Чуть больше недели назад эти команды играли в Омске. В тот день открылся сезон на домашней арене «ястребов». Открылся победой «Авангарда», хотя первый период тогда остался за гостями - единственную шайбу в нем забросил Денис Хлыстов. Однако перерыв явно пошел омичам на пользу, и через пять с половиной минут после возобновления игры «Авангард» уже вел в счете, а Анатолию Емелину пришлось брать тайм-аут. Но роковую ошибку гости допустили уже в третьем периоде. 

На 45-й минуте судьи отправили в штрафной бокс одного за другим Евгения Кулика и Дениса Куляша, причем последний получил четыре минуты за то, что попал клюшкой в лицо Игорю Григоренко. Счет к этому времени был 3:1 в пользу хозяев, и гости, оказавшись впятером против троих, почти сразу же сократил разрыв в счете до минимума, но вместо того, чтобы развить успех, пропустили в большинстве. Лисин так небрежно отпасовал по борту Лепистё, что тот не справился с шайбой. Ее моментально подхватил Владимир Соботка и вместе с Александром Поповым организовал выход два в одного. От этого конфуза «Салават» так и не оправился. 

Вряд ли то поражение надломило команду Емелина, однако факт остается фактом: «Салават» проиграл еще трижды, а самым обидным стало домашнее поражение от «Автомобилиста» - команды, из которой в межсезонье приехали в Уфу сам Емелин и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. В итоге перед ответной встречей с «Авангардом» уфимцы, в активе которых значилась лишь победа над «Югрой», расположились на непривычно низком десятом месте в турнирной таблице Восточной конференции. 

1000_02_20150903_SYU_AVG_SYU 833-640x360.jpg

После невразумительного старта болельщики, ожидавшие от серьезно усилившейся в межсезонье команды совершенно иного результата, хотели услышать от тренерского штаба объяснение происходящего. Его попытался дать старший тренер Аркадий Андреев

- Проблемы, в том числе, и психологические, - отметил он в интервью клубной пресс-службе. - Пока есть некоторое недопонимание… Хорошей сплоченности у ребят пока не чувствуется. Идет процесс созидания команды, думаю, что скоро все будет хорошо. 

В отличие от «Салавата», «Авангард» за эту неделю успел забраться на самый верх и с 10 очками возглавил общую таблицу КХЛ. 

Первый период лишь подтвердил нынешнее положение дел. Гости отличились уже на исходе третьей минуты. «Салават» играл в меньшинстве, причем штраф отбывал все тот же Лепистё, попавший клюшкой по лицу Денису Паршину. Голевая атака «Авангарда» получилась затяжной. Бросок Паршина голкипер хозяев Никлас Сведберг отбил, а самого омича игроки «Салавата» оперативно убрали с пятачка. Однако в последний момент он успел-таки отпасовать назад на Широкова, а завершающий бросок в девятку - на счету Курьянова, оставленного в одиночестве перед воротами «Салавата». 

1000_02_20150903_SYU_AVG_SYU 841-640x360.jpg

Гол разбудил хозяев, и вскоре шайба влетела в ворота Дениса Костина, но забросивший ее Антон Лазарев мгновеньем раньше сыграл высоко поднятой клюшкой, и после довольно долгих консультаций с видеогол-судьей арбитры отменили взятие ворот, вызвав недовольство болельщиков на «Уфа-Арене». А на последней минуте периода «Авангард» забил и во второй раз, причем Илья Зубов бросал примерно с той же точки, что и Курьянов, и тоже остался без опеки. 

Все перевернулось уже в начале второго периода, когда Юрию Петрову в штрафном боксе составил компанию Юрий Александров. Хозяева использовали большинство по максимуму: сначала Умарк от души вколотил шайбу в пустой угол, затем, когда Александров уже спешил на помощь своим, Григоренко шикарным кистевым броском поразил ворота «Авангарда». С этого момента на льду был уже другой «Салават», ни в чем не уступающий сопернику. Началась обоюдоострая игра на высоких скоростях, с обилием острых моментов у тех и у других ворот. 

Ключевой эпизод случился на третьей минуте заключительного периода, и его антигероем снова оказался Сами Лепистё: проезжая мимо своих ворот, защитник случайно задел голкипера, Сведберг упал, и в тот же момент Соботка, мгновенно оценивший ситуацию, бросил неотразимо. «Салават» приложил сверхусилия, чтобы спасти матч, однако подвели два удаления в концовке третьего периода. Итог - 2:3, четвертое поражение в пяти стартовых матчах чемпионата.
Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться