СКА и «Динамо» не подвели, выдав захватывающий матч. Не подвели и звезды. Вячеслав Войнов отметился первой передачей за СКА, первый гол за питерский клуб забил Никита Гусев, а Антон Бурдасов невероятным броском принес своей команде победу.

Для очередной хоккейной трансляции новый телеканал Матч ТВ из 13 матчей игрового дня выбрал именно питерский. Причин несколько, но одна из главных, пожалуй, - дебют в СКА обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова. Защитник сборной России – в первой паре питерского клуба, к нему приковано всеобщее внимание. В одной из ВИП-лож был замечен Вячеслав Быков в компании главного арбитра КХЛ Владимира Плющева. И, естественно, аншлаг. На таком матче в Питере иначе быть не может.

Была и еще одна интрига. Поразительно, но в прошлом сезоне будущий обладатель Кубка Гагарина проиграл «Динамо» все четыре матча регулярного чемпионата. Правда, питерцы с лихвой отомстили в плей-офф, пройдя бело-голубых в четвертьфинале и отдав всего одну игру серии. Однако началась новая регулярка - и снова Питер проигрывает, причем уже дважды. Итого – шесть поражений подряд в гладком чемпионате!

1000_02_20151110_SKA_DIN_FED 4128.jpg

Уже первый период подтвердил правильность выбора телеканалом именно этой игры. В первой же смене опасно бросил по воротам Войнов. Гости ответили дальним броском Вишневского, после которого Коскинен пропустил шайбу под собой, однако защитники СКА были внимательны и не допустили добивания. А спустя минуту питерский вратарь уже лежа чудом выловил шайбу после, казалось, убойного броска Галимова.

После этого наступило время СКА. Питерцы взвинтили темп до запредельного, и гости перестали успевать за ними. Логичный итог – гол Каблукова. Все началось с того, что Юдин вроде бы неловко попытался обыграть Хиетанена, но в результате просто набросил шайбу на пятачок. А там Каблуков, боровшийся с опытным Никулиным, все-таки сумел подставить клюшку и скорректировать бросок. Заполненный до отказа Ледовый погнал свою команду вперед, Ерёменко пришлось демонстрировать все, на что он способен, а главному тренеру гостей Харийсу Витолиньшу - спускаться в рекламной паузе к бортику, чтобы встряхнуть команду.

Больше динамовцы не пропустили, более того, использовали первый же стопроцентный голевой момент. Хиетанен от синей линии бросил в скопление игроков перед воротами, а там самым расторопным оказался Карсумс. Вдогонку динамовцу кинулся Войнов, но достиг соперника только после того, как тот бросил, а затем и добил шайбу, выползшую из-под Коскинена – 1:1.

Нелогичный, казалось бы, гол всё вдруг перевернул: от игрового преимущества хозяев не осталось и следа, бело-голубые запросто входили в зону и создавали момент за моментом. Ко всем проблемам СКА прибавилось удаление Чудинова. Динамовцам хватило 16 секунд, чтобы вывести на дальний бросок Вишневского, и защитник не промахнулся. Хозяева чудом донесли минимальное отставание в счете до перерыва. На последней минуте Коскинен сотворил нечто невероятное, отразив четыре броска в упор.

1000_01_20151110_SKA_DIN_FED 4097.jpg

Отдых явно пошел на пользу СКА, который во втором периоде постепенно стал возвращаться к своей игре. Правда, динамовцы продолжали тревожить Коскинена, и самым опасным стал бросок Хиетанена в штангу. А на 33-й минуте состоялся первый гол Никиты Гусева за питерский клуб. Это была третья игра перешедшего недавно из «Югры» молодого нападающего, успевшего ярко сыграть за сборную на «Кубке Карьяла». Подхватив шайбу у борта, Гусев сместился в центр, не встречая сопротивления со стороны динамовской обороны, а затем прицельно бросил из-под Осипова. Интересно, что начал голевую комбинацию Войнов, записавший на свой счет первое очко в составе питерского клуба.

Шайба Бурдасова в начале третьего периода, как выяснилось впоследствии, оказалась решающей. И получилась на загляденье. Комбинацию начал Гусев, войдя в зону «Динамо», а Каблуков изящно оставил полученную от него шайбу Бурдасову. Вряд ли кто-то ожидал, что на этом комбинация и завершится. В том числе и Ерёменко, севший на колени. Питерский же нападающий от души приложился к шайбе и вонзил ее в девятку.

Все попытки гостей отыграться ни к чему не привели, больше Коскинен ошибок не допускал, в том числе и на последних минутах, когда тренерский штаб «Динамо» снял вратаря. Совсем недавно, 1 ноября, бело-голубым почти в такой же ситуации удалось спастись – Хиетанен на последних секундах перевел в овертайм матч со «Спартаком», а затем динамовцы дожали красно-белых на буллитах. Однако тогда они еще и играли в большинстве. На сей раз питерцы надежно прикрыли главного динамовского бомбардира Робинсона и сохранили победный счет, завершив столь неприятную для себя шестиматчевую серию.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться