Ежедневно анонсируя для вас предстоящие матчи, мы пытаемся придать некоторым из них дополнительный вес, добавить, так сказать, остроты и используем с этой целью турнирное положение: дескать, вот битва за лидерство в дивизионе или конференции. Учитывая, что в регулярном чемпионате не сыграно и трети и разрывы в очках не так велики, в программе едва ли не каждого дня можно найти матчи, способные оказать существенное влияние на таблицу. Вот и отчетную игру в Омске мы подали под соусом борьбы за первое место на Востоке.

Но турнирные расклады далеко не всегда оказывают соответствующее влияние на содержание матча: в конце концов, приподнимая его значимость в собственных глазах, мы вовсе не должны требовать от участников, чтобы они непременно отнеслись к нему как к особенному, не рядовому и продемонстрировали на льду нечто выдающееся. Ведь для них это всего лишь один из шестидесяти матчей регулярного чемпионата.

Тот, кто ждал от встречи «Авангарда» с «Сибирью» искрометного хоккея, возможно, будет разочарован, поскольку трудно сказать, что команды поразили воображение обилием ярких атак на запредельных скоростях. С другой стороны, вязкую и упорную борьбу вполне можно признать соответствующей понятию «битва гигантов». Обе стороны сделали ставку, прежде всего, на надежность и стремились не допускать ошибок, а такое часто бывает в матчах равных команд, отличающихся прекрасной организацией и высоким индивидуальным мастерством.

1000_01_20151008_AVG_SIB_AVG 7.jpg

Ни Евгений Корноухов, ни Андрей Скабелка не смогли выставить оптимальные составы. Омичи из-за дисквалификации за несдержанность лишились капитана – Дениса Куляша. За новосибирцев тоже не смогли сыграть ключевые игроки: внезапно получивший травму защитник Владимир Рот и приболевший нападающий Давид Улльстрём. Отсутствие шведа дало первый в октябре шанс Игорю Фефелову: молодой крупногабаритный форвард в этом сезоне лишь шесть раз появлялся на льду и очков набрать не сумел.

Но сегодня именно он оказался ключевой фигурой в первом периоде. Поначалу – в негативном плане, поскольку его удаление, первое же в составе гостей, было реализовано: Михал Кемпни мощным броском с дальней дистанции открыл счет. А несколько минут спустя Фефелов уже стал положительным героем, во время быстрой контратаки «два в одного» вошел в зону и, пользуясь тем, что партнер отвлекал внимание защитника, неотразимо бросил со средней дистанции.

Впоследствии ситуация повторилась зеркальным образом: уже «Сибирь» вышла вперед в большинстве, а «Авангард» сравнял счет в равных составах. Правда, разрыв между голами  Томаша Винцоура и Александра Попова оказался довольно приличным: чех вывел «Сибирь» вперед на 36-й минуте, Попов же отличился только в середине третьего периода, когда перспектива поражения стала для его команды вполне реальной. Но после его гола еще более реальной выглядела, учитывая характер борьбы, перспектива овертайма.

1000_01_20151008_AVG_SIB_AVG 3.jpg

И он наступил. Для «Авангарда» - второй подряд, для «Сибири» - уже шестой. Неслучайно же остроумные поклонники новосибирской команды распространили во всемирной паутине демотиватор с кадром из мультфильма «Король лев» и коротким диалогом:

- Папа, а что такое три очка? - спрашивает Симба.
- Не знаю, сынок, мы ведь болельщики «Сибири», - отвечает, глядя на закатывающееся за горизонт солнце, лев-отец.

За овертаймом последовала серия бросков: для «Авангарда» - вторая подряд и пятая в сезоне. Четыре предыдущие омичи проиграли, но сегодня все-таки сумели нарушить традицию. Оба тренера заменили вратарей: места Доминика Фурха и Александра Салака заняли Денис Костин и Никита Беспалов. И сыграли отлично, на двоих пропустив лишь один гол. Его забил Владимир Соботка, принеся хозяевам победу.

Для «Сибири» это была пятая послематчевая серия подряд. Первые три команда Андрея Скабелки выиграла, а затем две проиграла.

Что же касается турнирного положения, которому мы в начале придали столько значения, то соперники сравнялись по очкам. «Авангард», одержавший больше побед в основное время, идет первым и в Дивизионе Чернышева, и в Восточной конференции. Но потеря очков обеими командами на руку магнитогорскому «Металлургу», отстающему на три очка при двух играх в запасе. Уже завтра команда Майка Кинэна сможет сравняться с лидерами. Для этого ей надо победить в основное время «Слован».

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться