Новости

Ерёменко заставил забыть про биржевые новости

18 Декабря 2014, 22:53

Нынешний Сочи всем хорош. Красивый опрятный город с идеально ровными дорогами, вымощенными плитками пешеходными дорожками, великолепной набережной и фешенебельными отелями. Про спортивные объекты говорить лишний раз – моветон, они по-прежнему поражают воображение причудливыми архитектурными формами и необычной подсветкой в вечернее время. Но для российских сборных город так и не стал пока по-настоящему своим. Здесь было одержано несколько локальных побед, но они меркнут на фоне неудач юниорской сборной во время апрельского чемпионата мира и громкого вылета национальной команды на зимней Олимпиаде. «Эта рана еще долго не заживет», – примерно в таком духе выразился Илья Ковальчук во время общения с журналистами на Дне открытых дверей в Новогорске. Понятно, что «кровоточить» душевная рана еще будет долго, и вряд ли даже победа на Кубке Первого канала способна будет затянуть этот рубец – слишком разные по значимости турниры. Но выиграть в Сочи в нынешнем декабре российской сборной надо хотя бы ради тех 12000 зрителей, что пришли сегодня на трибуны (и придут в ближайшие выходные) поболеть за команду, ради тех, для кого в это неспокойное время хоккей – один из немногих способов отвлечься от новостей с бирж и обменных пунктов.

18_Zubov.jpeg

За полтора часа до начала матча с финнами Олимпийский проспект встал в одну большую пробку. Казалось, человека, приехавшего из Москвы, удивить чем-то сложно, но сочинская пробка была наполнена неповторимым южным колоритом. Мало того, что машины двигались по встречной полосе аж в три ряда, так при этом они истошно гудели на все лады, а водители через открытые окна с помощью вавилонского смешения языков пытались придумать устраивающий всех вариант передвижения. Получалось плохо. Какого-нибудь европейского «гаишника», увидевшего подобную схему движения, наверняка бы схватил инфаркт, но российские дорожные полицейские, пробившиеся в центр затора, нисколько не удивились тому, что сразу три ряда автомобилей направлялись к арене по встречной полосе. С огромным трудом владельцам полосатой палочки удалось в этом хаосе отыскать какое-то рациональное зерно, и движение возобновилось. Но все равно болельщики шли на трибуны практически весь первый период.

У букмекеров перед матчем Россия шла очевидным фаворитом встречи. Но о том, чтобы закидать финнов шапками в этом году речи не идет – северные соседи, в отличие от прошлогоднего турнира, привезли в Сочи очень приличный состав. Тут все звёзды из КХЛ, включая Салминена, Энлунда, Коскиранты, Лейно, а о том, насколько Финляндия стала неудобным соперником для россиян в последние годы напоминать лишний раз не стоит. Тренерский штаб сборной России еще утром определился с игроками, которые не попадут в заявку команды на матч со сборной Финляндии – ими стали вратарь Станислав Галимов, а также защитники Андрей Миронов и Виктор Антипин. Максим Карпов был заявлен на игру тринадцатым нападающим. В целом же состав, предъявленный публике Олегом Знарком, ничем не отличался от того, что можно было увидеть на Дне открытых дверей в Новогорске три дня назад.

18_scrum.jpeg

Почти час на сегодняшней утренней раскатке россияне отрабатывали большинство, и, как показал первый период, не зря – единственная шайба за 20 минут была заброшена в тот момент, когда гости играли вчетвером. Сергей Калинин заработал для команды большинство, а Евгений Медведев его реализовал: защитник мощно приложился от синей линии, шайба по дороге задела руку Александра Бурмистрова, и небольшого рикошета хватило, чтобы дезориентировать Атте Энгрена. Незадого до этого эпизода тот же Бурмистров бросал с близкого расстояния, но переиграть вратаря не смог.

Второй период начался с ошибки Ильи Ковальчука на синей линии в большинстве, позволившей Петтери Виртанену серьезно размять Ерёменко, а продолжился двумя супермоментами у Даниса Зарипова. В первом случае на пути шайбы встал голкипер, а во втором – стойка финских ворот. Большого преимущества у россиян, надо заметить, не было, соперник нередко отвечал продуктивными атаками, заставлявшими Александра Ерёменко работать по полной программе. Показательной в этом смысле стала заключительная минута периода: после того, как Калинин не использовал момент, который сам для себя и создал, финны ответили резким контрвыпадом, и вновь Ерёменко пришлось отражать бросок с убойной дистанции. Не раз, к слову, по ходу второй двадцатиминутки создавалось ощущение, что команда Финляндии вот-вот «наскребет» на ответную шайбу, однако гол Медведева после 40 минут игры так и оставалась единственным.

В третьем периоде хозяевам пришлось несладко: финны все чаще и все опаснее атаковали. Энлунд, Коскиранта, затем Йормакка и Лепистё свирепствовали на российском пятачке. «Мужики, держитесь!» – крикнул кто-то из болельщиков. И те держались. Особенно доставалось «мужику» в воротах, но Ерёменко вновь позволил убедиться – его появление в сборной никак не связано с клубной принадлежностью к московскому «Динамо», а исключительно с качеством демонстрируемой им игры по ходу нынешнего сезона. Ну а на последней минуте, когда финны с новой силой полезли на амбразуру, Сергей Плотников поставил на уши всю арену, отправив шайбу в пустые ворота. И если бы человек со стороны посмотрел на то, как безумно радуются за свою команду тысячи болельщиков, он никогда бы не подумал, что одна шестая часть суши переживает серьезные экономические неурядицы.

18_Yeryomenko.jpeg

Лучшим игроком в составе сборной России был признан Евгений Медведев.

– Ребята мне помогали, здорово играли в обороне, самоотдача была колоссальная, – сказал после матча Александр Ерёменко, которому по-хорошему и надо было вручить приз лучшего игрока матча. – Слава Богу, что соперник не забил, мы очень хотели этой победы.

– Матч «на ноль» для вас особенно важен?
– Важен, не важен, главное, что мы добились победы.

– Так и не удалось вспомнить, когда вы последний раз играли под двадцатым номером?
– Я тоже не помню. Может, это и было, но очень давно. Я старался не обращать на это внимания. Но вообще был удивлен, когда увидел этот свитер в раздевалке. Мне выдали, и я играл.

– Как вам атмосфера в Сочи?
– Очень классная. В олимпийской команде мне даже не удалось на скамейке посидеть, а сейчас ощутил сочинскую атмосферу в полной мере.

– Поздравляю Олега и его команду с победой, – сказал на пресс-конференции Кари Ялонен. – Я ожидал такую игру. К сожалению, в первом периоде у нас не было хороших шансов. Во втором и третьем периодах у нас моменты были. К защитникам у меня в основном нет претензий, а вот нападающие могли сыграть лучше.

– За исключением второго периода мы неплохо сыграли. Здорово действовал Сашка Ерёменко. Во втором периоде недоработали, для этого есть причины. Можно сказать, что второй период провалили, – отметил в разговоре с прессой главный тренер российской сборной Олег Знарок.

– Почему Ерёменко играл под двадцатым номером? Для него это стало сюрпризом, а для вас?
– Для меня тоже.

– Как оцениваете игру Мозякина и Зарипова?– Пока трудно судить, первая игра. Я надеялся на их игру в большинстве. Мы планировали, что Мозякин и Ковальчук будут играть две минуты, а другие игроки будут меняться. Один гол мы забили. По игре пять на пять, я не совсем удовлетворен.

В вынесенном матче Кубка Первого канала, который прошёл в Праге, сборная Чехии уступила команде Швеции со счётом 4:6. По ходу встречи гости проигрывали 0:3, но во втором периоде сумели сравнять счёт, забросив три шайбы в течение двух минут, а в третьем периоде ещё три раза поразили ворота соперника. В составе победителей дубли сделали Патрик Хёрсли и Юхан Франссон, по разу отличились Маттиас Янмарк-Нюлен и Андреас Юнсон. У проигравших голы на свой счёт записали Ян Коварж, Михал Бирнер, Роман Червенка и Ондржей Немец.

В субботу на турнире россияне сыграют со шведами, а чехи – с финнами.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться