Проиграв в заключительном матче домашнего турнира, россияне лишились шансов на  первое место. Решающей стала вторая половина второго периода, когда наша команда пропустила три шайбы. Главный приз турнира может достаться сборной Финляндии или чехам.

***

Накануне заключительного матча Кубка Первого канала пресс-служба сборной сообщила, что наша команда сыграет с Чехией в синей форме. На память не приходило, когда еще по ходу турнира сборная трижды «переодевалась», каждый раз представляя новый вариант игрового свитера. Со шведами наши стартовали в форме, где преобладающим цветом был красный, против финнов вышли в белом, и этот цвет стал фартовым. И вот – синий.

05_20151220_RUS_CZE_KUZ 3.jpg

***

Перед последним днем Кубка Первого канала турнирная ситуация сложилась для нашей команды довольно благоприятно. После разгрома финнов  чехи в вечернем матче чехи обыграли шведов – 3:1. В итоге у всех четырех участников турнира стало по три очка, а наши благодаря восьми голам в ворота Финляндии еще и создали себе лучшую разницу и возглавили таблицу. Победа над чехами в основное время обеспечивала нам первое место в случае, если финны вечером отберут очки у шведов. Сколько угодно очков. Даже в случае победы сборная Суоми догоняла нас, но уступала бы лидерство по результату личной встречи. Наш выигрыш в овертайме или по буллитам – и все уже гораздо сложнее. Любой другой результат – и о победе на домашнем турнире можно забыть.

04_20151220_RUS_CZE_KUZ 3.jpg

***

Суперудачная игра в матче с Финляндией предполагала минимальные изменения в составе нашей команды. В итоге первые два звена россиян остались без изменений. Снова атакующий кулак составили тройки Илья Ковальчук – Вадим Шипачев – Александр Радулов и Сергей Мозякин – Николай Прохоркин – Данис Зарипов. В третье звено тренерский штаб отрядил Даниила Апалькова, компанию которому составили пропускавшие игру с финнами Владислав Картаев и Денис Кокарев. Таким образом, вне заявки остались Игорь Григоренко и Егор Аверин.

Так же, как цвет формы, наша команда меняла на турнире и вратарей.  Начинал турнир Илья Сорокин, продолжил Василий Кошечкин, против чехов же вышел Алексей Мурыгин, заслуживший вызов в сборную девятью «сухарями» в матчах регулярного чемпионата КХЛ.

03_20151220_RUS_CZE_KUZ 3.jpg

Сборная Чехии на Кубок Первого канала привезла сборную, представительство игроков КХЛ в которой стало наибольшим, не считая, разумеется, российскую команду. В составе наших сегодняшних соперников вышли 13 игроков Континентальной хоккейной лиги из 10 клубов.

***

Чехи открыли счет на шестой минуте. Коукал наказал Денисова за беспечность, довольно легко отобрав у него шайбу за воротами. Пас на Винцоура, отлично прочитавшего комбинацию, был безупречен, а кистевой бросок чешского нападающего в ближний угол Мурыгин мог бы и отбить. Самый опасный момент первого периода у нашей сборной – выход Шипачёва, который неожиданно проскочил между Винцоуром и Руттой. Однако Фурх надежно сыграл клюшкой, а наш нападающий по инерции снес чешского голкипера.

03_20151220_RUS_CZE_KUZ 13.jpg

Перерыв пошел на пользу и нашей сборной, и зрителям. Выложившийся эмоционально не меньше хоккеистов ведущий шоу Станислав Ярушин буквально просил болельщиков быть активнее, особенно в те моменты, когда нашей команде приходится тяжело. Надо полагать, эмоционален в раздевалке был и главный тренер нашей команды. Установки подействовали. Шумомер на арене зашкаливать, по трибунам пошли волны, и спустя две с половиной минуты после начала периода наши отыгрались. Отличился проводивший лишь вторую игру за национальную команду Картаев, эффектно с лета переправивший шайбу в ворота Фурха. Чехам показалось, что в этом моменте российский нападающий играл высоко поднятой клюшкой. Однако судьи, просмотрев эпизод, не нашли нарушения и узаконили дебютную шайбу форварда «Локомотива». 

Не прошло и трех минут, как, к восторгу трибун, наши уже вели в счете. Первое звено запрессовало чехов в зоне, и в итоге Ковальчук вывел на бросок Антипина – 2:1. Однако развить преимущество сборной России не удалось. 

03_20151220_RUS_CZE_KUZ 6.jpg

***

Более того, активность нашей команды и два гола лишь разозлили подопечных Владимира Вуйтека. Во второй половине периода чехи выглядели предельно мобилизованными и до сирены снова перевернули ход игры в свою пользу.

Сначала Денисов не смог помешать Гулашу отпасовать на Кундратека, который и поразил пустой угол ворот Мурыгина. А затем Затёвич в большинстве и Ярушек закрепили преимущество сборной Чехии. Счет мог бы быть и более крупным, - в течение нескольких секунд Ерабек попал в перекладину, а Гулаш – в штангу.

01_20151220_RUS_CZE_VNB 21.jpg

Третий период остался за нашей сборной, однако чехи сыграли предельно просто, Фурх был безупречен на последнем рубеже, ликвидировав несколько опасных моментов, в том числе выход Зарипова один на один.

Ничего не смогли наши поделать с чешским вратарем и в большинстве. Последний шанс зацепиться за результат возник у сборной России за три минуты до сирены, когда в штрафной бокс отправился Ян Коварж. Тренерский штаб нашей команды заменил Мурыгина на лишнего игрока, однако чехи выстояли.

Владимир Вуйтек, главный тренер сборной Чехии: «Болельщики увидели мировой хоккей, обе команды сражались до конца, играли на пределе своих сил, но нам удалось забить больше.

Олег Знарок, главный тренер сборной России: «С нашей стороны игра не была очень хорошей. Из всего плохого, что у нас сегодня было, выделить можно только третий период… Что-то пытались сделать. А так… Ничего у нас не получилось. Не хватило сил».  

***

Основное время вечернего матча Швеция - Финляндия завершилось вничью - 1:1. Это означало, что победителем турнира стала сборная Чехии, а сборная России осталась на последнем, четвертом месте. В послематчевых бросках определилась судьба второго места. Решающей оказалась попытка шведского нападающего ХК Сочи Андре Петерссона

Все индивидуальные призы также достались игрокам Континентальной хоккейной лиги.

Лучшим вратарем швед Виктор Фаст (ЦСКА), защитников - финн Юусо Хиетанен (Динамо Мск), нападающим - чех Томаш Винцоур (Сибирь). 

Лучшим бомбардиром турнира с 5 (2+3) очками стал Александр Радулов. 




Поделиться