Похоже, те три с небольшим минуты, которых не хватило Алексею Мурыгину до «сухого» рекорда чемпионатов России, ярославского голкипера нисколько не смутили. Он, не откладывая, начал новую серию и отыграл «на ноль» второй матч подряд. «Спартак», так же, как и в субботу СКА, не сумел подобрать ключи к его воротам.

«Локомотив» приехал в Москву с твердым намерением вновь стать лидером чемпионата. Основания были вескими. Ярославцы уже начали забывать, как проигрывают. Последнее поражение им нанесла «Сибирь» 23 сентября, и с тех пор в шести матчах соперники ничего не могли поделать с командой Алексея Кудашова. А среди соперников были и столичное «Динамо», и СКА. Питерцы были биты в субботу у себя дома – 3:0.

Помимо собственного потрясающего хода, за «Локомотив» была и статистика соперника. Домашние матчи в нынешнем сезоне даются «Спартаку» с огромным трудом. Если красно-белые и побеждают в Лужниках, то с разницей в одну шайбу. Зато поражения болельщики «Спартака» видели самые разнообразные. Максимум, который в этом сезоне удается красно-белым, - три победы подряд. Перед сегодняшним матчем их было две, обе добыты в борьбе с ХК «Сочи».

В этот вечер у хоккея был серьезный конкурент - футбольная сборная в Тушино выходила на Евро. Часть зрителей «Спартак», безусловно, из-за этого события не досчитался, но, даже несмотря на футбол, аудитория в Лужниках собралась приличная.

1000_04_20151012_SPT_LKO_VNB 10.jpg

Гости открыли счет уже на четвертой минуте. Затяжная атака «Локомотива» завершилась тем, что Апальков, расположившийся по-хозяйски в зоне «Спартака» нашел передачей Локтионова. Соперники как зачарованные смотрели на то, как нападающий железнодорожников подхватывает шайбу, объезжает ворота и, воспользовавшись тем, что Энгрен не успел вернуться, спокойно отправляет ее в сетку.

По движению хозяева как минимум не уступали «Локомотиву», однако Мурыгин без особых проблем ликвидировал все угрозы, возникавшие у его ворот. Несмотря на то, что «Спартак» в первом периоде больше чем вдвое перебросал соперника, пользы из этого преимущества подопечные Германа Титова не извлекли.

Вторые периоды в исполнении «Спартака» Титов назвал как-то «наш бич». И на сей раз хозяевам не удалось сломать грустную традицию, хотя провалов в обороне они не допускали и продолжали создавать моменты. 

1000_04_20151012_SPT_LKO_VNB 4.jpg

Самое заметное событие второго периода произошло на трибунах. Под аплодисменты зрителей болельщик «Спартака» Андрей сделал предложение своей девушке Евгении и получил согласие. Счастливый жених с объяснением, вручением кольца и букета уложился в рекламную паузу. Любимая команда поздравить болельщика с помолвкой не сумела. Более того, в концовке периода Пашнин решился на несильный кистевой бросок от синей линии. Закрытый своими и чужими Энгрен увидел шайбу уже в девятке.

В заключительном периоде «Спартак» продолжил отчаянно наседать на ворота Мурыгина, но ярославский голкипер был безупречен. Для того чтобы пробить его в этом сезоне требуются нестандартные ходы. А их в арсенале хозяев не оказалось. Итог – ярославский голкипер продолжает изумлять. Матч со «Спартаком» стал для него седьмым «сухим» в сезоне, а «Локомотив» вырвался на первую строчку в общей таблице чемпионата.

- Предыдущий матч со СКА забрал у нас очень много сил, - заметил главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов. – Так что сегодня было не до красивой игры. Но ребята молодцы. Справились. Наоборонялись, вратарь наловился достаточно. Но самое главное – выиграли.

- Без голов не будет побед, - резюмировал Герман Титов. – К ребятам претензий нет. Они старались, лезли на пятак... Но в завершении атак не хватает где-то удачи, где-то мастерства. Не надо вешать нос, нужно продолжать работать. Да, вратарь у «Локомотива» сейчас на ходу, «горячий», все ловит… Но нужно пытаться закрывать ему видимость и лезть, лезть на ворота. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться