Новости

Вестерлунд пообещал – «Йокерит» сделал

16 Марта 2015, 22:38

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, 1/2 финала. Третий матч

(4) «Йокерит» – (1) ЦСКА – 3:2. Счет в серии 2-1

Финская столица вот уже неделю просыпается от ярких лучей весеннего солнца, заглядывающего в каждое окно и заставляющее переливаться всеми цветами радуги витрины многочисленных магазинов. Не привыкшие к такой погоде в середине марта местные жители толпами ходят по улицам, задирают головы вверх, изумленно цокают языками, не веря своим глазам. Студенты вместе со студентками заняли все ступени, ведущие к Кафедральному собору, делают вид, что листают учебники, а сами жмурятся в обнимку под лучами солнца, не в силах заставить себя подготовиться к завтрашнему семинару. Понять финскую речь непросто, но, судя по всему, то там, то сям разговор сводится к тому, что «старожилы такого не припомнят». Правда, есть в Хельсинки и те, кого не слишком радует невесть откуда пришедшая весна. Одиноко стоит перед собором Святого Николая Александр II. Грустит у здания театра Киви, смотрит на залитый посреди площади каток. Но это не тот Киви, что безуспешно пытался тренировать «Трактор», а тот, что написал «Семеро братьев». Такая же печаль после двух матчей в Москве наверняка поселилась и в душах игроков «Йокерита». Не обнаружив серьезных проблем во встречах с минским «Динамо», финны во втором раунде попали на победителя «регулярки» и были близки в первом матче к победе, удачно воспользовавшись десятидневной паузой армейцев. Но «Йокерит», ставший жертвой грубой ошибки арбитра Анатолия Захарова, вслед за первым матчем не нашел в себе силы для сопротивления и во втором. Но что безмерно вызывает уважение по отношению к соперникам ЦСКА, так это тот факт, что никто из тренеров и руководителей финского клуба не стал употреблять так хорошо нам знакомые слова «беспредел», «цирк» и «люди в полосатых купальниках». Да, Эркка Вестерлунд говорил о судейских ошибках на пресс-конференциях в Москве, однако делал это предельно корректно и интеллигентно, так, как и подобает воспитанному человеку. И там же он пообещал главное: в Хельсинки в исполнении «Йокерита» будет совсем иной хоккей. Сегодня был повод дать оценку этим словам финского тренера.

640.jpg

За пару часов до матча болельщики стали собираться около арены. Она расположена в трех минутах ходьбы от железнодорожной станции «Pasila», из каждой электрички высыпала толпа болельщиков, и дальше вагоны шли полупустыми. В толпе финнов нет-нет, да и встречалась русская речь, но большого наплыва болельщиков из России ожидать не приходилось: при нынешнем курсе рубля к евро путешествие в столицу Финляндии – мероприятие не самое бюджетное. В итоге на трибунах «Хартвалл-Арены» сегодня было от силы 20-30 поклонников ЦСКА, что, конечно, капля в море по сравнению с поклонниками «Йокерита». Впрочем, болельщики армейцев рвали глотки изо всех сил. Приехал поболеть за своих и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Были замечены на игре старые знакомые: тот самый Карри Киви и экс-наставник СКА Юкка Ялонен – оба выступали в качестве экспертов в эфире местной телерадиокомпании.

И Дмитрий Квартальнов, и Эркка Вестерлунд по сравнению со второй игрой серии ограничились «косметическим ремонтом»: у армейцев вместо Романа Любимова вышел Андрей Стась, а в составе «Йокерита» Бен-Амор Семира и Дэйни Тодда заменили Вилле Лаюнен и Яни Рита. Стоит отметить и тот факт, что повреждение Кевина Лаланда, полученное им на исходе встречи в Москве, оказалось несерьезным, и в Хельсинки он вновь занял место в воротах.

640.jpg

Финны начали, как и полагается команде, решившей во что бы то ни стало переломить характер серии и сделать шажок назад от края пропасти – первые пару минут гости вообще не могли выйти из зоны. До опасных моментов дело не дошло, но когда Саллинен от души «хитанул» Волкова, настрой «Йокерита» армейцы не только заметили, но и почувствовали. Удаление Науменкова стало следствием некоторых проблем в обороне ЦСКА на первых минутах, хотя и здесь хозяева отметились лишь отличной игрой в пас, нежели опасными бросками по воротам Лаланда. Каждое действие армейских хоккеистов – будь то проброс, или силовой прием - финская публика встречала оглушительным свистом. А когда на кубе крупно показали Александра Радулова, стадион просто зашелся от негодования – одного из главных обидчиков «Йокерита» здесь хорошо знают в лицо. К концу периода ЦСКА освоился, у ворот Карлссона стали возникать моменты, и Квартальнов с Муршаком были близки к тому, чтобы разродиться голом.

Чем дальше развивалась игра, тем больше появлялось сомнений, что в Хельсинки мы увидим «другой» «Йокерит». Нет, хозяева, конечно старались, армейцы их в дверь, они – в окно, но при всем при этом у Лаланда практически не было серьезной работы. Армейцы настолько грамотно действовали без шайбы, что у соперника оказывалось минимум вариантов для развития атак. В такой ситуации совершенно потерялся Стив Мозес – главный герой всех баннеров и постеров на «Хартвалл-Арене». К концу второго периода он нанес всего один бросок по воротам – из тех, что парирует с закрытыми глазами любой вратарь в Ночной хоккейной лиге. В середине второго периода лишь мастерство Карлссона уберегло хозяев от серьезных неприятностей – ударное звено гостей скрутило в узел оборону «Йокерита», Радулов с Григоренко бросали с убойных дистанций, однако голкипер был бесподобен. И гол ЦСКА, забитый в меньшинстве, не выглядел чем-то из ряда вон. Неожиданным было лишь то, что Муршак с Хьялмарссоном убежали «два в ноль», что нечасто увидишь на таком уровне. Впрочем, армейцы лидировали лишь 26 секунд – финны большинство все-таки реализовали после точного броска Лаюнена.

640.jpg

А в третьем периоде армейцы неожиданно «поплыли», пропустив две шайбы в течение двух с половиной минут – оба раза армейцам забил Тони Хухтала, сначала опередивший на пятачке Егоршева, а затем Немеца. Тут и настала очередь дебютировать в нынешнем плей-офф Станислава Галимова. Его партнеры одну шайбу отыграли (Григоренко забросил седьмой гол в плей-офф) и были готовы с остервенением атаковать дальше, но за две с небольшим минуты до сирены Богдан Киселевич забыл, что нельзя двигать потерянную клюшку по льду, и отправился в штрафной бокс. Хоккеисты «Йокерита» даже не попытались расставиться в зоне, а предпочли контролировать шайбу, сведя к минимуму все возможные риски. С чем благополучно и справились, покинув затем лед под сумасшедшие овации трибун.

- Мы могли рассчитывать на победу, но, к сожалению, уступили. Завтра будет новая игра. Все решили мелочи – соперник во всех компонентах чуть-чуть был лучше. Почему поменяли Лаланда? Думаю, в каждом из эпизодов с пропущенной шайбой он мог бы сыграть поуверенней, - таким был комментарий заметно огорченного Дмитрия Квартальнова.

- Мы шли прямо на ворота соперника, потому что понимали, что иначе забить ЦСКА едва ли возможно, играли агрессивно, - отметил на пресс-конференции главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд. - Да, все решили несколько ошибок ЦСКА, но это не была игра, в которой обе команды ждут друг от друга ошибок. В этом матче обе команды были активны, оказывали постоянное давление и создавали моменты, Мы сделали только первый шаг, обыграв ЦСКА в третьем матче. Игра была равная, здорово, что мы забросили две шайбы именно в равных составах, потому что соперник великолепно обороняется в таких ситуациях. Никаких больших изменений после двух московских матчей мы не произвели. Да, первый матч после травмы провел защитник Вилле Лаюнен, в атаке вышел Яни Рита, но в целом мы просто сыграли с лучшей концентрацией.

Владимир Самохин, специально для khl.ru