Запад обыграл Восток с рекордным счетом - 28:23. Но главным, безусловно, был не результат, а та атмосфера, которая царила на игре. Праздник получился.

…В тумане коридор, по которому хоккеисты идут со льда в раздевалки. Виной всему – та самая горящая клюшка Линуса Умарка, которой он исполнил буллит в мастер-шоу. Исполнил и выиграл конкурс. Но если дым от нее выветрился через полчаса, то воспоминания от этого броска не выветрятся из памяти болельщиков еще очень долго. Как, впрочем, и Даниил «Ди Каприо» Апальков, получивший за незабитый буллит Оскара от голкипера Юхи Метсолы. И убежавшие от Александра Салака ворота. И, конечно, остальные рекорды мастер-шоу.

К стартовому вбрасыванию, на которое вышли президент ИИХФ Рене Фазель, глава ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, трибуны были практически заполнены.

1000_02_20160123_ASG_KUZ 2.jpg

Согревшиеся после уличных забав зрители увидели, как за неполные две минуты самый «сухой» голкипер лиги Алексей Мурыгин пропустил трижды. А к девятой минуте счет был уже 4:0 в пользу Востока. Но вряд ли среди зрителей было много сомневающихся в том, что такую фору Запад очень скоро отыграет. Произошло это очень быстро. До конца первого периода оставалось еще пять минут, а Запад уже вышел вперед (6:5) – отличился Стефан да Коста, заменивший приболевшего Илью Ковальчука. Команды взяли впечатляющий даже для Матчей Звезд голевой темп и до перерыва забросили уже 16 шайб на двоих.

Ну, а в перерыве продолжили зажигать маскоты, без проказ которых уже невозможно представить Матч Звезд. У игры, которую затеяли талисманы команд, названия нет, а среди реквизита, необходимого для нее – швабры и ледянки. Но эти парни прекрасно знали, что зрители хотят видеть не то, как маскоты обращаются с клюшками и метлами. И, конечно, устроили шуточную драку. Болельщики, разумеется, поаплодировали. Но если бы они знали, что талисманы устроят во втором перерыве…

1000_06_20160123_ASG_VNB 1.jpg

К нему счет на табло уже был двузначным с обеих сторон (18:17 в пользу Востока), Мозякин оформил пента-трик, а зрители продолжали обсуждать креатив арбитров перед началом второго периода. Судейская бригада в полном составе появилась на льду «а ля Майк Кинэн» - с приклеенными щегольскими усами, в темных очках и знаменитой кинэновской кепке. Схожесть судей с экс-главным тренером магнитогорского «Металлурга» проверили все тот же Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж. И если хоккеистам «Магнитки» «прикид» явно пришелся по душе, то маскотам, судя по всему – нет. А, возможно, талисманы заподозрили судейскую бригаду в предвзятости и в том, что она не засчитала какой-то из сборных еще пяток верных голов. Как бы то ни было, маскоты отправились… бить судей, для чего прорвались в штрафной бокс. Но Алексей Анисимов и Рафаэль Кадыров не сплоховали, вместе сумели дать отпор и со смехом выставить непрошеных гостей.

В третьем периоде зрители, изучившие статистику, ждали, когда падет рекорд результативности Матчей Звезд. До этого самый крупный счет (18:16) был зафиксирован трижды: в Санкт-Петербурге, Братиславе и Сочи. В Москве до этих цифр команды добрались еще в конце второго периода. В третьем игроки Запада и Востока принялись переписывать личные рекорды, а шайбы, к восторгу болельщиков, влетали в те и в другие ворота с интервалом в минуту и меньше.

1000_10_20160123_ASG_AVB 4.jpg

Капитан Запада Александр Радулов не зря говорил, что мечтает сыграть в воротах. И на 59-й минуте он-таки вытеснил из ворот Илью Сорокина, забрав у него вратарскую клюшку и краги. Исполнять буллит, понятное дело, взялся Сергей Мозякин. И в дуэли капитанов Радулов так мастерски выбил шайбу, что армейские голкиперы наверняка оценили.

- Ощущения? Я же второго снайпера в истории отечественного хоккея обыграл, - не скрывал радости Радулов после матча.

В итоге Запад победил 28:23, итоговый протокол не уместился на одном листе. Отметим достижения Мэтта Эллисона и Кирилла Капризова: первому теперь принадлежат рекорды по количеству голов (7) и очков (8) за матч, а второй стал самым молодым голеадором в истории звездных фестивалей.

- Спасибо, парни! Спасибо, что приехали! Молодчики!  - неслось из раздевалки маскотов. Но, пожалуй, сегодня можно благодарить всех, кто сделал этот день настоящим праздником. 

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться