Чехов в Омске всегда любили, и «Авангард» охотно призывал под свои знамена лучших представителей восточно-европейского хоккея. Когда-то дорогу в Сибирь проторил Павел Патера, за ним последовали великий Яромир Ягр, Мартин Шкоула, Роман Червенка… Каждый из них был игроком незаурядным, определяющим лицо команды – за океаном таких называют franchise player. 


Сегодня к категории системообразующих игроков можно отнести 28-летнего форварда Владимира Соботку, пришедшего в «Авангард» перед началом прошлого сезона и призванного заменить Червенку, который отправился в СКА. Заменить если не по игре, все-таки это не вполне одноплановые нападающие, но по статусу и роли в команде, переживавшей непростые времена. И он справился с этой задачей: сезон, ставший для «Авангарда» очевидным шагом вперед, пусть и не таким большим, как надеялись болельщики, оказался удачным и для Соботки - его 38 очков в 53 матчах регулярного чемпионата были неплохим вкладом в общее дело. 

Сегодня, готовясь к своему второму сезону в КХЛ, он вместе с командой находится в Магнитогорске, на Мемориале Ивана Ромазана. Омичи приехали сюда в ранге обладателей Кубка губернатора Челябинской области, который показал, что коллектив Евгения Корноухова находится в весьма приличном для этого времени года состоянии. Неудивительно, что Владимир Соботка выглядит оптимистом: 

- Предсезонная подготовка идет хорошо, мы выполняем все требования тренеров, и они, кажется, довольны нашей работой и нашей игрой на этом этапе. 

- Тренер у вас новый, претерпела ли при нем ваша предсезонная работа какие-то изменения? 
- Мы стали больше времени уделять игре в неравных составах, чаще наигрываем большинство и меньшинство. Ну, а в целом предсезонная подготовка всегда одинакова: работа, работа и еще раз работа. Ее принципы практически не меняются, и методы у разных тренеров во многом похожи. 

- Теперь вы уже знаете, чего ожидать от КХЛ, а как прошло ваше знакомство с нашей лигой? Что произвело наиболее сильное впечатление? 
- В плане хоккея, пожалуй, никаких сюрпризов не было. Я знал, что это сильная лига, в которой много команд высокого уровня, классных игроков, так что это не стало для меня неожиданностью. Адаптация прошла достаточно быстро – все-таки чешский менталитет близок к российскому, и это помогает. Поэтому наиболее сильные впечатления у меня связаны не с самим хоккеем. Например, мне очень понравилось путешествие на поезде: мы однажды поехали на матч в Новосибирск, и это было необычно и увлекательно. 

- А как вам наши города, какие больше понравились? 
- У нас обычно нет времени на осмотр достопримечательностей, да и во многих местах слишком уж холодно, надо признать, а я это не очень люблю. Так что о городах сужу по видам из окна автобуса и по аренам. Некоторые из них действительно впечатляют. Их, может, и не сравнишь по размерам с НХЛ, но у вас есть много отличных дворцов, и это здорово. 

- Кстати, в Астане только что открыли новый большой дворец. 
- В Астане? Это хорошо, там он был очень нужен. Интересно будет посмотреть. 

- Вот вы говорите, что во время предсезонной подготовки много работаете. Но, похоже, у вас все-таки есть свободное время, ведь клуб успевает устраивать масштабные акции для болельщиков. В прошлом году был проведен фестиваль для владельцев абонементов. Вам понравилось это мероприятие? 
- Конечно, ведь общение с болельщиками – очень важная часть жизни любого клуба. Мы же для болельщиков и играем. Поэтому каждый клуб в каждой стране, где я играл, проводит нечто подобное. 

- А размахом такие мероприятия отличаются? 
- Да, в Омске размах был что надо: мы не только общались с болельщиками, беседовали, фотографировались и раздавали автографы, но и угощали их. 

- Сам президент клуба Владимир Шалаев жарил шашлыки! 
- Это было здорово! Такого уж точно на моей памяти раньше не случалось. Кстати, в этом году тоже будет аналогичная акция, так что я всех болельщиков приглашаю – будет весело! 

- Может, и вы последуете примеру вашего президента – попотчуете болельщиков блюдами чешской кухни? 
- Нет, готовить я не буду, просто не умею, но во всем остальном гарантирую: будет интересно, и каждый, кто придет, получит удовольствие. 

Есть смысл откликнуться на приглашение Владимира Соботки. Судя по информации на официальном сайте клуба, мероприятие, получившее название «Территория Авангарда», станет действительно запоминающимся. Оно пройдет 22 августа на «Арене Омск», и его программа чрезвычайно насыщена: помимо традиционного общения с командой, болельщики смогут сыграть и в хоккей на песке, и в хоккей в «коробке» (box hockey), причем призами для победителей турниров станут сезонные абонементы. В общем, всего и не перечислишь. А полную информацию вы можете получить здесь.

Олег Винокуров, из Магнитогорска, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться