Новости

Ничто не вечно под луной. СКА выходит в Большой финал

7 Апреля 2015, 22:18

КУБОК ГАГАРИНА 

Западная конференция, финал. Седьмой матч 
(1) ЦСКА – (2) СКА – 2:3. Счет в серии 3-4 

В преддверии кульминации эпического армейского противостояния любители хоккея могли сполна насладиться всевозможными статистическими выкладками, оценивая шансы команд в исторической перспективе. Но история творится постоянно, статистика корректируется каждый день, а вот что остается неизменным, так это эмоции, которые по мере продвижения к решающему матчу накрывают участников с головой. Очевидцы рассказывают, что Дмитрий Квартальнов, и без того человек не слишком общительный, в последние дни окончательно замкнулся в себе, абсолютно не реагируя ни на что и ни на кого. Увидеть главного тренера москвичей перед игрой мне не удалось, а вот с представителем питерского штаба Сергеем Зубовым я столкнулся в фойе арены. Обычно приветливый и улыбчивый специалист тоже явно находился под влиянием момента: сосредоточенное каменное лицо, отсутствующий взгляд, и только микроскопический кивок головы, подтверждающий, что окружающих он все-таки узнает. 

Или, может, это просто нервное? Хотя, казалось бы, ему-то что, он уж столько за свою долгую карьеру этих седьмых матчей провел. За общее количество не поручусь, но точно знаю, что в ходе обеих победных кампаний в Кубке Стэнли Зубову трижды довелось участвовать в решающих играх серий, в том числе и финальной. Но, видимо, это такое дело, что тут каждый раз – как первый. 

64e4eb0869c74645c80923534ec23c3c.jpg

Напряжение витало в воздухе, и что-то подсказывало: без надрыва тут не обойдется. Предчувствие оправдалось уже в самом начале, когда хозяева получили большинство и ринулись на ворота Микко Коскинена подобно эскадрону гусар летучих, готовые не только переиграть соперника, но и в случае необходимости затоптать его. И затоптали-таки, но радость трибун была преждевременной: видеопросмотр показал, что Александр Радулов выцарапал шайбу из-под вратаря ногой. 

А вот потом всё каким-то странным образом успокоилось, словно команды решили сделать так, чтобы никто не сожалел о прощании с одной из них. Дескать, искрометный хоккей мы вам пару раз показали, и довольно, сил на очередную феерию уже не осталось. Игра, как и в первом матче серии, развивалась достаточно неторопливо, и даже гол Ильи Ковальчука, на 12-й минуте прошившего Кевина Лаланда своим фирменным броском, ее не всколыхнул. 

Зато второй гол всколыхнул, да еще как! Это случилось после броска Евгения Дадонова с ближней дистанции под перекладину на 28-й минуте. Могло показаться, что для ЦСКА всё кончено, ведь за первую половину матча хозяева практически ничего не продемонстрировали в атаке. Возможно, именно об этом подумали гости и успокоились. 

f3dcf1d161ecb9b9bb8408b13a29b53c.jpg

То, что произошло впоследствии, заставило вспомнить слова известного футбольного тренера, в данный момент как раз работающего в нашей стране – не сказать, правда, чтобы работал он слишком уж впечатляюще, если иметь в виду игру его команды, а не баснословную зарплату и привлекающие всеобщее внимание сложности с ее выплатой. Так вот, тренер этот в свое время говорил: «Когда моя команда ведет 1:0, я совершенно не беспокоюсь за результат. А вот когда счет становится 2:0, начинаю беспокоиться». 

Возможно, питерским наставникам следует внимательнее отнестись к опыту зарубежного футбольного коллеги. Так или иначе, СКА явно успокоился, а ЦСКА завелся, и… откуда только всё взялось? Одна за другой накатывались атаки на ворота Коскинена, становясь всё опаснее и опаснее. И вот уже Радулов набирает 500-е очко в КХЛ, после броска Андрея Стася переводя шайбу в верхний угол, а потом Стефан да Коста фантастическим образом попадает в самую «девятку». И за оставшиеся до конца второго периода 47 секунд Коскинену еще приходится творить чудеса, чтобы сохранить хотя бы ничейный счет. 

Второй перерыв стал, бесспорно, самым нервным для всех отрезком за всю серию. Остается только догадываться, что творилось в раздевалках – возможно, нам лучше этого никогда и не узнать. Важно, что на последний период команды вышли в одинаково боевом настроении и продолжили выяснение отношений на высокой ноте. Антон Бурдасов схлестнулся с Григорием Паниным, потом москвичи получили большинство и несколько раз заставили соперников поволноваться, но история все-таки была против них. Патрик Торесен на 41-й минуте, удачно подставив клюшку, решил исход этого противостояния. 

4c58d518f7e459f57ff919fcd5da8b48.jpg

Вскоре, правда, шайба побывала и в воротах Коскинена, но имела место очевидная игра высоко поднятой клюшкой, так что тут и видеопросмотра не понадобилось. 

Итак, на наших глазах был внесены коррективы в статистику. Шерлок Холмс довел дело до конца и окончательно воскрес к ужасу одних и восторгу других (если вы вдруг не поняли о чем речь, найдите до финала Кубка Гагарина десяток минут и ознакомьтесь с репортажем о предыдущем матче). Впрочем, кое-какая статистика покамест остается неизменной: Вячеслав Быков не проигрывает решающие матчи серий (4 победы), а Дмитрий Квартальнов не выигрывает (2 поражения). С нашей стороны было бы не вполне корректно предрекать, что и эта статистика рано или поздно обязательно изменится, так что сделаем такое предположение лишь в отношении Квартальнова. Рано или поздно он непременно победит. В конце концов, это же вопрос опыта, а опыт он получил сейчас огромный.

- Я не хочу оправдываться, - сказал он, - конечно, в чем-то мы, тренеры, недоработали, но нам не хватило опыта поражений во время регулярного чемпионата. Мы никогда не попадали в такую ситуацию, когда проигрывали несколько матчей подряд. И вот только сейчас попали, а справиться не смогли.

Вячеслав Быков поблагодарил своего друга и коллегу за отличную бескомпромиссную борьбу и восславил своих подопечных:
- Я хочу поздравить ребят с тем, что они поверили в себя, в команду и смогли сотворить историю.

Олег Винокуров, специально для khl.ru 
Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин