Сибирское дерби не подкачало. Зрители, среди которых сегодня было руководство КХЛ, региона и международной федерации хоккея,  увидели упорнейший поединок с неожиданной развязкой.

Перед началом матча болельщиков приветствовали глава ИИХФ Рене Фазель, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, а также губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и руководитель попечительского совета ХК «Сибирь» Дмитрий Босов. В эти дни делегация КХЛ находится в Новосибирске с рабочим визитом.


s4.jpg

 


Сибирское дерби попало в плотный график обеих команд. Для «Авангарда» матч с «Сибирью» стал седьмым за 14 дней. И это с учетом того, что последние четыре игры были гостевыми. Омская команда, начав в Хельсинки, постепенно перемещалась на восток, в итоге достигнув Новосибирска. Перемещалась неплохо, добыв победу над «Йокеритом» и СКА. Правда, затем случилась осечка в Сокольниках, где омичи уступили «Спартаку».

«Сибири» тоже пришлось призывать на помощь морально-волевые. Команда Андрея Скабелки сыграла в гостях четыре матча за шесть дней, причем последние два поединка с «Амуром» - вовсе без паузы.

Омичи понесли ощутимую потерю в виде Владимира Соботки, получившего небольшое повреждение в игре со «Спартаком». По такому случаю капитанскую литеру примерил Илья Зубов. В воротах «Авангарда» с первых минут появился Доминик Фурх вместо начудившего в Москве Дениса Костина.

В первом периоде команды обменялись острейшими выпадами. На острие омского оказался Паршин, прорвавшийся сквозь плотную новосибирскую оборону вместе с шайбой, полученной от Широкова. Однако Салак не дрогнул. «Сибирь» ответила практически сразу. С глазу на глаз с Фурхом выскочил Санников, но нападающему хозяев не хватило расстояния, чтобы как следует подготовить бросок. 

s1.jpg

Примерно равная игра продолжилась и во втором периоде. Новосибирцы могут занести себе в актив броски Копейкина и Верещагина от синей линии, «Авангард» же за пять секунд до сирены на перерыв воплотил в гол свой единственный реальный момент. Интересно, что в концовке периода малый и дисциплинарный штраф за удар в голову новосибирца Ворошило получил Пережогин, а следом на скамейку штрафников отправился нападающий «Сибири». Итого на большинство у «Авангарда» оставалось лишь 18 секунд. Однако этого хватило. Эрат из-за ворот выдал ювелирную передачу на пятачок, где среди четырех новосибирцев вдруг неожиданно возник Широков, в касание переправивший шайбу в сетку – 0:1.

Переполненные трибуны погнали «Сибирь» вперед, и хозяева создали несколько неплохих моментов у ворот Фурха. Однако гол состоялся лишь за три с небольшим минуты до окончания третьего периода. Жафяров бросил от борта, Фурх отбил перед собой, а Анелев не сумел выбросить шайбу с пятачка. В этой ситуации расторопнее всех оказался Губин, неотразимо пробивший из-под омского защитника. 

В овертайме стопроцентный момент упустил «Авангард», когда выход два в одного не смоли реализовать Эрат и Пережогин. А вот Губин спустя минуту свой шанс использовал. Новосибирский герой дня снова оказался в нужное время в нужном месте. Забытый омской обороной перед воротами Фурха, он четко использовал передачу Копейкина от борта, дав старт празднику на трибунах.  

 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться