Ни вернувшийся в состав «Авангарда» Владимир Соботка, ни звездный новичок Мартин Эрат не смогли распечатать ворота Ильи Сорокина. Омская команда терпит четвертое поражение в пяти матчах.

На игру с ЦСКА «Авангард» смог, наконец, выставить обоих своих именитых чехов. Владимир Соботка не играл с 14 сентября, когда на 52-й минуте получил удар в колено от нападающего ХК «Сочи» Дениса Казионова. На следующий день в КХЛ, рассмотрев эпизод, решили, что двух минут, которые выписали сочинцу арбитры матча, будет недостаточно, и заменили их на дисциплинарный штраф до конца игры. Дисквалифицировать Казионова не стали.

В итоге Соботка пропустил четыре матча, и уже после двух болельщики заговорили о том, что с «Авангард» с ним и без него – две разные команды. Омичи последовательно проиграли «Автомобилисту» и «Югре», причем ханты-мансийцам не забили ни разу, чего с ними не случалось с начала сезона. Правда, после этого «Авангард» в Астане не оставил шансов «Барысу» (4:1), однако спустя три дня казахстанская команда взяла реванш в Омске.

Что в сухом остатке? С Соботкой в составе «Авангард» забросил 25 шайб в семи матчах, без Соботки – восемь в четырех. Откинуть десятые доли – и получится, что с потерей чеха омичи потеряли в среднем один гол за игру. Конечно, эта статистика – скорее занимательная. Однако то, что отсутствие Соботки здорово сказалось на атакующей мощи «Авангарда», - факт. И вопрос нетерпеливых поклонников «Авангарда»: «Ну, когда же?» - самый актуальный.

По сути, то, что Соботка отправился с командой на выезд, означало: последствия удара Казионова остались в прошлом. И утром стало ясно, что Владимир возвращается. Возвращается очень вовремя: «Авангард» успел сползти на третью строку в турнирной таблице Востока.

01_20150929_CSK_AVG_KUZ 4-640x360.jpg

Еще одно «вовремя» - дебют Эрата, которого болельщики омской команды заждались. Именитый новичок уже точно успел адаптироваться: после подписания контракта он почти неделю был дома, в Чехии. По идее, к первому матчу участник трех Олимпиад должен был подойти во всеоружии.

Две отличные новости для «Авангарда», тем не менее, утром разбавила одна плохая. Нападающий Юрий Петров на утренней раскатке получил травму, пришлось даже везти его в больницу на осмотр. Стало понятно, что с ЦСКА Петров не сыграет.

Армейский клуб перед матчем удивил танцевальным номером в исполнении девушек из ледового балета. Филигранная точность движений, назубок заученные движения напоминали синхронное плавание.

Примерно так же начали матч и местные хоккеисты, не давая гостям развернуться. «Авангарду» пришлось напрячь все силы, чтобы противостоять напору армейской машины. Удавалось с трудом, особенно в меньшинстве, причем удален был как раз Соботка. А сразу после перерыва гостевой сектор «Авангарда» обескураженно наблюдал, как первым действием за новую команду отметился Эрат – также посетил штрафной бокс.

02_20150929_CSK_AVG_KUZ 2-640x480.jpg

Спустя семь минут хозяева все же реализовали большинство. Гол может претендовать на высокие места в рейтинге курьезов. Сначала Куляш, выбрасывая шайбу из зоны, попал в Анелёва. К месту событий подоспел Плэтт, начав и закончив голевую комбинацию. После броска Муршака шайба попала в подпрыгнувшего на пятачке канадца и срикошетила в ворота.

Концовка второго периода – лучший отрезок в исполнении «Авангарда». Однако оборона хозяев во главе с молодым Ильей Сорокиным спокойно отразила все наскоки гостей.

Второй гол ЦСКА – заслуга Мамина, который принял шайбу и прицельно бросил по воротам Фурха. Голкипер справился, однако на добивании расторопнее всех оказался Телегин. Но самое интересное не это. Помешать армейцу бросить пытался в падении Эрат, однако получился рикошет, после которого шайба и влетела в ворота.

02_20150929_CSK_AVG_KUZ 1-640x480.jpg

В конце матча тренерский штаб омичей свел-таки чехов в одно звено, и тандем Эрат – Соботка вместе с Поповым имел пару возможностей отличиться. Однако Сорокин в этот вечер был безупречен и по праву заработал второй «сухарь» в трех матчах этого сезона.

- Хорошая боевая игра, - отметил после матча главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов. – Но нам надо быть понапористее. Да, ребята работают, но надо прибавлять. Что касается Эрата, то он провел только первый матч в сезоне. Сильные его качества видны. Пока ничего больше сказать не могу.

- Мы владели инициативой, а в ситуации с первым голом, наверное, немного повезло, - заметил главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – Затем удалось забить второй, очень важный гол, ребята терпели, держали нить игры. Противник хорошо действовал в обороне, и, думаю, мы победили заслуженно.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться