ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 1/4 финала. Пятый матч
(2) «Металлург» Магнитогорск - (7) «Автомобилист» - 4:2
, счет в серии 3-2

На протяжении четырех матчей болельщики «Металлурга» ждали, когда же, наконец, заиграет на полную мощь его знаменитое первое звено, на протяжении двух сезонов не знавшее себя равных в лиге, по ходу нынешнего чемпионата реформированное, но к началу плей-офф вновь обретшее привычный вид.

Илья Воробьев вернул Даниса Зарипова к Сергею Мозякину и Яну Коваржу, но поначалу возрожденная тройка не производила ошеломляющего впечатления на общественность. Пожалуй, и сегодня ее действия были далеки от феерии, но факт остается фактом: три шайбы из четырех были заброшены с ее участием. Если это и не было полноценным пробуждением от спячки, то, по крайней мере, намекнуло на его вероятность.

1000_01_20160301_MMG_AVT_KOV 9316.jpg

В первой голевой атаке, случившейся во время розыгрыша большинства, Зарипов исполнил вспомогательную роль, главными же героями эпизода стали защитники: Крис Ли передачей от синей линии нашел находившегося по центру Виктора Антипина, и тот одним касанием перевел шайбу в сетку ворот Игоря Устинского. Так незадолго до первого перерыва было восстановлено равновесие в счете, нарушенное на 6-й минуте, когда шайба после дальнего броска Егора Журавлёва угодила в ногу Владислава Калетника, дезориентировав Илью Самсонова.

Появление молодого голкипера в составе хозяев, наверное, многих удивило, ведь до этого «Магнитка» два матча с Самсоновым в воротах проиграла, а два с Василием Кошечкиным выиграла, причем «всухую». Но, видимо, тренерский штаб «Металлурга» решил показать, что не винит менее опытного из своих вратарей в неудачах. Теперь и на счету Самсонова есть победа в кубковой игре.

1000_01_20160301_MMG_AVT_KOV 9318.jpg

Хотя далась эта победа с большим трудом и вызвала немало вопросов, особенно в третьем периоде, когда судьям дважды пришлось прибегать к помощи видеотехники. К тому времени хозяева уже вели – 2:1 благодаря голу Мозякина в середине второго периода, но этот перевес едва не сошел на нет. На 49-й минуте шайба вновь оказалась в воротах Самсонова, но после просмотра эпизода гол не был засчитан. Прошло лишь несколько секунд, окрыленная «Магнитка» ринулась вперед, и Коварж с пятачка добил шайбу в сетку. Этот эпизод вызвал сомнения у главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина. Он предположил, что Коварж болкировал голкипера, и по его запросу судьи вновь вперили взоры в экран монитора. Однако в процессе просмотра выяснилось, что шайба побывала за линией ворот еще раньше, после броска Зарипова, а в тот момент Коварж не создавал Устинскому никакой помехи. Счет стал 3:1.

Но это был еще не конец. Алексей Василевский, воспользовавшись удалением Ли, свел разрыв в счете к минимуму, и в стремлении спасти игру Разин заменил Устинского шестым полевым игроком. Как часто бывает в таких случаях, эффект оказался обратным: Денис Платонов за секунду до сирены подвел черту. «Металлург» вернул лидерство в серии, которая может закончиться послезавтра в Екатеринбурге.

Олег Винокуров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться