Новости

Дальше идет «Ак Барс»

6 Марта 2015, 22:17

КУБОК ГАГАРИНА. Восточная конференция, 1/4 финала. Пятый матч 

(1) «Ак Барс» – (8) «Автомобилист» – 3:2, счет в серии 4-1 

Серия, исход которой перед стартом представлялся наиболее предсказуемым (Казань в регулярном чемпионате опередила соперника аж на 39 очков) в итоге превратилась в зубодробительную сшибку двух совершенно равных команд, каждая из которых изо всех сил старалась использовать имеющийся арсенал преимуществ. Все матчи серии, кроме одного, завершились минимальной победой одной из команд. Случай выигрыша с разницей более чем в одну шайбу состоялся при единственной победе «Автомобилиста». Ни по содержанию игры, ни по прочим фундаментальным соревновательным качествам уральцы, по большому счету, мощному сопернику на протяжении этой серии практически не уступали. 

«Ак Барс» прибыл домой из Екатеринбурга с четким намерением более в гости к «Автомобилисту» в этом сезоне не ездить. Правда, прежде чем взять ситуацию под свой контроль, хозяевам пришлось пережить неспокойный первый период. Начался он для казанцев вполне удачно - Оскар Меллер, похоронивший соперника в двух первых матчах серии в овертаймах, четко завершил контратаку после выверенного паса Джастина Азеведо. Перейти к наиболее удобной для себя игровой концепции коллективу Зинэтулы Билялетдинова сразу не удалось - произошел ответный гол гостей. Необъяснимая позиционная ошибка игроков «Ак Барса», в результате которой сразу четверо хоккеистов в зеленой форме скопились у одного борта, неловкая попытка выброса шайбы Степаном Захарчуком - Виталий Попов уже выкатывается один на один с Андерсом Нильссоном и красиво обыгрывает его. Шведский нападающий Меллер, коль скоро получил шанс стать злым гением для «Автомобилиста», не успокоился: когда первый период приближался к финалу, лихая атака хозяев закончилась именно его неотразимым броском со среднего расстояния - 2:1. 

640.jpg

Решающий, как выяснилось, укол команде Анатолия Емелина нанес в середине второго периода Кирилл Петров. В этой атаке казанцев проявился их класс. Активно перемещаясь, игроки «Ак Барса» вынулиди соперников заиграть не по своим местам, в результате чего мощного нападающего Петрова на пятачке опекал куда как менее мощный форвард Емелин. Ему не хватило оборонительных навыков и мощи, чтобы предотвратить результативное добивание Петрова - 3:1. 

Казань еще во втором периоде имела возможность «положить на полку» и этот матч, и всю серию - с 32-секундным интервалом были удалены два игрока гостей. По-хозяйски встав в зоне, подопечные Билялетдинова принялись методично создавать угрозы воротам Якуба Коваржа и наносить убийственные броски. Чех в этом отрезке показал, что по праву считается одним из сильнейших вратарей КХЛ - не менее пяти раз он отразил казалось бы голевые атаки соперника и подарил партнерам возможность продолжить борьбу в матче и серии. Судьба скоро улыбнулась уже «Автомобилисту» - всего 6 секунд прошло между удалениями казанцев Никулина и Кольцова. Тренер Емелин предпринял нестандартный, но абсолютно логичный шаг - в начале второго периода снял вратаря и послал своих атаковать вшестером против троих. 

640-2.jpg

Задачу-минимум уральцы выполнили - Тобиас Виклунд могучим бросков пробил Нильссона и сократил отставание до минимального. Но «Автомобилисту» требовался еще как минимум один гол. Его гости забить так и не смогли. В концовке третьего периода они, как положено, попытались атаковать с пустыми воротами, создали моменты, последний из которых упустил Александр Рыбаков, за мгновения до сирены из потенциально голевого положения запустивший шайбу над перекладиной...

Алексей Лапутин, специально для khl.ru