Сегодня двумя матчами откроется программа «Кубка Карьяла» - первого этапа Евротура. В 19:30 по московскому времени на лед «Хартвалл-Арены» в Хельсинки выйдут сборные Финляндии и России, а чуть позже начнется традиционно вынесенный матч: в небольшом, зато входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО шведском городке Эрншёльдсвике на берегу Ботнического залива сойдутся команды Швеции и Чехии.

Так что если текущая неделя и является паузой в чемпионате КХЛ, то для многих игроков лиги это понятие весьма условное, ведь в ближайшие дни им вновь предстоит встретиться с привычными соперниками, пусть и в ином качестве. Стоит ли говорить, что именно КХЛ является главным поставщиком кадров для Евротура?

И дело отнюдь не только в сборной России, полностью составленной из хоккеистов КХЛ. В остальные три команды отправился 31 представитель нашей лиги – почти половина от общего состава!

1000_01_20150905_MMG_AVG_KOV 920.jpg

В каждой сборной по два вратаря из КХЛ. Шведы сделали ставку на Хенрика Карлссона из «Йокерита» и московского армейца Виктора Фаста, финны призвали Харри Сятери из «Витязя» и хабаровчанина Юху Метсолу, а ворота чешской сборной будут защищать Якуб Коварж из «Автомобилиста» и новобранец «Авангарда» Доминик Фурх.

Что касается полевых игроков, то в Швеции из представителей КХЛ при желании, если таковое возникнет у возглавляющего команду Пера Мортса, можно сформировать полноценную пятерку, отрядив в оборону ярославцев Стаффана Кронвалля и Патрика Херсли, а в атаку – уфимцев Андреаса Энгквиста и Линуса Умарка с новосибирцем Давидом Улльстрёмом.

В финской сборной – 10 игроков КХЛ, чьи амплуа позволяют с легкостью создать две пятерки. Неизвестно, таков ли план Кари Ялонена, но, в любом случае, он вызвал четверых защитников: Томми Кивистё («Автомобилист»), Сами Лепистё («Салават Юлаев»), Юусо Хиетанена («Динамо» Мск) и Атте Охтамаа («Йокерит») – а также шестерых нападающих: Пекку Йормакку, Томми Хухталу (оба – «Йокерит»), Оскара Осалу («Металлург» Мг), Петри Контиолу («Локомотив»), Ярно Коскиранту (СКА) и Тему Хартикайнена («Салават Юлаев»).

В распоряжении наставника чешской команды Владимира Вуйтека тоже десять полевых игроков, правда, среди них лишь три защитника: Михал Кемпни («Авангард»), Ян Коларж («Амур») и Томаш Кундратек («Динамо» Р). Зато семь форвардов: магнитогорцы Томаш Филиппи и Ян Коварж, Владимир Соботка («Авангард»), Роман Хорак («Витязь»), Лукаш Радил («Спартак»), Томаш Зогорна («Амур») и Марек Квапил («Медвешчак»). Быть может, многоопытный специалист задумал переквалифицировать кого-то из нападающих в защитники? Имеет смысл проследить за этим.

1000_01_20151024_SYU_JOK_SYU 3372.jpg

Итак, если вы уже произвели нехитрые вычисления, то установили, что на первом этапе Евротура в командах-соперницах сборной России представлены 15 клубов КХЛ:
- лидируют «Салават Юлаев» и «Йокерит», делегировавшие на турнир по четыре человека;
- из «Авангарда», «Амура», «Локомотива» и «Магнитки» призваны по три игрока;
- из «Автомобилиста» и «Витязя» - по два;
- семь клубов имеют по одному представителю: московское и рижское «Динамо», «Медвешчак», «Сибирь», СКА, «Спартак» и ЦСКА.

И вот шестьдесят с лишним игроков, считая и россиян, на ближайшие дни перемешались, как во время вавилонского столпотворения: партнеры стали соперниками, соперники – партнерами. Кому-то повезло, как ярославским и уфимским шведам, уфимским же финнам, магнитогорским и омским чехам или игрокам «Йокерита» (правда, не всем): они будут видеть рядом знакомые по клубам лица. Впрочем, и на соседних скамейках знакомцев и даже друзей полным-полно – вот уж действительно всё смешалось нынче в хоккее.

А вы говорите: «перерыв»…

Но у нас еще есть время до начала матча, так что предлагаем вам посмотреть фотографии, сделанные вчера нашим многоопытным фотокорреспондентом Владимиром Беззубовым во время перелета из Москвы в Хельсинки со сборной России.

1000_02_20151104_RUS_TEAM_VNB 8.jpg

Олег Знарок и Данис Зарипов покидают базу в Новогорске.

1000_02_20151104_RUS_TEAM_VNB 12.jpg

Вот такой автобус повез команду в аэропорт.

1000_02_20151104_RUS_TEAM_VNB 10.jpg

Антон Бурдасов в ожидании отправления.

1000_03_20151104_RUS_TEAM_VNB 8.jpg

Современные гаджеты не дадут заскучать в полете ни Василию Кошечкину, ни кому другому.

1000_03_20151104_RUS_TEAM_VNB 5.jpg

А могут и развеселить, как развеселили Илью Ковальчука.

03_20151104_RUS_TEAM_VNB 10.jpg

Но Роману Ротенбергу не до развлечений, нужно полностью контролировать ситуацию, в чем ему помогает врач Егор Козлов.

1000_03_20151104_RUS_TEAM_VNB 13.jpg

А вот и Хельсинки. Игорь Григоренко сообщает на родину о прибытии. Евгений Дадонов, видимо, уже сообщил.

1000_03_20151104_RUS_TEAM_VNB 12.jpg

Сергей Мозякин, Денис Костин и Михаил Пашнин сотоварищи на финской земле.

1000_03_20151104_RUS_TEAM_VNB 15.jpg

Вот и гостиница - конечная точка маршрута. Автобус, как видим, и здесь соответствующий.

1000_05_20151104_RUS_TEAM_VNB 2.jpg

Осталось поужинать, запастись фруктами на сон грядущий, как Никита Зайцев, и идти отдыхать. Скоро игра!

Поделиться