Новости

Шедевр Бурмистрова и кошелёк Сумманена. «Ак Барс» встретится с «Сибирью»

19 Марта 2015, 21:52

КУБОК ГАГАРИНА

Восточная конференция. 1/2 финала. Пятый матч

(1) «Ак Барс» - (4) «Авангард» - 2:0. Счет в серии – 4-1

Перед встречей только самые законченные оптимисты в рядах омских болельщиков верили в свою команду, забившую один гол в трёх играх и обескровленную потерями большинства лидеров, к которым добавился еще и защитник Вадим Хомицкий. К чести омичей, они не сдавались до самого конца, но главным сюрпризом стало не это, а яркая игра казанцев.

С первых минут хозяева стали аккуратно усиливать давление на ворота Константина Барулина (Денис Костин остался в Омске). Особая опасность исходила от звена Джастина Азеведо. Именно их активность, а точнее глубокий и интенсивный прессинг заставил гостей терять шайбу в своей зоне, что неминуемо приводило ко опасным моментам.

Прессинг прессингом, а «Авангарду» надо было забивать, иначе прощай сезон. Омичи обязаны были открывать счет, но сперва Сергей Широков, выполнявший роль дядьки в звене с Иваном Фищенко и Кириллом Семёновым, выйдя два в одного с последним решил не делиться и уткнулся в щитки Андерса Нильссона. А затем Роман Бердников добивал шайбу в пустой угол или скорее в пустую рамку, где Нильссоном и не пахло. Но шведский страж ворот совершил такой прыжок, который не сделает всякий барс или любой другой представитель семейства кошачьих: полет от штанги к штанге завершилось сэйвом в ловушку – намертво. Нильссон на всякий случай покрутил головой – в игровом угаре вратари не всегда чувствуют, как 180-граммовый снаряд прилетает туда, куда нужно. Живописное спасение стало для Нильссона отличным подарком на 25-летие, празднуемое аккурат в этот день. Вратарю «барсов» повезло намного больше, чем его коллеге Ларсу Хаугену, празднующему день рождения сегодня же, но вместо подарка получившего расторжение контракта с минским «Динамо».

Несмотря на атаки омичей, ощущение, что игра идет до первой заброшенной шайбы, не покидало. Возможно, оно присутствовало и в предыдущей встрече, но испытать его не получилось, так как «барсы» забили уже на второй минуте.

На этот раз пришлось ждать 33. Оскара Мёллера нашел своевременным пасом Игорь Мирнов, и тот без помех открыл счет. Гол вызвал ярое недовольство Раймо Сумманена, причем что именно, осталось непонятно. Финский наставник долго звал Вячеслава Буланова, а когда тот подъехал, Раймо после дежурных «факов» достал из кармана бумажник с деньгами и держал его на глазах у зрителей и телекамер нарочито долго. Причем торчащих из него купюр хватило был разве что на легкий перекус из снэкового автомата.

640.jpg

Игра на массового зрителя выглядела жестом отчаяния. Стало ясно, что других аргументов у старины Раймо просто нет. А через минуту замолчал и он. Замолчала бы и «Татнефть Арена», если бы ей не было так радостно. Талантливый и техничный, но забивающий по большим праздникам Александр Бурмистров (в последний раз он делал это 28 января) продемонстрировал произведение хоккейного искусства. Не всякая опытная портниха может обращаться с маленькой иголкой так, как Бурмистров с большой клюшкой. Гол, который не стоит описывать, а стоит просто смотреть. Многократно.

В третьем периоде на лед перестали выходить Сергей Широков, Игорь Мусатов и получивший травму руки после попадания шайбой Роман Бердников. Омичи действовали в три тройки, две из которых могли бы выступать еще за «Омских ястребов», если бы те не уступили в четырёх встречах «Реактору». Казанцы спокойно и уверенно довели встречу до победы в серии, а Нильссон до третьего «сухаря» в плей-офф.

В финале Восточной конференции «Ак Барс» 27 марта в первом матче серии примет дома «Сибирь».   

– Нужно поздравить "Ак Барс" с победой. Это отличная команда, – Раймо Сумманен был щедр на комплименты. – Нужно дать им отпраздновать победу, а нам уйти через заднюю дверь. Надеюсь, удача будет сопутствовать «Ак Барсу» в плей-офф. Мы отправили Дениса Костина в МХЛ, чтобы у него было игровое время. И мы планировали, что сегодня сыграет Барулин. Я доволен им сегодня. Он провел хороший матч.

– Нам нужно было выигрывать этот матч с «Авангардом», сказал Зинэтула Билялетдинов. Мы готовились к этой игре и решили свою задачу. Серия закончена. Готовимся к следующим играм с «Сибирью», которые будут тяжелыми. «Авангард» играл хорошо. Много сделал хороших вещей особенно в атаке. Нам было непросто.

Нильссон при счете 0:0 спас команду. Этот момент можно назвать переломным?

– В какой-то степени этот сэйв Нильссона сыграл свою роль. Он спас в этой ситуации. Сложно сказать, что было бы, если бы «Авангард» забил. Андерс – молодец, играет стабильно. Он подчищает наши ошибки.

Почему не вместо Обухова играл Архипов?

– Ротация.

Что с Варнаковым? Он будет готов к серии с «Сибирью»?

– Он лечится.

Что скажете о голе Бурмистрова?

– Хороший красивый гол. 

Марат Сафин, специально для khl.ru