное отношение ко всему, что касалось работы. Режим дня, сдержанность в питании, неприятие алкоголя, двигательная активность для поддержания крепости тела и духа, непрерывный анализ матчей и поиск новизны в тренировочном процессе. Сверхтребовательность к себе переносил и на игроков, с которыми делал общее дело. А молодые рядовые и офицеры, вольнонаемные не всегда проникались той сверхответственностью, что история возлагала на тихоновскую дружину, клубную и сборную, после его перевода из Риги в Москву в 1977 году.

Эпоха Тихонова

Она пришлась на самый значимый и самый интересный период в истории мирового хоккея. Битвы СССР – Канада проходили в рамках турниров, где участвовала только гранды и где организаторы иной кульминации, как именно эта схлестка, попросту не видели. 1976, 1979, 1981, 1984, 1987, 1991. И все те ристалища завораживали планету. И во всех главнокомандующим русского войска являлся Виктор Тихонов. Наши не всегда возвращались со щитом – так в современном спорте (в коллективных играх определенно) и не бывает – однако стыдно за них не было, разбитыми боевые порядки не были (в 1991 году даже главком не совладал с неразберихой, возникшей после повальной миграции сильнейших игроков в НХЛ). А в памяти народной впечатались на века 6:0 в 79-м и 8:1 в 81-м. Такие полеты – как след от МИГа в ясном небе. След, никуда не исчезающий. След, поражающий воображение. След, переполняющий гордостью за державу. В отличии от, увы, множества обстоятельств, когда за нее мучительно обидно…

Виктор Васильевич не сгибался даже при самых колючих встречных ветрах. И когда все разъехались в перестройку, и когда ЦСКА вылетел в высшую лигу, и когда клуб прозябал из-за нехватки материальных средств. Тренировал в том возрасте, когда обычно почивают на лаврах даже те, у кого их нет. Три года назад именно Тихонов сумел добиться почти невозможного – поспособствовал привлечению «Роснефти» к функционированию ЦСКА. Главнокомандующий России хорошо помнил заслуги перед отечеством хоккейного главкома.

В последние годы мне довелось довольно часто общаться с Виктором Васильевичем. Неизменно в боевой форме, он держал руку на пульсе. По телефону в дни предварительной стадии чемпионата мира в Минске напутствовал внука: «Витя, помню о том, какую фамилию носишь». Приехал на решающие битвы и убедился в том, что династия Тихоновых в мировом хоккее продолжается.

710_01_20141124_TIKHONOV_KUZ 1.jpg

Леонид Рейзер, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости