Ханты-мансийцы одержали волевую победу, сломив сопротивление «Сибири» в послематчевой серии, и сохранили позиции в лидирующей группе Восточной конференции. 

Незаметно «Югра» подобралась к самой вершине. Команда Павла Езовских играет в этом сезоне не броско, но эффективно. Лишь один раз смогла победить, забросив пять шайб. Все остальные выигрыши – гораздо более скромные. Домашняя серия, которую сейчас проводят ханты-мансийцы, в этом смысле показательна. «Торпедо», минское «Динамо» и новокузнецкий «Металлург» обыграны с разницей в одну шайбу, причем белорусы и «Кузня» - в овертайме и по буллитам соответственно. Но по этим маленьким ступеням «Югра» поднялась высоко, приблизившись к первому месту на Востоке и оставив позади себя и «Магнитку», и «Ак Барс».

«Сибирь» также в лидерах Восточной конференции и вместе с «Югрой» наступает на пятки «Авангарду», который в последнее время стабильной игрой не отличается.

Первый период не принес ни голов, ни по-настоящему опасных моментов. Довольно спокойное течение игры было прервано в начале второй трети матча. Нападающий «Югры» Григорий Желдаков протаранил рвавшегося по борту Сергея Шумакова. Нападающий гостей поднялся с трудом, а Желдаков по решению судей отправился в раздевалку. Интересно, что этот матч-штраф стал первым за семь сезонов, проведенных им в КХЛ.

Воспользоваться пятиминутным численным перевесом гостям не удалось: ханты-мансийцы действовали четко, да и «Сибирь» не ставила перед голкипером «Югры» Георгием Гелашвили неразрешимых проблем. Однако бесследно для хозяев этот отрезок игры в меньшинстве не прошел. Спустя минуту с небольшим гости поймали «Югру» на смене, Константин Алексеев сделал великолепную передачу под синюю линию Томашу Винцоуру, и чех, выкатившись один на один с Гелашвили, переиграл голкипера.

Однако все тот же Алексеев спустя пять минут отправился в штрафной бокс, и хозяева воспользовались его удалением – Шевченко броском с кистей застал Салака врасплох.

В третьем периоде «Сибирь» усилила давление на ворота Гелашвили, и после очередного момента Павлу Езовских пришлось брать тайм-аут. Однако пропускать больше одной шайбы с игры в планы Гелашвили не входило, невзирая на то, что во втором периоде голкипер «Югры» сделал неудачный выпад, потянул ногу, и на лед пришлось выходить доктору хозяев.

На высоте был Гелашвили и в серии бросков, а вот новосибирцы, по традиции, вместо Салака отрядили на нее Никиту Беспалова. Серия получилась длинной, и героем ее, помимо Гелашвили, стал форвард «Югры» Никита Гусев, исполнявший буллит трижды. Именно его результативная попытка и принесла в итоге хозяевам четвертую победу подряд.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться