После новогодних праздников и застолий возобновился чемпионат, и сразу же нашлось несколько поводов для числовых поисков и сравнений.

***
Нико Капанен впервые за годы, проведенные в КХЛ – а это 430 матчей – набрал в одной игре четыре очка. В нынешнем сезоне это удавалось 30 хоккеистам, в том числе двум защитникам. В составе ЦСКА в текущем чемпионате по четыре и более очков за матч удавалось набрать пятерым игрокам, у «Йокерита» – четверым.

Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Александр Радулов и Джонатан Чичу набирали четыре и более очков по три раза, а Андреасу Турессону это удалось в составе двух команд – «Сибири» и «Северстали».

***
«Сухарь» Алексея Мурыгина в первой же полной игре за магнитогорский «Металлург». До этого сезона Мурыгин выступал только за «Амур», где установил клубный рекорд для вратарей по количеству проведенных матчей в чемпионатах России (155). Дебютировал Алексей 19 октября 2006 года на выезде в Санкт-Петербурге, заменив Виталия Евдокимова за 13 минут 52 секунды до окончания игры при счете 1:4. Первый матч в стартовом составе провел также на выезде – 14 января в Уфе, где сразу же записал на свой счет первую победу (3:2). Первый «сухой» матч отыграл тоже на выезде – 28 января 2010 года в Челябинске против «Трактора» (2:0). Еще пять «сухарей» насушил в домашних матчах против «Ак Барса» (4:0 28 сентября 2011 года), «Авангарда» (2:0 19 октября 2011), магнитогорского «Металлурга» (4:0 19 февраля 2012), «Слована» (3:0 28 ноября 2012) и пражского «Лева» (3:0 3 октября 2013).

В истории КХЛ это 33-й случай, когда вратарь в первом же матче за новый клуб не пропускает голов. В текущем сезоне это пятый случай; ранее это удавалось Илье Сорокину (4 сентября в Омске), Ивану Касутину (4 сентября в Череповце), Денису Костину (17 сентября в Хабаровске) и Алексею Иванову (14 октября дома с «Амуром»). Трижды в истории КХЛ у вратарей случалось и два «сухаря» подряд в первых двух матчах: в сезоне 2011/12 это сделал Виталий Коваль («Торпедо»), в следующем чемпионате Майкл Гарнетт («Трактор»), и еще год спустя Джефф Гласс («Спартак»).

***
Данис Зарипов, отличившийся во встрече с «Ладой» довел свой снайперский счет до 325 шайб. Примечательно это событие тем, что он обошёл Сергея Макарова (324) и, следовательно, стал самым метким воспитанником челябинского хоккея в отечественной истории. На сегодняшний день Зарипов находится на тринадцатой строчке в списке лучших снайперов чемпионатов страны. До престижного десятого места осталось лишь восемь голов, а до результата многолетнего партнера по тройке Алексея Морозова и того меньше – всего пять.

***
Алексей Калюжный позавчера провёл 1095-й матч в отечественных чемпионатах. До рекорда нашего хоккея, принадлежащего Виталию Прошкину (1101) осталось всего ничего. Самое время начинать обратный отсчёт, дабы не пропустить такое значимое событие. Если капитан минчан не будет пропускать матчи, то повторение рекорда произойдет 17 января в домашней встрече с «Витязем», а уже 20 января после игры в Братиславе Алексей Николаевич станет единоличным владельцем одного из самых престижных индивидуальных рекордов. Ждем и готовим поздравления.

Между прочим, сегодня Калюжный может добраться до еще одного рубежа – 300 матчей в качестве капитана («Северсталь» – 1, «Динамо» М – 4, «Локомотив» – 58, «Динамо» Мн – 88, «Авангард» – 148).

***
28 декабря Вячеслав Буланов проводил 700-й матч в качестве главного арбитра в чемпионатах России, а Алексей Раводин – 500-й. Раводин стал шестым судьей в истории отечественного хоккея, добравшимся до этого рубежа. Ранее, помимо Буланова, 500 матчей обслужили Сергей Карабанов, Александр Черенков, Рафаэль Кадыров и Анатолий Захаров. Ближе всех к данному рубежу находятся Сергей Кулаков (468) и Сергей Гусев (461).

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться