Чешский судья Мартин Франё – первый из числа иностранных арбитров, которому предстоит обслуживать матчи чемпионата КХЛ 2015-2016 в рамках программы Международной федерации хоккея (ИИХФ) по обмену судьями. Накануне работы на двух топ-играх в Москве главный арбитр, послужной список которого включает более 20 встреч на чемпионатах мира, поделился своими ожиданиями и вспомнил свой первый судейский опыт в КХЛ.

- Мартин, для Вас это будет уже не первый опыт работы на матчах российского чемпионата. Напомните, когда Вы впервые обслуживали игры в КХЛ?

- Да, у меня уже была возможность попробовать себя в матчах чемпионата КХЛ. В сезоне 2010-2011 я был одним из двух главных арбитров, работавших на играх «Спартак» - «Барыс» (1 декабря 2010) и ЦСКА – «Сибирь» (2 декабря 2010). Это был по-настоящему отличный опыт.

- Продолжаете ли Вы с тех пор следить за чемпионатом КХЛ?

- Конечно, я слежу за этой лигой на ежедневной основе, поскольку она считается одной из лучших в мире.

- На этот раз, Вам предстоит отработать на двух больших матчах: ЦСКА – «Йокерит» (27 сентября) и «Динамо» (Москва) – «Салават Юлаев» (28 сентября). Готовились к ним как-то специально?

- Для меня как арбитра всегда важно быть хорошо подготовленным. Поэтому я отдаю себе полный отчёт в том, насколько важными будут эти игры. Большие команды, классный хоккей и, конечно, отличные зрители – вот, чего я ожидаю, и я по-настоящему счастлив стать частью этого зрелища.

- Насколько тяжело, кстати, будет обслуживать матчи столь высокого уровня два дня подряд?

- Хоккейные судьи регулярно находятся в такой ситуации. И неважно, родная это лига, чемпионат мира или другие матчи в рамках программы судейского обмена. В любом случае, ты должен быть готов и психологически, и физически. Я уверен, что все арбитры способны на это.

- Насколько важным для Вас представляется факт участия в международной программе судейского обмена ИИХФ, которая снова привела Вас в Россию?

- Для меня это крайне важно. Поездки в различные лиги по данной программе и, в частности, обслуживание матчей в таком чемпионате мирового уровня, как КХЛ, - это то, что развивает тебя и как арбитра, и как личность. Для меня большая честь – быть частью этой программы. Все участвующие в ней лиги вместе с ИИХФ играют большую роль в развитии судейства.
Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться