Продолжаем разговор с исполнительным директором магнитогорского «Металлурга» Максимом Грицаем. В первой части речь шла о работе с болельщиками, теперь же наш собеседник затронет другие направления деятельности клуба. 

ДЕТСКАЯ ШКОЛА 

Пожалуй, это самый большой и ответственный пласт нашей работы, ведь от него зависит будущее клуба. А магнитогорская школа издавна была одной из сильнейших в стране, регулярно поставляла талантливых игроков не только для «Металлурга», но и для других клубов страны, а учитывая Евгения Малкина и Николая Кулемина, можно сказать, и мира. 

Желающих заниматься в школе очень и очень много, и недавно мы провели эксперимент, набрав в четыре раза больше детишек, чем обычно. С одной стороны, мы дали возможность им приобщиться к хоккею, и это хорошо. Но с другой стороны, нам потом пришлось делать отбор, а это уже вызвало негативную реакцию многих. Не прошедшие отбор ребята и их родители были огорчены, и это понятно. 

Но что мы можем сделать? Желающих заниматься хоть отбавляй, и школу свою мы постоянно развиваем. В последнее время существенно укрепили тренерский состав, при этом ведем и селекционную работу, чтобы закрыть кое-какие пробелы, возникшие в некоторых возрастах. А закрыть их необходимо, ведь нужно обеспечить максимальное пополнение «Металлургу». В какой-то момент мы даже думали о создании второй школы. Но, скорее всего, вместо этого сделаем второй, параллельный класс в нашей школе. 

Проблема только одна: у нас не хватает льда, который расписан с шести утра до двух ночи. Тренировки идут постоянно, начиная с детей и кончая Ночной хоккейной лигой. 

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ КАТОК 

Мы пытаемся решить эту проблему, попасть в государственную программу, которая позволит нам построить тренировочный каток. И уже добились определенных успехов. Город и область заверили нас, что готовы софинансировать этот проект. Мы написали письмо министру спорта Виталию Мутко и получили подтверждение, что в случае софинансирования со стороны местного бюджета будут выделены средства и из федерального. 

Этот проект связан с юниорским чемпионатом мира 2018 года, который Магнитогорск будет принимать вместе с Челябинском. Проект мощный, и хотя с деньгами в стране сейчас непросто, мы, можно сказать, успели вскочить на подножку уходящего поезда и рассчитываем реализовать свой план. Договор по проектированию катка уже подписали и планируем с мая 2016 года до сентября 2017-го его построить. Он будет располагаться рядом с ареной, где сейчас находится автомобильная парковка. 

Проект немножко дерзкий. Мы обговорили с ведущими проектировщиками возможность создать типовой проект, который потом можно было бы тиражировать, строить такие же катки по всей стране. В нынешней экономической ситуации это было бы отличным решением. 

01_20150315_STL_BEM_KUZ 2-478x268.jpg

МОЛОДЕЖНАЯ КОМАНДА 

В последнее время мы изменили подход к ней. Много было нареканий: дескать, игроки приходили в главную команду неподготовленными. Это объяснимо: есть огромный разрыв в классе между МХЛ и КХЛ. Еще существует ВХЛ, где молодые игроки могут набираться опыта, оттачивать свое мастерство, но многие минуют этот этап и сразу попадают в команду КХЛ. Конечно, им предстоит еще много работать, чтобы достигнуть уровня главной лиги, но одно дело – исполнительское мастерство, а другое – тактическая грамотность. Вот именно в плане тактики хоккеисты должны быть как можно лучше подготовлены для первой команды, и мы сейчас работаем именно над этим. 

Наличие всех этих институтов (детская школа, команда МХЛ, а в перспективе – создание школы судейства) позволит говорить о создании в городе академии хоккея. Это высшая цель, к которой мы стремимся. 

МАТЧАСТЬ 

Недавно мы в соответствии с пожеланиями тренеров оборудовали в подтрибунном помещении площадку с искусственным пластиковым льдом. Очень полезное дело для занятий, как детей, так и взрослых. Можно в любое время года работать и над катанием, и над броском. На пластике вообще кататься тяжелее, чем на льду, так что потом тебя ноги просто сами несут. 

А на следующий год планируем капитальный ремонт детского ледового дворца. Это действительно необходимо, в том числе и связи с юниорским чемпионатом мира. Главная проблема у нас – нехватка раздевалок. Их и на главной арене недостаточно, и на детской, и эту проблему надо обязательно решить как можно быстрее. 

СДЕЛАТЬ КРАСИВО 

Вот уже третий год мы вплотную занимаемся качеством льда. Обмениваемся опытом, участвуем в семинарах. Кстати, первый семинар КХЛ на эту тему прошел именно у нас. 

И еще мы стараемся думать о том, как сделать всё красиво. Например, размещаем подо льдом светодиоды. Пока сделали это только в площади ворот, которая начинает мерцать после гола. Экспериментировали целый год, проверяли, не будет ли плавиться лед, не замерзнут ли светодиоды. Выяснилось, что все может работать нормально, поэтому мы намерены двигаться дальше: подсветим линии разметки, круги вбрасывания – и будет вообще красота. 

Планируется и ряд других сюрпризов для зрителей, в частности, по предматчевым шоу, но я уж не стану раскрывать все секреты, иначе это не будет сюрпризом. Надо сказать, что средства на это мы пытаемся изыскать, минимизируя затраты и получая дополнительные доходы. 

ЗАРАБОТАТЬ 

Это, конечно, главная задача любого клуба. У нас есть много примеров, некоторые клубы гордо заявляют о своих доходах. Правда, надо понимать разницу в терминах «выручка», «доход», «прибыль» и так далее. Да, получить большой доход от какого-то направления деятельности – это здорово. Но что в выручке толку, если расходы ее превышают? Можно рассказывать, сколько ты зарабатываешь, умалчивая при этом, сколько тратишь, но в чем смысл такого популизма? Кого-то, наверное, ты сможешь обмануть, но только не наших руководителей, которые прекрасно разбираются в финансах, всё видят, понимают и периодически пеняют нам за то, что мы недостаточно зарабатываем. 

01_20150315_STL_BEM_KUZ 7-478x268.jpg

Главным источником заработка могла бы быть арена. В некоторых клубах так и есть. Вот на одном очень поучительном семинаре, организованном КХЛ, выступал представитель «Йокерита». И рассказал о загрузке «Хартвалл Арены», которая занята различными не хоккейными мероприятиями более 200 дней в году! Это создает немалые сложности составителям календаря КХЛ, но для клуба является прекрасным источником финансирования. Зарабатывая на концертах и других мероприятиях, можно направлять средства на хоккей. 

А у нас совсем другая ситуация. К сожалению, мы свою арену используем, в основном, как тренировочную. Не можем же мы самих себя лишить возможности тренироваться, так что максимум 2-3 концерта в год втиснем на какие-то даты, когда команда на выезде. Вот именно поэтому нам так нужен тренировочный каток, который снял бы нагрузку с главной арены и позволил ей зарабатывать. А сейчас «Арена Металлург» – это только затраты, а не прибыль. 

Но мы не унываем. У нас есть стратегия, есть тактика, есть финансовые вопросы, которые приходится все время решать, а главное – есть стремление к победе, под которое заточена работа всех подразделений клуба. Все сотрудники преследуют только одну цель – Кубок Гагарина. 

Других вариантов нет.
Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться