Новости

Медицинский центр КХЛ информирует о ситуации в МХК «Кузнецкие Медведи» и ХК «Металлург» Магнитогорск, по состоянию на 5 декабря

5 Декабря 2014, 11:17

2 декабря Медицинским центром КХЛ зарегистрирован случай группового заболевания, предположительно острой кишечной инфекцией, 14 хоккеистов клуба МХЛ «Кузнецкие Медведи». В настоящее время ведётся работа по организации медицинской помощи пострадавшим (у всех состояние легкой степени тяжести, десять хоккеистов госпитализировано), а также проведению санитарно-эпидемиологического расследования по факту происшествия. С этой целью Медицинский центр КХЛ послал запрос в адрес руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

До выяснения всех обстоятельств происшествия и определения точного количества заболевших МЦ КХЛ рекомендовал МХЛ отменить ближайшие матчи с участием ХК «Кузнецкие Медведи».

Медицинский центр КХЛ предупреждает врачей клубов о необходимости дополнительного контроля соблюдения хоккеистами правил личной гигиены, а также санитарных норм и правил в гостиницах при организации проживания и питания хоккеистов.

По состоянию на 21:00 московского времени госпитализирован 21 хоккеист.

Результаты лабораторных анализов будут известны в первой половине дня 3 декабря (по состоянию на 00:20 3 декабря).

По состоянию на 9:00 3 декабря госпитализировано 22 хоккеиста.

Диагноз поставлен, тип вируса определен.

МЦ КХЛ отправил предупреждение в клуб «Кузнецкие Медведи» о недопустимости запланированной на ближайшее время преждевременной выписки 22 хоккеистов с подтвержденным инфекционным заболеванием из инфекционного отделения под расписку (отказ от госпитализации). Категорически недопустимо оказание давления на больных хоккеистов с целью выписки «добровольно» под расписку.

В случае нарушения требований МЦ КХЛ клуб «Кузнецкие Медведи» может быть отстранен от участия в Чемпионате МХЛ.

С учетом рекомендаций Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре необходимо продолжить лечение всех хоккеистов до полного выздоровления в Окружной больнице ХМАО Югры.

9:30 Медицинский центр КХЛ отправил запрос в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с просьбой направить Предписание и запретить преждевременную выписку заболевших хоккеистов.

10:30 По информации представителя Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, у выявленного типа вируса есть воздушно-капельный механизм передачи.

11:10 В настоящий момент выписка заболевших хоккеистов ХК «Кузнецкие Медведи» остановлена, но официального подтверждения в Медицинский центр КХЛ не поступало.

12:00 В ХК «Металлург» (Магнитогорск) выявлен и изолирован заболевший хоккеист с похожей симптоматикой. Медицинский центр КХЛ обратился к руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан с просьбой проверить данный случай на предмет связи с предыдущими случаями заболеваний хоккеистов, а также, учитывая предстоящий сегодня матч в 19:00 ХК «Нефтехимик» – «Металлург», помочь обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм на спортивно-культурном комплексе «Нефтехимик» во время проведения матча. 

4 декабря 10:30
За прошедшие сутки заболел еще один хоккеист и тренер ХК «Кузнецкие Медведи», симптомы у которых проявились во время перелета самолетом гражданской авиации, а не специализированной санитарной. Всего заболело и вывезено в Новокузнецк 23 больных хоккеиста и тренер. В данный момент все они находятся в инфекционной больнице Новокузнецка под пятидневным карантином, который может быть расширен до 40 дней.
Медицинский центр КХЛ обратился с запросом в адрес Прокурора ХМАО-Югры с просьбой проверить обоснованность, правомочность и необходимость выписки из инфекционного отделения Окружной инфекционной больницы ХМАО-Югры болеющих хоккеистов на фоне продолжающейся инфекционной вспышки. Это, возможно, повлияло на проявление заболевания у хоккеиста и тренера, а также поставило под угрозу здоровье хоккеистов, других членов персонала команды и окружающих лиц.
Официальный ответ на посланный Медицинским центром КХЛ запрос в территориальное Управление Роспотребнадзора ХМАО-Югры поступит в течение 30 дней, по словам представителя Управления. В связи с этим информация о выявленном типе вируса и диагнозе не имеет в настоящий момент официального подтверждения.
Справочная информация о выявленном типе вируса, предположительно Норовирус (по Alan J. Magill, David R.Hill, Tom Solomon and Edward T.Ryan «Hunter's Tropical Medicine and Emerging Infectious Disease» 30.2, 280-283, 9-е издание, 2013 год):
1. Распространен в коллективах, где люди часто контактируют друг с другом;
2. Пик заболеваемости приходится на зиму;
3. Пути передачи от человека к человеку: фекально-оральный, контактный и воздушно-капельный.
4. Заражение: при контакте с больным человеком или с зараженными поверхностями, едой, водой;
5. Инкубационный период: 12-48 часов;
6. После выздоровления вирус распространяется со стулом в среднем еще 4 недели, пик приходится на 2-5 дни после начала заболевания.
Из общедоступных источников известно также, что инфицирующая доза данного вируса всего 10 вирусных копий, каждый больной заражает в среднем 14 человек, а после принятия жестких санитарно-гигиенических мер в среднем заражается два человека.
Меры дисциплинарного воздействия на ХК «Кузнецкие Медведи» за нарушение требований Медицинского центра КХЛ будут рассмотрены после полного выздоровления хоккеистов и нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации.

Заболевший хоккеист магнитогорского «Металлурга» находится под наблюдением. На фоне проводимой терапии состояние стабилизировалось и улучшилось. 

15:30
Рекомендации по профилактике распространения Норовирусной инфекции на основе
Guidelines for the prevention and control of norovirus gastroenteritis outbreaks in healthcare settings. Centers for Disease Control and Prevention; 2011. 52 p.:
1. После исчезновения симптомов (клиническое выздоровление) рекомендуется изолировать пациента дополнительно минимум на 48 часов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции (при условии, что пациент не имеет сопутствующих аутоиммунных, сердечнососудистых, иммунодефицитных и нефрологических заболеваний – в этом случае период изоляции дольше);
2. Ограничить передвижения пациента;
3. Гигиена рук рекомендуется перед приемом пищи; у пациентов и здоровых должно быть раздельное питание; персонал, занимающийся приготовлением и распространением еды, должен следить за гигиеной рук и при появлении подозрения на заражение немедленно отстранен от работы; приветствуется использование спиртовых и неспиртовых средств для дезинфекции рук;
4. Персональные средства защиты: хирургические маски, защита глаз;
5. Гигиена окружающей среды: чистка и дезинфекция поверхностей, с которыми часто контактируют люди и могли контактировать зараженные (туалеты, раковины, предметы мебели, телефоны, дверные ручки, компьютеры и кухонная посуда). Дезинфекцию рекомендуется проводить 2 раза в день.
6. Рекомендуется отстранить пациента от работы минимум на 48 часов после выздоровления.

Дополнительная информация о Норовирусной инфекции и ее профилактике.     

5 декабря
11.00

По имеющейся информации, одна часть игроков ХК «Кузнецкие Медведи» отправлена домой под некий «домашний карантин», другая часть игроков остается в стационаре «до полного выздоровления». К сожалению, можно предположить, учитывая имеющиеся данные о механизме передачи и высокой контагиозности инфекции даже после клинического выздоровления, что норовирус уже вышел за пределы ХК «Кузнецкие Медведи».

Источник инфекции к настоящему времени не выявлен. Роспотребнадзор осуществляет работу в данном направлении. Вместе с тем Медицинский центр КХЛ проводит совместно с врачами хоккейных клубов анализ ситуации с целью разорвать цепочку и предотвратить передачу вируса внутри команд и между командами.

Однако это сложно сделать в ситуации, когда, например, в самолет из Ханты-Мансийска в Новокузнецк на пике инфекционной вспышки сажаются 22 хоккеиста, госпитализированные только за сутки до момента посадки в самолет (одна часть команды днем 2 декабря, другая часть команды вечером 2 декабря, и еще несколько хоккеистов в ночь со 2 на 3 декабря). Вместе с ними в закрытое пространство гражданского (а не санитарного самолета) попали здоровые хоккеисты и персонал команды. В ходе транспортировки команды симптомы появляются у еще одного хоккеиста и тренера.

По имеющейся информации, накануне игр в ноябре с ХК «Кузнецкие медведи» в ХК «Мамонты Югры» были зарегистрированы случаи с похожей симптоматикой у нескольких хоккеистов, о которых Медицинский центр КХЛ не был своевременно уведомлен. На просьбу в адрес ХК «Кузнецкие Медведи» от ХК «Мамонты Югры» о переносе матчей из-за болезни некоторых игроков, в ХК «Кузнецкие Медведи» ответили отказом. Матчи состоялись, игроки ХК «Кузнецкие Медведи» заболели на фоне физиологического резкого снижения иммунитета после значительных физических нагрузок. Есть ли связь между тем, что в ХК «Мамонты Югры» были случаи с похожей на норовирусную инфекцию симптоматикой и последующей вспышкой в ХК «Кузнецкие Медведи», станет понятно позже.

Настоятельно просим руководство клубов прислушиваться к рекомендациям врачей клубов и не рисковать здоровьем хоккеистов и персонала команды.

Желаем игрокам ХК «Кузнецкие Медведи» и тренеру скорейшего и полного выздоровления, а также просим внимательно изучить опубликованные на сайте МЦ КХЛ рекомендации для того, чтобы защитить от этой инфекции своих близких и всех, с кем предстоит контактировать.

При возникновении любых вопросов просим игроков и персонал хоккейных клубов незамедлительно обращаться к врачам команд или напрямую в Call-центр Медицинского центра КХЛ.   

информация обновляется в режиме он-лайн

Поделиться