Победой «Спартака» завершился в Москве первый розыгрыш турнира имени Аркадия Ивановича Чернышева. 


Мог ли кто-нибудь предположить во время матча «Спартак» – «Амур», открывшего в четверг программу состязаний, что он окажется скрытым финалом? Тем не менее, так и получилось: команды, периодически скрывавшиеся от глаз публики в кромешной тьме, выяснив отношения (напомним, «Спартак» победил в серии бросков – 3:2), затем обыграли остальных участников, так что именно результат очной встречи стал решающим при распределении мест между ними. Неполадок с электричеством, подобных тем, что внесли такое оживление в стартовый матч, больше не происходило, не было сбоев и в игре команд Германа Титова и Сергея Шепелева. 

Сегодня в первом матче дня «Амур» в упорной борьбе взял верх над минским «Динамо» – 3:2. Победа оказалась волевой, поскольку в середине первого периода Пол Щехура вывел минчан вперед. Но Константин Соколов довольно быстро отыграл эту шайбу, и на перерыв команды ушли при равном счете. Во втором же периоде развернулись главные события: Вячеслав Ушенин и Томаш Зогорна создали хабаровчанам перевес в две шайбы, а Никита Комаров сократил его до минимума. 

d1e2ce66fac8fccb5b08aa822e12bfce.jpg

У подопечных Любомира Поковича оставалась еще уйма времени (почти 24 минуты), чтобы отыграться, но сделать это они не сумели. А сразу после игры отправились домой, поэтому на церемонии награждения, которая состоялась спустя несколько часов, получить приз за третье место было некому. Но организаторы обещали обязательно переправить его в белорусскую столицу. 

«Амур» же никуда не спешил, и за завершавшим программу турнира московским дерби хабаровские игроки следили с трибун. А перед этим дальневосточные гости завоевали сердца всех журналистов. Пресс-атташе клуба Алексей Чечелев доставил в пресс-центр ледового дворца внушительное количество пиццы, так что все работавшие на матче представители СМИ смогли утолить голод. 

Конечно, циники могли бы сказать, что от хабаровчан следовало ожидать куда более богатого угощения, чем прозаическая пицца – например, икры, крабов, гребешков или еще каких-нибудь даров моря, которыми так славится Дальний Восток. Однако журналисты – народ непритязательный, и амурская пицца пошла на ура. 

Ответный подарок «Амуру» от лица хозяев могло бы сделать «Динамо»: обыграй подопечные Харийса Витолиньша спартаковцев – главный приз отправился бы в Хабаровск. Но традиция последних лет однозначно указывает на полную несостоятельность бело-голубых на первом предсезонном турнире. Ранее динамовцы стабильно занимали последнее (в лучшем случае, предпоследнее, да и то редко) место в Кубке губернатора Нижегородской области, теперь замкнули таблицу на домашнем турнире. 

cf1320ba48ab31622a0ca46db098ae26.jpg

День ото дня голы давались им тяжелее и тяжелее: минчанам в первом матче они забили два, хабаровчанам во втором – один, сегодня же обошлось и вовсе без голов. 

Единственный, кто, кажется, сейчас в полном порядке, это Александр Еременко. Голкипер несколько раз выручал команду в непростых ситуациях, ликвидируя угрозы даже при выходах один на один, а пропустил только однажды – в самом начале второго периода, но капитану «Спартака» Дмитрию Коробову в том эпизоде помог рикошет. 

«Спартак» победил – 1:0, и это означает, что команда Германа Титова не пропускала на протяжении 146 минут. Такое не может не впечатлять. Впечатлен был и сам Титов: «Приятно выиграть турнир, но мы не ставили эту задачу, – признался он. – Мы ехали, чтобы побороться, чтобы побеждать, и не собирались быть статистами. Но если честно, команда даже превзошла мои ожидания». 

Такая надежность тем более удивительна, что тренерский штаб «Спартака» постоянно экспериментировал с составом, тасовал все звенья атаки и пары защитников. А сегодня на лед вообще вышли три игрока, только что прибывшие в команду – Александр Васильев, Филипп Толузаков и Андрей Ермаков. «Ребята старались, видно, что они сыроваты в нашей тактике, – сказал Титов. – Они попали на матч «с корабля на бал», и я ими доволен». 

c100dcb117ec6cdacb802c6cb6767d18.jpg

Харийс Витолиньш не скрывал огорчения, но и излишне драматизировать ситуацию не стал: «Обидно, что домашний турнир провели без побед. Но идёт подготовительный процесс. Наша задача — подойти в хорошей форме к чемпионату. Наши новички находятся на пути к той игре, что мы ждём от них. В команде у нас большая конкуренция, и будут играть сильнейшие». 

Итак, «Динамо» продолжило традицию неудач на первом предсезонном турнире лета. Но это не так страшно – в конце концов, поквитаться со «Спартаком» оно сможет совсем скоро, на Кубка мэра Москвы. Сейчас же гораздо важнее другое: прославленный клуб зародил новую традицию – чествовать турниром имя своего великого тренера. 

Сын Аркадия Ивановича Чернышёва Борис Аркадьевич принял участие в церемонии награждения вместе с динамовской легендой Александром Мальцевым. Призы достались первым трем командам, а также трем игрокам, признанным лучшими в своем амплуа. 

Итоговое положение: 
1. «Спартак» – 8 очков, 
2. «Амур» – 7, 
3. «Динамо» Минск – 2, 
4. «Динамо» Москва – 1. 

Лучший вратарь – Евгений Иванников («Спартак»), лучший защитник – Виталий Шулаков («Амур»), лучший нападающий – Вячеслав Лещенко («Спартак»). 

Что же касается традиций, то у нас будет отличный повод взглянуть на них через неделю под совершенно иным углом. Если сейчас мы говорили о зарождающейся традиции, о новом турнире, то 15 августа в Магнитогорске начнется, напротив, старейшее из проводимых ныне предсезонных соревнований – Мемориал Ивана Ромазана, который разыгрывается с 1992 года. Это уже поистине богатая история. 

Олег Винокуров, специально для khl.ru
Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться