Новости

Звездный вечер в Сочи

25 Января 2015, 12:20

Сегодня в Сочи пройдет уже седьмой по счету Матч Звезд КХЛ. Представить ежегодный календарь Лиги без звездного вечера уже невозможно – за эти годы мы слишком успели полюбить этот праздник, который дарит нам улыбки, отличное настроение и море эмоций. И каждый раз в середине зимы мы с детской непосредственностью ждем этого удивительного дня, чтобы узнать, чем же еще способны удивить нас взрослые люди, которые на несколько часов перестают быть серьезными и устраивают такие выкрутасы, что твое сердце еще долго стучит в унисон с общим хоккейным весельем.

Каждый Матч Звезд КХЛ был наполнен необычными событиями, о которых и через много лет мы вспоминаем с особой теплотой. И сейчас, за несколько часов до того, как в Сочи зазвучат фанфары седьмого Матча Звезд КХЛ, у нас есть отличный повод вспомнить о самых ярких моментах предыдущих звездных вечеров.

В 2009 году Матч Звезд проходил на Красной Площади. На лед вышли «Команда Яшина», составленная из российских хоккеистов, и «Команда Ягра», за которую выступали легионеры. Обдуваемые ледяными ветрами хоккеисты, слегка стесненные организационной неразберихой, на одном лишь энтузиазме выдали на льду «ГУМ-Катка» сверхзахватывающий матч. Встреча завершилась со счетом 7:6 в пользу коллектива легендарного чешского форварда.

2009.jpg

А помните ли вы, что в той встрече принимали участие такие хоккеисты, как Олег Антоненко, Павел Брендл, Раймонд Эмери, Бен Клаймер и Роберт Эш? Павел Брендл был одним из самых грозных снайперов в первых двух сезонах лиги. В то время он выступал за «Торпедо». Увы, в дальнейшем его результативность пошла на спад, а еще одно появление в КХЛ, на этот раз в форме «Нефтехимика», не было столь успешным. Последние годы Брендл выступает за разные чешские и словацкие команды. Раймонд Эмери приехал в КХЛ в качестве одного из лучших голкиперов НХЛ, карьере которого мешал взбалмошный характер. В России вратарь не изменился. Великолепные выступления на льду он чередовал с некрасивыми выходками за его пределами. Отыграв в «Атланте» один сезон, он вернулся в НХЛ, где стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Чикаго». А вот Бен Клаймер свой чемпионский перстень в НХЛ выиграл в 2004 году в составе «Тампа Бэй». В КХЛ защитник провел один сезон в минском «Динамо», а на следующий год он отправился в Германию, где и завершил карьеру. Закончил с хоккеем и Роберт Эш, успевший поиграть в «Ак Барсе», СКА и минском «Динамо».

Второй Матч Звезд КХЛ проходил в Минске. При стечении 15 000 зрителей «Команда Ягра» вновь оказалась сильнее «Команды Яшина». На этот раз сборная легионеров взяла верх со счетом – 11:8. Тогда на открытие матча прилетел сам Уэйн Гретцки, а на лед вышли Вилле Пелтонен, Йозеф Штумпел, Дьюи Уэсткотт, Иржи Гудлер и Крис Саймон. Не забыли? Вы удивитесь, но карьера великого Пелтонена, начавшаяся еще во времена Советского Союза, завершилась лишь этим летом. В свой последний сезон он вошел в десятку лучших бомбардиров «СМ-Лиги». А вот словацкий ветеран Йозеф Штумпел, успешно выступавший в КХЛ за минское «Динамо», «Спартак» и «Барыс», продолжает карьеру до сих пор. Мастеровитый форвард выступает за «Нитру» и в 31 матче нынешнего сезона набрал 31 очко. Обладатель Кубка Стэнли Иржи Гудлер должен был стать главной звездой московского «Динамо». Адаптация чеха в России затянулась, однако затем он оправдал авансы, набрав в 54 матчах регулярного чемпионата такое же количество очков. Плей-офф сложился для бело-голубых неудачно, а сам игрок решил вернуться за океан. В локаутный сезон Гудлер еще раз появился в КХЛ, сыграв за «Лев» в четырех встречах. В настоящее время выступает за «Калгари» в НХЛ.

2010.jpg

Третий Матч Звезд прошел в Санкт-Петербурге, и на этот раз «Команда Ягра», составленная из звезд Восточной конференции, переиграла «Команду Яшина», где были собраны лучшие игроки Запада. Именно тогда на льду Ледового дворца можно было увидеть легендарного Доминика Гашека, а заметным героем вечера стал один из лучших тафгаев мирового хоккея Крис Саймон. Многие хоккейные специалисты очень жалели, что Крис Саймон приехал в Россию на излете своей карьеры. Обладатель Кубка Стэнли умел на льду не только разбивать лица задиристым соперникам, но и приносить своим командам много пользы по чисто хоккейной специальности. Даже в тогдашнем «Витязе» легендарный канадец набирал весьма серьезное количество очков, чем заслужил внимание со стороны московского «Динамо». Командировка в стан бело-голубых не принесла форварду трофеев, а закончил Саймон карьеру после двух сезонов в новокузнецком «Металлурге».

2011.jpg

Матч Звезд 2012 года, проходивший в Риге, считается, вероятно, лучшим подобным мероприятием в истории Континентальной хоккейной лиги. В столице Латвии сошлись команды наиболее авторитетных на тот момент игроков чемпионата. «Западу» Сандиса Озолиньша противостоял «Восток» Сергея Федорова. В результативном матче верх взяли последние – 18:16, а сам вечер запомнился миллионам зрителей мировым рекордом по скорости броска, установленный Александром Рязанцевым, оперным концертом миниатюрного форварда Михаила Анисина и фантастическим буллитом затейника Владимира Тарасенко, ныне своей игрой восхищающего весь хоккейный мир.

2012.jpg

Через год из Прибалтики Матч Звезд перебрался в Челябинск и тоже стал украшением новейшей истории Лиги. Радиоуправляемые буллиты Павла Дацюка, Gangnam Style от Константина Барулина, танцы на льду Ильи Ковальчука и Алексея Морозова, сверхзвуковая скорость Евгения Кузнецова и, наконец, то, во что невозможно было поверить – улыбающийся тренер «Трактора» Валерий Белоусов. Удивительно, но хоккеисты «Запада», быстро поведя 2:0, затем расслабились, и за десять минут до окончания третьего периода «Восток» громил соперника 18:7. И лишь на финише матча дубль Михаила Варнакова, а также шайбы Сергея Широкова и Ильи Ковальчука сделали счет хотя бы отдаленно похожим на тот, что мы обычно видим во время таких звездных уик-эндов. В Челябинске организаторы Матча Звезд впервые собрали всех маскотов клубов КХЛ. И «звери» устроили такое зажигательное шоу, что улыбки с лиц болельщиков не сходили еще очень долго.

2013.jpg

В январе 2014 года Матч Звезд вновь перебрался за границы России. Его принимал один из самых хоккейных городов Европы – Братислава, где болельщики сходят с ума от «Слована», своих любимых хоккеистов и где трибуны никогда не бывают пустыми. Первыми любовь местных фанатов ощутили на себе легендарные хоккеисты советского и чехо-словацкого хоккея, с удивлением обнаружившие, что на их игру собралось семь тысяч фанатов. В такой атмосфере ветераны выдали зажигательный матч, в финале которого Федор Канарейкин и Олдрич Валек едва не сошлись в рукопашной. «Советы» перевели игру в овертайм за три десятых секунды до окончания третьего периода, а затем забросили победную шайбу после точного броска Николая Семина. Им на смену вышли действующие игроки – Егор Миловзоров и Федор Малыхин порадовали публику нетривиальным исполнением буллитов, а «Команда Востока» взяла верх над «Командой Запада» 18:16, причем последнюю шайбу за «западников» забросил легендарный Мирослав Шатан, весной 2014 года к ужасу всех словацких болельщиков завершивший блестящую профессиональную карьеру. Этой осенью фанаты надеялись, что Миро вернется, но он так и не передумал…

2014.jpg

…Это были шесть по-настоящему волшебных звездных вечеров. Вскоре, когда солнце в Сочи начнет клониться к закату и спрячется за морским горизонтом, на лед «Большого» вновь выйдут самые яркие игроки КХЛ, каждый из нас шепотом произнесет: «Удиви меня!», а они сделают все, чтобы это случилось.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться