В первом домашнем матче на Малой спортивной арене «Лужников» красно-белые обыграли в овертайме минское «Динамо».

Вопрос, который волновал спартаковских болельщиков не в последнюю очередь – осталось ли на новом домашнем стадионе красно-белых, хоть что-то динамовское? На него фанаты красно-белых отвечали по-разному. Увидев баннеры «Это – Спартак Москва», развешанные по стенам в фойе, свитера легенд клуба на том же месте, где год назад висели такие же динамовские, – говорили: «Нет, не осталось. Теперь это наша арена. И чем чаще мы будем здесь побеждать, тем больше будем это чувствовать». Не согласиться трудно. Теперь на арене главный цвет – красный. Кажется даже, что сидений таких стало больше. Перед первым матчем на них разложили надувные дубинки. Мелочь, но раньше «Спартак» и ее не мог себе позволить.

А теперь киоски с атрибутикой на каждом углу, для детей – флорбол, благо фойе позволяет. В перерыве автограф-сессия с почетным президентом «Спартака» Вячеславом Старшиновым. Программка – 42 страницы на отличной мелованной бумаге, журналистов в пресс-центре кормят горячими блюдами. «Спартак» начинает привыкать к финансовому благополучию.

Похоже, скоро привыкнет и к заполненным трибунам. Болельщики красно-белых могут как угодно относиться к переезду любимого клуба на бывшую динамовскую арену, но факт остается фактом: на первом же матче после возрождения «Спартак» установил клубный рекорд посещаемости. Полными трибуны старых «Сокольников» в последний раз были шесть с лишним лет назад, когда красно-белые в плей-офф рубились со СКА. На первый домашний матч сезона против минского «Динамо» пришло 7800 зрителей. Столько в «Сокольники» просто не уместилось бы…

Самая активная часть спартаковских болельщиков спокойно разместилась на бывшем фан-секторе «Динамо», на тех же местах развесила свои баннеры. А во время исполнения гимна растянула громадный ромб со словами «Возрождение легенды».

Предматчевое шоу – как летопись «Спартака». В центральном круге меняются цифры прошедших лет, начиная с 1946-го, года основания, линия кардиограммы на льду и пульс в динамиках то оживают, то замирают. Презентовали и нового маскота-гладиатора, которого создатели, не мудрствуя особенно, назвали «Спартак». К нему болельщикам тоже еще предстоит привыкать.

sptdmi-640x480.jpg

А вот к чему они уже привыкнуть успели – так это к победам своей команды в межсезонье. «Спартак» участвовал в двух турнирах – Кубке Чернышева и Кубке мэра. И выиграл оба. Понятно, что речь, по сути, о товарищеских матчах, но настроение болельщикам эти победы, несомненно, подняли. Кстати, в рамках Кубка Чернышева «Спартак» уже играл с минчанами и отправил в их ворота шесть безответных шайб…

Первый матч чемпионата красно-белые начали с тем же настроем. В стартовом периоде минчане элементарно не успевали за хозяевами, раз за разом попадали под чувствительные силовые приемы, Джефф Гласс то и дело вступал в игру, в штангу попал Кейси Уэллман. И первая шайба в ворота «Динамо» стала логичным завершением усилий красно-белых. Евгений Бодров отличным пасом из-за ворот нашел Максима Потапова, и спартаковский капитан не промахнулся.

Однако минчанам удалось отодвинуть игру от своих ворот, вовремя подоспел перерыв, и на второй период команда Любомира Поковича вышла уже с совсем иным настроем. Для начала динамовцы поймали хозяев на смене, и Джонатан Чичу хладнокровно реализовал выход один на один с Евгением Иванниковым.

Минчане вошли во вкус, а от силовой комбинационной игры «Спартака» не осталось и следа. И за то, что во втором периоде счет не изменился в пользу соперника, красно-белые должны благодарить удачу и своего голкипера. Однако в перерыве тренерскому штабу «Спартака» удалось встряхнуть команду, и снова на первый план вышел капитан хозяев. Максим Потапов решился на бросок с острого угла, чего явно не ожидал Гласс.

Тем не менее, гости нашли в себе силы снова отыграться. На 51-й минуте никто из спартаковцев почему-то не помешал стоявшему прямо перед воротами Иванникова Александру Матерухину прицельно бросить в угол – 2:2. В оставшиеся девять минут уместился и еще один обмен ударами. На результативный проход Мэтта Эллисона «Спартак» ответил затяжной атакой с броском Игоря Радулова в концовке.

Ну а в овертайме все решил Кейси Уэллман. Американец протащил шайбу по флангу, сумел переиграть в ближнем бою Гласса и вошел в историю «Спартака», принеся клубу первую победу на новой арене.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться