ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, финал. Пятый матч
(2) «Металлург» Магнитогорск – (4) «Салават Юлаев» – 3:2 ОТ, счет в серии 4-1

Эта битва не могла закончиться никак иначе, поскольку тогда не обрела бы статус эпической. Но она оказалась именно такой, и то, что первый и последний ее матчи закончились с одинаковым счетом, символично. Вновь дело дошло до второго овертайма, и «Магнитка» вырвала заслуженную победу, доказав, что не зря представляет стальной город. Собственноручно создав себе немалые трудности, она благополучно их преодолела и во второй раз за три года вышла в финал Кубка Гагарина.

Такая, видать, тенденция установилась на Востоке: чемпионы, временно ушедшие в тень, возвращаются на вершину. В прошлом году это был «Ак Барс», в нынешнем – «Металлург». Казанцам потребовалось пять лет после успеха 2010 года, чтобы вновь добраться до большого финала, «Магнитка», триумфатор 2014-го, сделала это значительно быстрее.

KUZ_9508.jpg

Так уж получается, что три года подряд серии «Металлурга» с «Салаватом Юлаевым» заканчиваются с одинаковым счетом – 4-1. Но нынешняя - возможно, первая, о которой мы можем сказать, что проигравшая команда заслуживала большего. Тот героизм, с которым сражались уфимцы, не может не вызывать искреннего уважения. Проведя две изнурительные семиматчевые серии, потеряв после первой игры с «Металлургом» ключевых игроков, они, тем не менее, заставили соперников выложиться полностью.

На послематчевой пресс-конференции Игорь Захаркин произнес немало слов благодарности и восхищения в адрес капитана команды Игоря Григоренко, который играл на уколах чуть ли не со сломанной рукой. Главный тренер назвал его героем и сказал, что гордится, имея такого игрока в своей команде. Мог бы Игорь Владимирович сказать то же самое про Андреаса Энгквиста, но тот все-таки не принял участия в игре, хотя утром вышел на раскатку. Значит, хотел, но не смог. И не его в том вина. Был бы с нами Владимир Маяковский, он бы вопросил что-то типа: «А вы на лед пойти могли бы при сотрясении мозгов?».

KUZ_9436.jpg

У Захаркина даже не нашлось 20 полевых игроков, чтобы включить их в заявку – два места остались вакантными. Но каждый в его команде бился и за себя, и за тех парней. И гости даже вышли вперед в начале второго периода, заставив Илью Воробьёва передернуть почти все атакующие звенья (в частности, вернуть Войтека Вольского к Сергею Мозякину и Яну Коваржу). Сперва Максим Гончаров реализовал первое же большинство в матче, а такое в последнее время с «Салаватом» случалось крайне редко. А затем Максим Майоров развил успех, воспользовавшись грубой ошибкой соперников, не пришедших в себя от шока. В итоге не прошло и трех минут после первого перерыва, а гости уже вели с преимуществом в две шайбы.

И после этого «Магнитка» проснулась. Ее преимущество росло с каждой минутой, хотя забить в равных составах не удавалось. Помогли удаления: первое еще во втором периоде реализовал Данис Зарипов, а второе, на 44-й минуте, Алексей Береглазов, открывший счет своим голам в Кубке Гагарина.

Это, наверное, был главный итог матча, да и всей серии, для команды Воробьёва. Сегодня уже никому не придет в голову называть ее командой одного звена. Да, явные лидеры у нее есть, как и должно быть в любой классной команде. Но решить исход матча может практически любой.

KUZ_0086.jpg

Сегодня исход решил Ярослав Косов – один из молодых игроков, с которым уже не первый год связывают большие надежды (он ведь в свое время и в сборную призывался, как известно) и которого порой упрекают в том, что он не так быстро эти надежды оправдывает. Да, его прогресс не стремителен, но при этом очевиден и постоянен: год от года, месяц от месяца, матч от матча Ярослав играет лучше и лучше. В отличие от Береглазова, ему уже доводилось забивать в плей-офф, в том числе и нынешнем. Но сегодняшний гол стал поистине золотым, поскольку принес «Металлургу» титул чемпиона Восточной конференции и серебряные медали чемпионата России и КХЛ. Уточним: как минимум, серебряные.

Финал Кубка Гагарина стартует 7 апреля в ЛДС ЦСКА.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться