Заполненная практически до отказа арена помогла вырвать победу у СКА московскому «Динамо», уступавшему по ходу матча две шайбы. Сегодня вечером она, наконец-то, почувствовала, что такое аншлаг. Сплошной поток людей от метро «Автозаводская» поднимался по переходу над третьим транспортным кольцом, где лавина машин была еще более впечатляющей. Регулировщики у поворота на стоянку ВТБ Ледового дворца носились в разные стороны, пытаясь расставить в подобие очереди желающих заехать, очень скоро появилась табличка «Свободных мест нет».

На самой арене народ ждали. На каждом сиденье трибун, включая верхний ярус – картонка со словами российского гимна, которая после легко превращается в хлопушку, плюс динамовский флажок. Результат впечатляет, и к моменту стартового вбрасывания слова одной из песен болельщиков бело-голубых «мы все здесь – «Динамо» Москва» не кажутся преувеличением. Сектор питерских фанатов – на верхнем ярусе, за видеокубом его почти не видно. А о том, чтобы не было слышно, заботились болельщики хозяев.

Три сезона назад на финале Кубка Гагарина в Челябинске (местный «Трактор» играл как раз с «Динамо») эксперты российской Книги Гиннесса при помощи специальной аппаратуры измеряли в децибелах, насколько громко челябинцы болеют за свой клуб. Жаль, этой аппаратуры не было сегодня на динамовской арене, потому что рекорд наверняка бы не устоял. На полную мощь заработал фан-сектор, заводивший всех остальных. Впрочем, особо заводить не приходилось. Раздражитель, СКА, и так неплох. Тем более с выздоровевшим Ильей Ковальчуком.

09_20150921_DIN_SKA_KUZ 4-640x360.jpg

Кроме полного стадиона за «Динамо» - статистика. Вот уже пять матчей СКА не может победить бело-голубых в матчах регулярного чемпионата. Не удавалось это сделать Вячеславу Быкову, не получается и у Андрея Назарова.  В прошлый вторник в Санкт-Петербурге динамовцы уже в начале второго периода отправили на скамейку лучшего голкипера прошлого сезона Микко Коскинена, трижды заставив его достать шайбу из сетки. Для победы этого хватило, хотя Питер приложил сверхусилия и две шайбы отыграл…

В начале второго периода московского матча казалось, что традиции конец. Все началось еще в первой трети, когда Бурдасов удивительным образом остановил секундомер за 1,6 секунды до сирены. Бросок Дадонова Лазушин отбил прямо на Шипачёва,  и нападающий СКА как будто шестым чувством ощутил время на табло и вместо броска отдал на пустой угол, где заждался Бурдасов. А на шестой минуте второго периода Яковлеву удался такой бросок от синей линии, что Лазушин, похоже, только увидев размах, понял: шансов нет.

0:2, но в этот вечер и при таких трибунах для победы гостям такого счета было явно недостаточно. Количество динамовских атак удвоилось, на трибунах стало, пожалуй, еще громче. В такой ситуации гостям категорически нельзя было ошибаться. Но они ошиблись, причем промах совершил Ковальчук, отдавший передачу вдоль своей зоны точно на клюшку Пестушко, который спокойно реализовал выход один на один.

05_20150921_KOVALCHUK_VNB 1-640x480.jpg

Нельзя было и нервничать, но Чудинов нарушил правила, на скамейку уходил под разговоры с судьей и не досидел до окончания штрафа три секунды – мощнейшим щелчком его досрочно освободил Робинсон, оформив окончательный перелом в игре – 2:2.

Однако впереди был целый период, и чтобы снова попытаться вернуть себе инициативу, для СКА было и еще одно «нельзя». Нельзя было удаляться. Однако гости перед самым перерывом заработали удаление за нарушение численного состава. Набравшему ход «Динамо» этого оказалось достаточно. Коскиранта не сумел выбросить шайбу из зоны, серия передач, и Карсумс изящно завел шайбу в пустой угол.

После окончания игры главный тренер СКА Андрей Назаров посетовал на грубейшие ошибки, однако отметил, что для третьего подряд выездного матча движение команды ему понравилось. Защитил тренер и капитана:

- Чудес не бывает. Три недели он не играл, три раза покатался… Эмоции есть, движение… пока не то. Но он работает. Были моменты, мог забить.

Главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш отметил болельщиков:

- Благодарю зрителей, которые заполнили дворец, поддерживали нас на протяжении всего матча. И получилось так, что после 0:2 мы даже прибавили в движении. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться