Ярославская команда выдала очередной «сухой» матч, третий подряд. Алексея Мурыгина в воротах сменил Виталий Колесник, но на результат это не повлияло. Сегодняшний «Локомотив» действительно похож на неуязвимый бронепоезд и по праву возглавляет турнирную таблицу чемпионата.

То, что в Ярославле сегодня хоккей, можно определить и с закрытыми глазами. Частота упоминаний названия команды, фамилий игроков команды, соперника по мере приближения к арене зашкаливает. Ну, а в фойе центр всеобщего притяжения – огромная турнирная таблица. Понятно, что у каждого есть гаджет с Интернетом, но от удовольствия сфотографировать положение команд на стене сейчас мало кто отказывается. «Приятно посмотреть», - замечает народ, останавливаясь для селфи. «Локомотив» - на вершине Западной конференции и сводной таблицы КХЛ. Болельщики, хоть и с опаской, все-таки на дворе еще только середина октября, но говорят о том, что новый тренер Алексей Кудашов способен вернуть команду в золотые времена Владимира Вуйтека, в начало 2000-х.

Пока основания для таких предположений есть. Ярославцы до встречи с «Трактором» не проигрывали семь матчей подряд. И самое главное – «Локомотив» крайне мало пропускает. Мурыгин уже успел прославиться семью «сухарями», однако после очередного, в игре со «Спартаком», Кудашов невозмутимо заметил: «Вратари у нас играют в очередь». А это значит, что в следующем матче он отправит на лед Колесника. Уверенность и невозмутимость - вот чем сегодня отличается не только тренер «Локомотива», но и вся команда. После победы над СКА, отнявшей много сил, железнодорожники идеально распределили усилия в игре со «Спартаком» - затратили ровно столько, сколько нужно.

1000_02_20151014_LKO_TRA_NEY 2903.jpg

Игра с «Трактором» стала для «Локомотива» третьей за пять дней, поэтому после возвращения в Ярославль тренеры устроили команде выходной, и на следующий день на тренировку вышли только не игравшие со «Спартаком».

«Трактору» было лишь немногим легче: челябинцы провели три игры за шесть дней и приехали в Ярославль, прервав впечатляющую пятиматчевую победную серию. Остановил подопечных Андрея Николишина «Нефтехимик», однако к зоне плей-офф они подобрались вплотную. Постепенно затихли голоса тех, кто еще месяц назад требовал отставки главного тренера. В этом смысле Николишин похож на Кудашова: продолжал делать свое дело, и результат пришел. Пусть промежуточный, но не так давно не было и такого.

«Локомотив» не пропускал два матча подряд, и эта приятная для него серия могла быть прервана самым курьезным образом в дебюте сегодняшней встречи. Игроки хозяев отправились на смену, защитник ярославцев Павел Коледов спокойно катился мимо ворот Колесника и так же спокойно решил откинуть шайбу своему вратарю. Однако тот этого явно не ожидал, более того, даже не смотрел вниз. А шайба на глазах пораженных зрителей тихо катилась все ближе к воротам. В последний момент Коледов свою ошибку осознал, попытался остановить шайбу и чуть не соорудил автогол. Но тут уже включился Колесник, шестым чувством почуявший неприятности.

Пожалуй, это был самый интересный момент первого периода, команды пытались нащупать игровой ритм, раскатиться. Получилось как раз ко второй трети, когда хозяева резко взвинтили темп, и голкиперу «Трактора» Василию Демченко пришлось включаться по полной.

Создавалось впечатление, что в перерыве Кудашов просто нажал на нужную кнопку. Своими атаками «Локомотив» буквально гипнотизировал «Трактор», внушая ему неизбежное: «Мы все равно скоро забьем. Пусть не в этом эпизода, так в следующем. Так бы вы уж лучше не сопротивлялись». И в итоге челябинцы, с трудом, но сдерживавшие эту машину, не выдержали. В очередной атаке с несколькими добавлениями настырный Апальков протолкнул шайбу в ворота Демченко.

740_03_20151014_LKO_TRA_NEY 2928.jpg

Хозяева тут же сменили установку: «Этот гол - точно не последний». И вот уже Аверин буквально протаранил оборону «Трактора», отобрал шайбу у Губарева и снабдил передачей Контиолу. Стоявший в окружении четырех соперников финн бросил в девятку и эстетски опустился на одно колено. И вот уже статистика бросков 18-5, в действиях «Трактора» сквозит обреченность.

Установка третьего периода: «Мы не пропустим». Челябинцы, собрав все оставшиеся силы, буквально прыгают на ворота Колесника. Но и тот невозмутим. А когда после размашистой атаки забил нападающий четвертого звена 19-летний Егор Коршков, все стало ясно окончательно. А Кудашов еще и выпустил в третьем периоде очередного молодого игрока, Артема Ильенко, устроив ему дебют в КХЛ. Что ж, может себе позволить.

Послезавтра в Ярославль приезжает Владимир Крикунов. Его «Нефтехимик» попробует остановить хозяев. Но для начала нужно им хотя бы забить.

- В первые тридцать минут игра была равной, - заметил главный тренер «Трактора» Андрей Николишин. – Играли до гола. Но Ярославль был более настойчив. Непростительные ошибки в обороне привели к тому, что мы пропустили. И забить не получилось.

- Чересчур осторожным было начало, - отметил главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов. – Оно напоминало военную разведку. Но в дальнейшем мы нашли слабые места у соперника, места, куда можно проникнуть нападающим и действительно были настырнее. После этого полезли на ворота, но стало и полегче. Соперник раскрылся. 

Дмитрий Нестеров, из Ярославля,
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться