В Давосе завершился очередной розыгрыш Кубка Шпенглера – старейшего в мире выставочного турнира, ведущего свою историю с 1923 года. 

В первые годы существования КХЛ ее представители доминировали в этом турнире: в 2008 году победу праздновало московское «Динамо», годом позже - минское, а в 2010-м четвертый чемпионский титул в своей истории завоевал СКА (первые три пришлись на советскую эпоху - 1970, 1971 и 1977 годы).

В нынешнем розыгрыше приняли участие два посланца КХЛ – «Автомобилист» и «Йокерит». На групповом этапе команда Андрея Разина проиграла сборной Канады – 1:2 и выиграла у «Давоса» - 5:1, а коллектив Эркки Вестерлунда уступил «Мангейму» - 3:5 и взял верх над «Лугано» - 6:4.

«Йокерит» выбыл из розыгрыша после первого же стыкового матча, потерпев поражение от «Давоса» - 4:5. А вот «Автомобилист» преодолел первый барьер в лице «Мангейма» - 3:1, но в полуфинале проиграл «Лугано» - 0:3, не сумев подобрать ключей к воротам 21-летнего латвийского голкипера швейцарского клуба Элвиса Мерзликинса. 

Другую путевку в финал разыграли Канада и «Давос». Канадцы, уступая после первого периода – 1:4, сумели вырвать победу на последних минутах – 6:5.

Таким образом, в финале встретились Канада и «Лугано». В составе обеих команд было по несколько игроков, имевших опыт выступления в КХЛ. В «Лугано» это Тим СтэплтонТони МортенссонИлари Фильппула и Марк Овуя. В сборную Канады были призваны три действующих хоккеиста КХЛ: минчане Джефф Гласс и Мэтт Эллисон, а также астанчанин Китон Эллерби. Еще два игрока «Кленовых листьев» - Александр Жиру и Кори Эммертон – в свое время бороздили просторы нашей лиги, а ныне защищают цвета швейцарского клуба «Амбри-Пиотта».

Финальный матч завершился победой канадцев - 4:3. Это первый успех родоначальников хоккея с 2012 года. Два предыдущих розыгрыша выиграл швейцарский «Серветт».